Лига чемпионов. Сказки Андерссона. Гастрольный фурор в Монпелье!

24 ноября 2019

При урожае девятого тура на события яркие и неординарные сильнее других снова впечатлил матч с участием сенсационного нынче "Порту". Он с блеском выиграл в Монпелье!

Лига чемпионов. Мужчины. Лига чемпионов. Девятый тур

Группа "А"

23.11. Барселона. Барселона (Испания) — Фленсбург (Германия) — 31:27 (15:15) (самые результативные: Гомес Абельо — 10, Циндрич — 7; Лир, Штайнхаузер — по 6).

Турнирное положение. 1.БАРСЕЛОНА — 16 очков (9 матчей). 2.ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН — 14 (8). 3.Пик — 13 (8). 4.Ольборг — 8 (8). 5.Фленсбург — 7 (9). 6.Целе — 6 (8). 7.Эльверум — 1 (8). 8.Загреб — 1 (8).

Ближайшие матчи. 24.11. Ольборг — ПСЖ. Загреб — Эльверум. Целе — Пик. 30.11. Пик — Загреб. 1.12. ПСЖ — Барселона. Фленсбург — Ольборг. Эльверум — Целе.

Лидирующая в группе "А" "Барселона" одержала очередную победу — уже восьмую подряд. Очередной ее жертвой стал лидер бундеслиги "Фленсбург", чьи дела в Лиге чемпионов далеко не столь радужны, как в национальном первенстве. Серия поражений немецкого чемпиона на евроарене достигла уже пяти встреч!

В Барселоне команда Майка Махуллы очень старалась прервать черную полосу — и шанс на это был. Хотя со старта инициативой завладели хозяева. Благодаря голам Дика Мема и Алейкса Гомеса к 10-й минуте они уверенно вели — 6:3.

Затем гости наладили оборону, но при этом много ошибались впереди. Почти весь первый тайм немецкая команда отставала, однако ближе к антракту резким рывком настигла каталонцев — 15:15.

В дебюте второго тайма хорошо игравший швейцарец Марвин Лир впервые вывел гостей вперед. Какое-то время они держались с "Барсой" вровень, однако в дальнейшем ее перевес снова стал ощутим.

В воротах хозяев регулярно выручал Гонсало Перес де Варгас, а в атаке стопроцентной эффективностью блеснул Алейкс Гомес — 10 метких бросков из 10.

Взвинтив темп, парни Хавьера Паскуаля то и дело просачивались сквозь оборону фленсбуржцев и наращивали отрыв. За десять минут до финиша их перевес достиг шести мячей (27:21) — в камбэк уставших гостей верилось слабо. Тем более что "Фленсбург" еще никогда не брал в Барселоне лигочемпионские очки. В пяти встречах этих соперников в столице Каталонии хозяева одержали пять побед.

Группа "В"

20.11. Киль. Киль (Германия) — Мотор (Украина) — 32:32 (16:17).

Лига чемпионов. "Мотор" срывается с прикола, когда никто уже не ждет

23.11. Монпелье. Монпелье (Франция) — Порту (Португалия) — 22:27 (10:14) (Виймино, Симонет — по 5... Й.Трухановичюс — 0; Мигел Мартинш — 7, Боржес, Бранкинью — по 6).

23.11. Веспрем. Веспрем (Венгрия) — Виве (Польша) — 28:24 (13:15) (А.Нильссон — 5, Борозан, Гаич, П.Ненадич — по 4: А.Королек — 6, Янц — 4, В.Кулеш — 3).

23.11. Брест. БГК им. Мешкова (Беларусь) — Вардар (Северная Македония) — 31:22 (12:13) (Вайлупов — 12, Шкуринский — 9; Стоилов — 6, Атьман, Дибиров — по 4).

Лига чемпионов. "Вардар" был растерзан в Бресте. Мешковцы жалости не знали

Турнирное положение (после 9 туров). 1.Киль — 14 очков. 2.Веспрем — 12. 3.Монпелье — 11. 4.Виве — 10. 5.Порту — 10. 6.Вардар — 9. 7.БГК им. Мешкова — 4. 8.Мотор — 2.

Ближайшие матчи. 27.11. Мотор — Порту. 30.11. Виве — БГК им. Мешкова. Киль — Монпелье. 1.12. Вардар — Веспрем.

Мы совершенно не зря предложили вам на этой неделе обстоятельную аналитику на тему нежданно-негаданного десантирования на лигочемпионские предгорья сильнейшего клуба Португалии.

Финансы, стабильность состава, сильная лига, Магнус Андерссон... В чем феномен "Порту"?

Команда Магнуса Андерссона и в этом туре расшатывала иерархические устои. Ее расправа над "Монпелье", да еще на французской территории, была исчерпывающей сатисфакцией после обидной для португальцев домашней ничьей с этим соперником в начале месяца.

Говоря без обиняков, шведский рулевой "Порту" образцово-показательно, не оставив оппоненту ни шанса, выиграл тактический бой у Патриса Канайе. Французский наставник с репутаций мудреца банально путался в уже известных шарадах от Андерссона, разгадка которых дается далеко не всем.

Вот и у рулевого "Монпелье" не нашлось возражений. Сначала — компьютерно точно отстроенной обороне гостей с яркой игрой-сюрпризом в воротах Томаса Бауэра. А во втором тайме — и добавленному на чашу весов обыкновению атаковать всемером с пустыми воротами за спиной.

