ЧМ-2019. Россиянки против Андрюшиной и Аббинг, Хергейрссон против Вивера

11 декабря 2019

Последний тур основного раунда обошелся без поддавков и заговоров. По его итогам компанию досрочным россиянкам в полуфинале составили сборные Норвегии, Голландии и Испании.

ЧМ-2019. Россиянки против Андрюшиной и Аббинг, Хергейрссон против Вивера, изображение №1

ЧМ-2019. Женщины. Чемпионат мира. Основной раунд. Пятый тур

Группа I

11.12. Голландия — Южная Корея — 40:33 (23:16) (Аббинг — 11, Полман — 7, Малестейн, Смеетс — по 6, ван дер Хейден, Снелдер — по 4, Бонт, Дулфер — по 1; Рю Ынь Хи — 9, Квонь Хань На, Ли Ми Чон, Цой Со Чи, Чон Чи Инь — по 4, Кан Ынь Хе, Ким Со На — по 3, Сим Хэ Инь, Ю Со Чон — по 1).

11.12. Сербия — Дания — 26:26 (14:11) (Поп-Лазич — 6, Лищевич — 5, Лавко, Стоилькович — по 4, Николич, Радосавлевич, Цвиич — по 2, Трифунович — 1; С.Йоргенсен — 6, Т.Йенсен — 5, Бургорд — 4, Иверсен, Хойлунд — по 3, А.Хансен — 2, Григель, Кюндбель, Хейндаль — по 1).

11.12. Норвегия — Германия — 32:29 (17:16) (Браттсет — 6, Арнтзен, Офтедал, М.Якобсен — по 5, Ауне — 4, Херрем — 3, Леке — 2, Скогранд, Санна Сульберг — по 1; Бельк — 6, Лауэнрот, Миневская, Шмельцер, Штолле — по 4, Бергер, Найдзинавичюс — по 2, Бенке, Вайгель, Шульце — по 1; судьи — В.Алпаидзе, Т.Березкина, Россия).

Итоговое положение (после 5 туров). 1.НОРВЕГИЯ — 8 очков. 2.ГОЛЛАНДИЯ — 6 очков. 3.Сербия — 5. 4.Германия — 5. 5.Дания — 4. 6.Южная Корея — 2.

Важным привходящим обстоятельством в без того запутанной группе I стал порядок матчей. Разведение их по разным слотам было удобно болельщикам, но неудобно по спортивной сути, потому как ставило команды в неравное положение.

Хорошо еще, что все в итоге разрешилось вопреки конспирологическим предположениям многих. Но организаторам гандбольных топ-турниров явно стоит вынести на обсуждение вопрос касательно того, чтобы матчи последних туров начинались в одно время.

ЧМ-2019. Россиянки против Андрюшиной и Аббинг, Хергейрссон против Вивера, изображение №2

Внушительное количество возможных вариантов утром по Европе сократили голландки, обыгравшие южнокореянок. Во-первых, отсеченными от полуфинала точно оказались сербки, имевшие до этого теоретические шансы. Во-вторых, оставалось всего одно сочетание результатов, при котором пролетали бы уже сами "оранжевые".

Решить свою часть миссии девушкам Эмманюэля Майоннада и Екатерины Андрюшиной было совсем не трудно. В предварительном раунде южнокореянки выглядели командой, у которой нет верхнего предела. Но в основном оказались вдруг коллективом, у коего не видно уже нижней черты, за которую можно опуститься. Иными словами, бензин быстро кончился, и одна из лучших сборных первой стадии превратилась в худшую во второй.

Там азиатки стали добродушными приятельницами всех своих соперниц. Они помогли сначала сербкам, потом норвежкам, а теперь и голландкам решить накопившиеся проблемы и отыскать эффективную игру. Это вовсе не сложно, когда твоя защита выполняет все больше декоративную функцию, а вратари на двоих отбивают всего 13 процентов бросков.

"Оранжевые", проигравшие до этого два матча подряд, снова стали напоминать команду-симпатягу, которая попадала в топ-4 на пяти последних топ-турнирах. А главной красоткой в этом матче стала ростовчанка Лоис Аббинг, которая переплавила 11 мячей (!) и 9 результативных пасов (!!) в статус MVP поединка.

