Топ года. Женщины. Конец эпохи Трефилова, запуск ЦСКА, золото "оранжевых" и допинговый скандал

28 декабря 2019

В 2019-м произошло много интересного. БЦ не выпадает из трендов и тоже подводит итоги уходящего года. На этот раз — в женском разделе нашей любимой игры.

Представляем десятку самых примечательных, на наш взгляд, явлений, событий и тенденций года.

Завершение эпохи Трефилова

Топ года. Женщины. Конец эпохи Трефилова, запуск ЦСКА, золото "оранжевых" и допинговый скандал, изображение №1

Евгений Трефилов — уже давно самое узнаваемое лицо в российском гандболе. В этом году новости о нем были по большей части грустными. В феврале прославленный тренер перенес операцию на сердце. До конца предыдущего сезона в "Кубани" его заменял Денис Сайфулин, а в сборной — Алексей Алексеев.

Вплоть до августа прессу заполняли интервью с предположениями, когда Король Треф вернется к тренерской работе, а затем с корректировкой этих сроков. В итоге в начале августа грянул гром — на сайте ФГР вышел пресс-релиз о том, что Трефилов уходит из сборной России и становится вице-президентом ФГР.

Такая должность означала и необходимость покинуть скамейку "Кубани", чтобы не создавать конфликт интересов. Впрочем, и врачи пока рекомендуют Евгению Васильевичу воздерживаться от тренерской деятельности и спокойно восстанавливаться.

Сам Трефилов, как всегда, не может спокойно сидеть на месте. В Японию на чемпионат мира он все-таки полетел, пусть и в качестве вице-президента. В Краснодаре его бас разносится с трибун по всему дворцу спорта "Олимп". В прессе все чаще появляются интервью о том, как он соскучился по тренерским делам. Так что, вполне возможно, 2020-й станет годом возвращения Евгения Васильевича.

Матадор Ростовский и всея Руси

Топ года. Женщины. Конец эпохи Трефилова, запуск ЦСКА, золото "оранжевых" и допинговый скандал, изображение №2

Для Амброса Мартина 2019-й прошел динамично. С "Ростов-Доном" испанский наставник обзавелся всеми возможными российскими титулами, присовокупив к ним первый в клубной истории выход в финал Лиги чемпионов. Пусть и минимально проигранный экс-ученицам из "Дьера".

Параллельная же занятость испанца за год претерпела серьезные изменения. В мае было объявлено о прекращении сотрудничества Мартина с румынской сборной. Главной причиной называлась невозможность полноценно работать при несовпадении прописок клуба и национальной команды.

В начале августа Амброс был назначен на пост тренера сборной России взамен вынужденно покинувшего капитанский мостик Трефилова. Опершись на собственноручно построенный ростовский каркас, испанец провел за полгода 15 матчей, уступив лишь раз. Из победного ряда выбился только полуфинал чемпионата Европы, минимально проигранный голландкам...

Золотые "оранжевые"

Топ года. Женщины. Конец эпохи Трефилова, запуск ЦСКА, золото "оранжевых" и допинговый скандал, изображение №3

О сборной Голландии у нас всерьез заговорили еще в 2013-м, когда эта команда не пустила на чемпионат мира сборную России. Тогда это называли сенсацией, случайностью, позором и другими громкими словами. Тем более на самом первенстве "оранжевые" стали лишь 13-ми.

Но уже на следующем чемпионате мира, в 2015-м, голландки завоевали свою первую награду — серебро. С того времени с каждого чемпионата Европы и мира они уезжали с медалями, но ни разу не добирались до золота. Это не удалось ни Хенку Грунеру, ни Хелле Томсен.

Первая же попытка Эмманюэля Майоннада и Екатерины Андрюшиной оказалась золотой. Их путь к медалям был отнюдь не гладким — в первом же матче против скромной сборной Словении голландок постигла неудача. Однако они не просто вышли из группы, а сделали это с первого места и с максимумом очков.

После поражений сборным Дании и Германии в основном раунде выход в полуфинал оказался под вопросом. Но снова звезды улыбнулись голландкам. Окрыленные везением, они будто бы поняли, что дальше так везти не будет и отыграли два следующих матча, как только могли. Особенно старались Эставана Полман, Лоис Аббинг и Тесс Вестер. Сначала голландки с разницей в мяч обыграли сборную России, а потом в драматичнейшем финальном матче — и команду Испании.

