Кубок ЕГФ. Мартин Альбертсен: "Лада" действует в типично русском стиле"

4 января 2020

В сентябре мы общались с датчанином как с тренером сборной Швейцарии. А сейчас поговорили как с коучем "Битигхайма", готовящим команду к матчу с тольяттинками.

— Первый матч в группе всегда особенный, не так ли?

— Конечно, мы надеемся на успешный старт. Тем более выступаем дома, где хотим набрать максимум очков. Группа у нас сильная — "Лада", "Хернинг-Икаст" и мы примерно равны. "Сторхамар" вроде бы аутсайдер, но легко не будет и с ним.

Кубок ЕГФ. Мартин Альбертсен: "Лада" действует в типично русском стиле", изображение №1

— Команду из Тольятти изучили хорошо?

— Информации хватает. Как и мы, "Лада" сейчас занимает второе место в чемпионате страны. Команда действует в типично русском стиле. У нее классные бросающие игроки, сильные крайние. Есть очень опытные мастера — например, Ирина Близнова. Несколько гандболисток выступали за сборную России на чемпионате мира.

— Что для вас важнее — бундеслига или Кубок ЕГФ?

— Для меня все же первенство Германии. Очень хочется выиграть его в третий раз. Но и в евротурнире стремимся пройти как можно дальше. Вот только нагрузка велика, а экономить силы есть возможность далеко не всегда. Например, в пятницу у нас был важный матч бундеслиги с "Бломбергом", в котором лидеры провели на площадке много времени. А уже в воскресенье играем с "Ладой". Надеюсь, успеем восстановиться.

— В Лиге чемпионов вы второй год подряд финишировали последними в группе и не прошли в основной раунд. Сильно огорчились?

— Расстроились, но результат справедлив. В Лиге чемпионов команда смотрелась неважно. Мы слабо стартовали, уступив семь мячей в Вылче. В ответном матче переиграли румынский клуб, но с меньшей разницей и поэтому не вышли из группы. В Лиге чемпионов нам пока тяжело.

— Зато в Кубке ЕГФ три года назад вы дошли до финала, где уступили "Ростову"…

— Это был наш дебютный сезон в еврокубках — и сразу такой результат. Выступили хорошо, ну а противостоять российской команде было тяжело. Ростовчанки ведь хотели попасть в "финал четырех" Лиги чемпионов, но рано вылетели из этого турнира и были очень рассержены…

— В прошлом розыгрыше Кубка ЕГФ "Битигхайм" не вышел из группы. Что случилось?

— У нас был очень тяжелый январь. Многие игроки вернулись с чемпионата Европы с травмами. Сейчас ситуация гораздо лучше — к счастью, все здоровы. Хотя после мирового первенства многие девочки устали.

— Но в матче с "Бломбергом" голландки Лаура ван дер Хейден и Ангела Малестейн забросили соответственно десять и восемь мячей. Похоже, титул чемпионок мира их окрылил…

— В этой игре они смотрелись здорово. Но сразу после возвращения из Японии — хуже. Вообще в районе Нового года наша команда провела несколько не вполне удачных игр. Зато против "Бломберга" сражались хорошо.

Кубок ЕГФ. Мартин Альбертсен: "Лада" действует в типично русском стиле", изображение №2

— Как настроение у гандболисток сборной Германии, не снискавшей лавров на мировом первенстве?

— На самом деле ведь и немки в Японии смотрелись хорошо. Но в основном раунде уступили в двух поединках кряду — и лишились шансов попасть в полуфинал. Игроки "бундестим" вернулись в клуб опустошенными, им не хватало энергии. Но сейчас прибавляют.

— Вы сами не летали в Японию?

— Нет. Команда Швейцарии, которой я также руковожу, проводила тренировочный сбор. А затем я работал с теми гандболистками "Битигхайма", которые не поехали на мировое первенство. Все матчи японского турнира смотрел, но не вживую, а по интернету.

— Как известно, по окончании сезона вы уйдете из клуба и сосредоточитесь на работе в Швейцарии. Подарить вам на прощание титул — хорошая мотивация для гандболисток "Битигхайма"?

— Думаю, да. И для меня самого это стимул. Хочется что-то выиграть в этом сезоне, чтобы уйти с хорошим настроением.

— У руля немецкой команды вас сменит Маркус Гаугиш. Хорошо знакомы с преемником?

— Не особо. Он ведь еще никогда не работал с женщинами. Зато добивался успеха с мужскими командами, так что, думаю, клубное руководство сделало правильный выбор. Наверняка и в следующем сезоне от "Битигхайма" будут ждать многого.

Матч "Битигхайм" — "Лада" в группе "D" Кубка ЕГФ пройдет 5 января в спортзале "Am Viadukt" в Битигхайме-Биссингене и начнется в 21.00 (мск). Арбитры — Диана-Кармен Флореску и Анамария Стоя из Румынии, делегат ЕГФ — исландец Кристьян Халлдорссон. Трансляцию встречи можно посмотреть на портале ehftv.com.

Немецкое качество. Чем примечателен "Битигхайм" — первый соперник "Лады" в Кубке ЕГФ?

ОПРОС: Кубок ЕГФ. 5 января. "Битигхайм" — "Лада". Каким получится старт тольяттинок в групповом раунде?

Фото: sports-addict.net, facebook.com/sgbbmfrauen.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»