Играя сами, голландки давали делать это и кореянкам. В итоге командам не хватило всего гола, чтобы повторить рекорд турнира по количеству мячей в одном матче. Он, кстати, был зафиксирован во встрече тех же "оранжевых" с кубинками (51:23).

ЧМ-2019. Россиянки против Андрюшиной и Аббинг, Хергейрссон против Вивера, изображение №3

Несмотря на то, что сербки уже попрощались с шансами на полуфинал, а датчанки сделали это еще раньше, им было за что играть во втором слоте. Вы ведь не забыли, что на этом "мире" крайне весома еще и олимпийская мотивация? Попасть в квалификацию Токио-2020 было основной миссией на "мире" и для балканок, и для скандинавок.

Какая из этих двух симпатичных команд ни оказалась бы в этом плане лишней, ее было бы жаль. В итоге жалеть пришлось датчанок. При равенстве на табло все решило то, что сербки несколько лучше, на одно набранное очко, поработали в предыдущие дни.

При этом у датчанок была уйма шансов переиграть ситуацию в свою пользу. И во втором тайме вообще, когда скандинавки из ведомой стороны превратились в ведущую, и в последние 20 секунд в частности, когда они заходили на потенциально победную атаку.

Но героиней матча суждено было стать не Анне-Метте Хансен, запулившей в перекладину, а Кристине Лищевич, сравнявшей счет до того. Это что-то невероятное: в трех самых важных пока матчах сербок на турнире — со словенками, немками и вот сейчас с датчанками — в роли успешной "решалы" представала именно эта субтильная разыгрывающая. А драматизма нынешнему случаю придавало то, что в двух атаках, предшествовавших спасению, Лищевич совершала глупые потери....

ЧМ-2019. Россиянки против Андрюшиной и Аббинг, Хергейрссон против Вивера, изображение №4

Лучшим игроком — в пятом матче датчанок из восьми проведенных! — организаторы назвали вратаря Сандру Тофт. Откровенно говоря, кандидатура не самая очевидная (кажется, приза даже больше заслуживала другая стражница ворот — Катарина Томашевич). Тофт смахнула три пенальти, но с великолепной сербской атакой справилась лишь отчасти — 30 процентов отражений. На церемонию награждения она выходила с изрядно увлажненными глазами...

Что до сербок, то пропуск в олимпийскую квалификацию кажется даже малой платой за все то, что они сделали в основном раунде. Статус главного открытия турнира перешел от южнокореянок именно к ним. По качеству игры во втором групповом этапе команда Любомира Обрадовича отстала, пожалуй, только от россиянок...

Вот что бывает, когда эти балканки перестают конфликтовать — с тренером, федерацией, одна с другой. И даже если и не привозят на турнир лидеров вроде Андреа Лекич, то из-за травм, а не по скандальным поводам.

Таким образом, три разных исхода последнего матча Норвегия — Германия обеспечивали три разные комбинации дуэта полуфиналистов от группы I. И, конечно же, многие заподозрили, что итоговым исходом окажется ничья, которая устроит и норвежек, и немок.

Любители конспирологии по ходу матча могли усмотреть зацепки в пользу своей теории. Например, такую: за последние 12 минут лидировавшие скандинавки раздобыли всего три мяча. Но, к счастью, то был просто неудачный отрезок, который не помешал команде Торира Хергейрссона выиграть и доказать: все было чисто.

ЧМ-2019. Россиянки против Андрюшиной и Аббинг, Хергейрссон против Вивера, изображение №5

Превосходство норвежек над немками не было абсолютным. В другой точке турнира — скажем, в конце группового этапа — их матч мог бы закончиться прямо противоположным результатом.

Но он произошел сейчас. В пору, когда норвежки уже лучше приспособились к жизни без травмированных лидеров, усовершенствовали игру и приблизились к себе же лучших образцов. И на отрезке, когда нестабильная "бундесманншафт", напротив, сдала: основной раунд она завершила двумя поражениями. Типичная история для немецкой сборной последних лет — здорово начинать, но неважно заканчивать.