Чемпионка мира из России

Топ года. Женщины. Конец эпохи Трефилова, запуск ЦСКА, золото "оранжевых" и допинговый скандал, изображение №4

В последние годы очень часто поднималась тема, как было бы хорошо, если бы в тренерский штаб сборной вошла женщина. Среди предлагаемых кандидатов кого только ни называли. В итоге тренером вратарей стала Любовь Коротнева, и на этом "женский лимит" был выполнен. Однако в таком контексте постоянно забывают об еще одной нашей прославленной в прошлом спортсменке, которая уже довольно давно и успешно тренирует. Речь, конечно, о Екатерине Андрюшиной.

С 2014 года она входит в штаб французского "Меца" и успела поработать там c разными тренерами. А в последние сезоны ее тандем с французом Майоннадом добился больших успехов и все чаще заставляет говорить о себе в Европе.

Весной тренеры "Меца" приняли и сборную Голландии. Совпадение или нет, но на чемпионате мира именно дуэт Майоннада и Андрюшиной с первой же попытки привел "оранжевых" к долгожданному золоту.

Может, мы не там искали?

Возвращения олимпийских чемпионок

Топ года. Женщины. Конец эпохи Трефилова, запуск ЦСКА, золото "оранжевых" и допинговый скандал, изображение №5

После победы на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро многие наши гандболистки завершили карьеры. Ирина Близнова, Екатерина Маренникова, Ольга Акопян, Татьяна Ерохина... Екатерина Ильина взяла паузу в выступлениях из-за болей в спине. Причем эта проблема оказалась такой серьезной, что ставила под знак вопроса возвращение в гандбол.

Каждый год болельщики и журналисты интересовались их планами и намекали, что было бы неплохо вернуться в гандбол, попробовать потренировать. Но все как одна раз за разом отказывались, утверждая, что хотят отдохнуть и сосредоточиться на семье.

Так уж вышло, что 2019 год вернул в гандбол всех сразу. Первой решилась Ирина Близнова. Она заявила, что хочет поиграть еще и готова вернуться в "Ладу". Информация появилась еще весной, но к составу Ирина подключилась только летом.

Екатерина Маренникова вошла в штаб Алексея Алексеева в "Ладе". В декабре она даже съездила на тренерский семинар ЕГФ.

Одновременно с Маренниковой одним из тренеров новообразованного ЦСКА стала Ольга Акопян. Она помогает датчанину Яну Лесли строить новую команду в Москве.

С 1 сентября в штабе "Лады" трудится еще одна олимпийская чемпионка. Курировать работу вратарей стала Татьяна Ерохина. В декабре, пока Алексей Алексеев и Екатерина Маренникова были на курсах EHF Master Сoach, Татьяна даже провела два матча Суперлиги в качестве и.о. главного тренера. Под ее руководством "Лада" обыграла АГУ-"Адыиф" и "Кубань".

Последней долгожданно вернулась Екатерина Ильина. Она незаметно сменила "Ростов-Дон" на ЦСКА, но никто не придал этому значения. Главное, что Катя снова на площадке! В состав сборной России на чемпионат мира она попасть не успела, но играет так, будто и не уходила. Так что можно смело рассчитывать, что в Токио мы снова услышим: "Ну, кто пойдет на Голгофу? Екатерина Ильина!"

Образование ЦСКА

Топ года. Женщины. Конец эпохи Трефилова, запуск ЦСКА, золото "оранжевых" и допинговый скандал, изображение №6

О необходимости появления сильного женского клуба в столице руководители ФГР говорили давно. И вот в это межсезонье было объявлено о создании гандбольной команды на базе ЦСКА.

В крепком составе роль примы заранее была отведена капитану сборной России Дарьи Дмитриевой. Ее травма в одном из контрольных матчей серьезно перекроила игровые планы и модели Яна Лесли. Но возвращение в дело другой чемпионки Рио-2016 — Екатерины Ильиной — подняло новую волну внимания к амбициозному армейскому клубу.

Старт сезона вышел для ЦСКА не триумфальным, но добротным. Поражения от "Ростов-Дона" и "Лады" отправили команду на третье место. Но самое интересное еще впереди.

Норвежский травмопад

Топ года. Женщины. Конец эпохи Трефилова, запуск ЦСКА, золото "оранжевых" и допинговый скандал, изображение №7

Начало 2019 года ознаменовалось проведением широкой кампании "Don’t play the players", в рамках которой звезды мирового гандбола призывали обратить внимание на чрезмерную загруженность игроков, что все чаще приводит к тяжелым травмам.

Сборную Норвегии можно признать главной иллюстрацией проблемы. Началось все еще в прошлом декабре, аккурат после чемпионата Европы, когда Тея Мерк объявила о прекращении карьеры ввиду усталости от постоянной борьбы с повреждениями.