Таким образом, накануне решающего уик-энда голландки должны позвать норвежек как минимум на кофе — скандинавки не только вышли в полуфинал сами, но и втянули туда "оранжевых". Вот и выходит, что в числе четырех лучших сборных чемпионата оказалась команда, которая проиграла здесь сразу три матча из восьми — и это при новом регламенте, вроде как усложнившем путь в топ-4!

Что до немок, то после финального свистка они, конечно же, расплакались. Хотя убиваться горем не стоит. У них остался вполне реальный шанс выполнить свою главную цель на турнире и проскочить в олимпийскую квалификацию. Для этого необходимо еще лишь одно удачное действие — победа над шведками в матче за 7-е место. Тем более что у соперниц "проходка" в отбор на Игры уже гарантированно есть.

Группа II

11.12. Россия — Испания — 36:26 (16:12) (Фролова — 9, Вяхирева — 5, Малашенко, Михайличенко — по 3, Горшенина, Кузнецова, Лагина, Манагарова, Сень, Фомина — по 2, Бобровникова, Илларионова, Макеева, Седойкина — по 1; Кабраль Барбоса — 6, Пена — 4, М.Гонсалес, А.Фернандес, А.Эрнандес — по 3, Х.Гутьеррес, М.Лопес — по 2, С.Лопес, А.Родригес, Сезарео — по 1).

ЧМ-2019. Российский путь в полуфинал — напрямую, без кривотолков

11.12. Япония — Румыния — 37:20 (18:8) (Сасаки — 8, Ю.Сунами — 7, Танабе, Фудзита — по 4, Кавата, Ояма, Тада — по 3, Кацурен — 2, Икехара, К.Сунами, Хауге Каметани — по 1; Перяну, Удриштею — по 4, Визитиу, Пинтя — по 3, Остасе, Полокошер — по 2, Замфиреску, Серафичану — по 1).

11.12. Черногория — Швеция — 26:23 (12:12) (Мехмедович — 7, А.Кликовац, Радичевич — по 5, Брнович — 3, Деспотович, Раичевич Яукович — по 2; Блом — 7, Меллегорд, Петрен — по 4, Гульден, Линквист, Хагман — по 2, Мэссинг, Стремберг — по 1).

Итоговое положение (после 5 туров). 1.РОССИЯ — 10 очков. 2.ИСПАНИЯ — 7. 3.Черногория — 6. 4.Швеция — 5. 5.Япония — 2. 6.Румыния — 0.

Лучшие бомбардиры: Рю Ынь Хи (Южная Корея) — 69, Тяша Станко (Словения) — 62, Лоис Аббинг (Голландия) — 56, Йованка Радичевич (Черногория) — 55, Кристина Нягу (Румыния) — 49, Салли Потоцки (Австралия) — 47, Александрина Кабраль Барбоса (Испания), Эльке Карстен (Аргентина), Кристьянн Мвасеса (ДР Конго) — по 46, Ярослава Фролова (Россия) — 43.

Уверенно одолев испанок, сборная России дала шведкам реальный шанс выйти в полуфинал. Команду Хенрика Сигнеля устраивала победа над черногорками с любым счетом. Однако их надежды обернулись большим разочарованием.

ЧМ-2019. Россиянки против Андрюшиной и Аббинг, Хергейрссон против Вивера, изображение №6

Наверное, Пер Юханссон после игры испытывал смешанные чувства — балканские ученицы шведа не пустили в полуфинал его же соотечественниц. Что ж, у черногорок мотивация была тоже отменной: победа выводила их в олимпийскую квалификацию. И они добились цели, а заодно помогли пробиться в полуфинал сборной Испании. Сборная Швеции в итоговой таблице группы осталась лишь четвертой.

Скандинавок подвела непривычно слабая игра в атаке — они реализовали меньше половины бросков с игры и не забросили ни один из трех семиметровых. Надо отдать должное черногорской обороне, которая действовала цепко и агрессивно. Важный вклад в успех внесла и вратарь Марта Батинович, сделавшая 13 сэйвов.

Хотя в первом тайме казалось, что все идет по шведскому сценарию. Скандинавки на одном из отрезков оторвались на три мяча. Однако еще до перерыва подопечные Юханссона прибавили как в обороне, так и в атаке. И к середине матча счет был ничейным.

А во втором тайме черногорки постоянно вели. Правда, в концовке серия голов Мелиссы Петрен дала сборной Швеции надежду на спасение. Но когда при разнице в два мяча за полторы минуты до сирены Батинович парировала бросок убежавшей в быстрый отрыв Натали Хагман, все вопросы были сняты...

Еще до матча Япония — Румыния было понятно, что он станет для обеих команд последним на турнире. Уверенно победив, хозяйки чемпионата набрали первые очки в основном раунде и заняли итоговое 10-е место, тогда как румынки финишировали 12-ми.

ЧМ-2019. Россиянки против Андрюшиной и Аббинг, Хергейрссон против Вивера, изображение №7

Интересно, что представительницы Страны восходящего солнца за многолетнюю историю выступлений на мировых первенствах одолели соперниц из Европы лишь второй раз. Впервые это случилось два года назад, когда японки минимально взяли верх над командой Черногории.

Сейчас же они просто издевались над румынками, которые, похоже, махнули на чемпионат рукой и мыслями были уже дома. Не вполне здоровая Кристина Нягу в этой встрече не сыграла ни минуты, а ее партнерши ошибались неприлично часто.

В результате азиатки весь матч имели большое преимущество и выиграли с впечатляющей разницей в 17 мячей. В концовке их тренерский штаб дал поиграть 42-летней Кимико Хиде — и опытная голкипер к восторгу публики отразила несколько бросков.

Итоговые места с 9-го по 12-е. 9.Дания. 10.Япония. 11.Южная Корея. 12.Румыния.

Женщины. Чемпионат мира. Финальный раунд

13.12. За места 7/8. Германия — Швеция.

13.12. За места 5/6. Сербия — Черногория.

13.12. Полуфиналы. Россия — Голландия. Норвегия — Испания.

Таким образом, основной раунд женского чемпионата мира назвал почти всех участниц олимпийской квалификации от Европы. Победитель турнира получит прямую путевку на Игры в Токио. Остальные три полуфиналиста гарантировали себе выступление в квалификации. Напомним, в 1/2 финала мирового форума в Кумамото вышли сборные России, Голландии, Испании и Норвегии.

Но на чемпионате Европы-2018 россиянки и голландки вошли в число призеров и уже тогда гарантировали себе участие в олимпийском отборе.

Таким образом, теперь одно из мест в квалификации по итогам чемпионата Европы перешло к румынкам, которые стали на ЧЕ-2018 четвертыми. На пятой позиции на турнире во Франции финишировали норвежки. Но у них теперь есть пропуск в отбор по итогам чемпионата мира. А это значит, что путевка голландок достается сборной Швеции, ставшей на ЧЕ-2018 шестой.

ЧМ-2019. Россиянки против Андрюшиной и Аббинг, Хергейрссон против Вивера, изображение №8

Вернемся к турниру в Кумамото. В матче за 5-6-е места сыграют сборные Сербии и Черногории, получившие путевки в олимпийскую квалификацию. В поединке за 7-8-ю позиции и последнее место в олимпийском отборе сразятся команды Германии и Швеции.

Благодаря ЧЕ-2018 шведки получили подстраховку — даже в случае поражения они будут бороться за попадание на Олимпиаду. Если же скандинавки одержат победу над немками, то их пропуск в квалификацию через ЧЕ-2018 отойдет сборной Венгрии, ставшей во Франции седьмой.

Теперь напомним, какие сборные уже квалифицировались на Олимпийские игры в Токио. Это команды Франции, Японии, Южной Кореи, Бразилии и Анголы.

Места в олимпийской квалификации от других континентов забронировали сборные Китая, КНДР, Сенегала и Аргентины.

ОПРОС: ЧМ-2019. Ваш прогноз финальной пары?

Фото: ihf.info.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»