Следом недоступными для клубов и сборной оказались Катрин Лунде, Кари Гримсбо, Нура Мерк, Вероника Кристиансен, Аманда Куртович, Хенню Рейстад, Кьерстин Солос. Подозреваем, что, когда осенью появилась информация о предстоящем лечении Хейди Леке (впоследствии оно не понадобилось), тренер норвежек Торир Хергейрссон сильно уже не удивлялся.

Несмотря на колоссальные кадровые проблемы, сборная Норвегии сумела пробиться в четверку сильнейших на ЧМ-2019. С учетом обстоятельств — прекрасный результат.

Провал француженок

Топ года. Женщины. Конец эпохи Трефилова, запуск ЦСКА, золото "оранжевых" и допинговый скандал, изображение №8

Со знаком минус проявила себя сборная Франции, которая считалась одним из явных фаворитов чемпионата мира. Обладатель золотых медалей двух предыдущих топ-турниров сохранил почти весь чемпионский состав.

Проблемы были лишь на вратарской позиции (отсутствовали Клеопатр Дарле и Лора Глозе), но у француженок по-прежнему оставалась удивительная Амандин Лейно. Еще одна потеря — капитан и левая крайняя Сираба Дембеле, но на ее место тоже имелись неплохие гандболистки. В любом случае у всех остальных команд кадровых проблем было гораздо больше, а опыт и регалии позволяли ожидать от сборной Франции больших свершений.

Однако все пошло не по плану с первого же тура. Сначала француженки проиграли сборной Южной Кореи. За ней последовала ничья с командой Бразилии.

У "трехцветных" были день перерыва, чтобы прийти в себя, а за ним матч со сборной Австралии, чтобы снова поверить в свои силы. Казалось, помогло. В следующем туре команда Оливье Крюмбольца расправилась с немками, вернув судьбу в свои руки: побеждай датчанок — и выходи дальше. Но в заключительном туре их постигла еще одна неудача, и дальше прошли скандинавки. Француженки заняли 13-е место — худшее на чемпионатах мира с 1990 года.

Остается гадать, что это было — провал, который повторится на Олимпиаде в Токио, куда француженки уже попали как чемпионки Европы, или же краткосрочный спад и пыль в глаза, чтобы выстрелить именно на главном турнире четырехлетия.

Запрещенная лазеротерапия

Топ года. Женщины. Конец эпохи Трефилова, запуск ЦСКА, золото "оранжевых" и допинговый скандал, изображение №9

Румынская "Корона" из Брашова начала сезон-2019/20 просто замечательно. Классная трансферная кампания позволила к перерыву на чемпионат мира расположиться на третьем месте в национальной лиге, а в Кубке ЕГФ пробиться в групповой раунд.

Но все оборвала нелепость. Желая убыстрить процесс восстановления игроков, врач команды нашел клинику, в которой гандболисткам была проведена внутривенная лазеротерапия. Как позже выяснилось, эта процедура запрещена ВАДА.

Четыре игрока сборной Румынии и по одному представителю Черногории и Бразилии из-за вскрывшихся фактов не поехали на мировое первенство. В число нарушительниц угодила и украинка Виктория Тимошенкова. В результате приняты решения об исключении "Короны" из национального чемпионата и Кубка ЕГФ. Дальнейшее разбирательство повлечет за собой и персональные санкции.

Железная леди Кристина

Топ года. Женщины. Конец эпохи Трефилова, запуск ЦСКА, золото "оранжевых" и допинговый скандал, изображение №10

Тяжелая травма, полученная на ЧЕ-2018, грозила оставить одну из главных звезд мирового ручного мяча, четыре раза признававшуюся лучшей гандболисткой года, вне игры как минимум на полгода.

Но процесс восстановления затянулся. Форсируя сроки реабилитации, Нягу приступила к тренировкам с "Бухарестом" только в самом конце октября. Главный тренер румынской сборной Томас Рюде оценивал возможность ее участия в чемпионате мира в хлипкие 20 процентов.

Но Нягу сложно остановить, если она чего-то хочет. За месяц (!) Кристина доказала, что будет полезна команде в Кумамото. При этом продолжала испытывать дискомфорт в колене при нагрузках.

Ослабленную неожиданными кадровыми проблемами сборную Нягу буквально втащила в основной раунд. В важных матчах она забрасывала до трети голов команды. Испытывая при этом боль — времени на полноценное восстановление не хватило. Воистину железная леди.

Топ года. Мужчины. Старые знакомые и новые герои: Хансен, Циндрич, Андерссон…

ОПРОС: БЦ был с вами и с нашей любимой игрой целый год — без пауз и выходных. Для нас важна ваша оценка этой работы

Фото: Мария Болотько; championat.com, rushandball.ru, tellerreport.com, abcnyheter.no, sport.francetvinfo.fr, gsp.ro.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»