"Порту" становится все грознее. Он повадился побеждать уже и на выездах. Вслед за Килем покорен Монпелье. И вполне осязаемы перспективы далеко продвинуться в табличной чехарде, происходящей в таблице группы "В" после каждого тура.

Теперь там вслед за лидером, воспользовавшись проколом французского клуба, пристроился "Веспрем". Венгерский гранд в изрядных муках родил статусную победу над "Виве", отыгравшись за минимальное поражение в гостях три недели назад.

Драка получилась предсказуемо знатной. Тренеры из когорты питомцев Таланта Дуйшебаева всегда норовят своеобразно отблагодарить наставника за ценную науку. Давид Давис уверенно провел на скамейке ответственный экзаменационный час и не провалил ответа ни на один важный вопрос.

Разве что в разгар испытания на помощь ему с "подсказками" пришли литовские рефери Вайдас Мажейка и Миндаугас Гателис. Пара-тройка их явно ошибочных решений были в пользу "Веспрема". И пришлись они как раз на тот отрезок матча, когда он сдвинулся с точки абсолютного равенства шансов и сил, державшегося на площадке со стартовых минут.

Если выделять в веспремском матче персонажей героических, то невозможно затрудниться. У победителей фееричный второй тайм удался старине Арпаду Штрербику — 40 процентов надежности! У проигравших был непокорен судьбе белорусский линейный Артем Королек, больше других насоливший звездному голкиперу

Группа "С"

20.11. Риихимяки. Кокс (Финляндия) — Еурофарм (Северная Македония) — 23:21 (13:13).

23.11. Ирун. Бидасоа (Испания) — Спортинг (Португалия) — 32:32 (16:16) (Одриосола — 8, Аскуэ — 6; Кароль Марсо — 9, Араужо, Вуин, Гионя, Фраде — по 4).

23.11. Партилле. Севехоф (Швеция) — Татран (Словакия) — 30:29 (16:16) (Богоевич — 12, Эдвардссон — 6; Афану Гатен — 7, Дапайне — 6... Р.Царапкин — 1, вратарь И.Чуприна).

Турнирное положение (после 9 туров). 1.БИДАСОА — 15 очков. 2.Спортинг — 12. 3.Севехоф — 12. 4.Кокс — 6. 5.Татран — 5. 6.Еурофарм — 4.

Оставшиеся матчи. 30.11. Спортинг — Севехоф. Еурофарм — Бидасоа. Татран — Кокс.

В группе "C" оба субботних матча получились крайне напряженными и драматичными. И в Ируне, и в Партилле все решилось на последних секундах.

Выцарапав ничью в поединке со "Спортингом", "Бидасоа" обеспечила первое место в группе. А вторую путевку в стыковые матчи на финише разыграют лиссабонцы и "Севехоф". Причем шведскую команду в гостях устроит и ничья, так как на своем поле она "Спортинг" обыграла — 29:24.

Пиренейские клубы сильнейшего при встречах в этой группе так и не выявили — в октябре 30:30 в Португалии и вот теперь 32:32 в Испании. После сирены гандболисты "Бидасоа" не скрывали эмоций: им удалось "вытащить" практически проигранный матч.

В первом тайме маятник активно раскачивался — "Спортинг" повел 3:0. Но испанцы наладили игру, и был отрезок, когда они оторвались на четыре гола — 15:11. Однако сразу же пять мячей подряд забросили гости. Затем "засуху" хозяев прервал Лео Рено-Давид, благодаря которому на перерыв соперники ушли при ничьей.

А вот во втором тайме чуть лучше был "Спортинг". Правда, создать надежный отрыв ему никак не удавалось, и борьба была упорной. Но когда Эдмилсон Араужу за 38 секунд до сирены сделал счет 32:30, казалось, что победа от гостей не ускользнет.

Однако в ответной атаке хозяева сократили отставание, а за восемь секунд до финиша их голкипер Ранжел Луан отразил бросок Ивана Никчевича. Рулевой "Бидасоа" Хакобо Куэтара сразу взял тайм-аут, после которого хозяева грамотно разыграли комбинацию, и их лучший бомбардир Каульди Одриосола за мгновение до сирены счет уравнял.

В Партилле, где "Севехоф" принимал "Татран", счет к перерыву был точно таким же, как и в Ируне — 16:16. На этом параллели не закончились: и здесь решающий мяч залетел в ворота за мгновение до финиша. С семиметрового отличился Вильям Богоевич, который в этот вечер вообще был в ударе. Гости так и не нашли способа сдержать молодого левого полусреднего, за что и поплатились.

Полтора месяца назад в Прешове "Севехоф" вполне уверенно взял верх над словацким чемпионом — 28:23. Однако во второй половине группового турнира шведская команда обороты сбавила. На своей площадке два очка с тем же соперником дались ей гораздо большей кровью.

В начале игры благодаря меткости Богоевича "Севехоф" вырвался вперед, однако череда голов Титуана Афану Гатена помогла "Татрану" уравнять игру. Чаша весов колебалась и во втором тайме, по ходу которого гости из-за дисквалификаций потеряли Оливера Рабека и Януша Лапайне. Но все же шведам победа была нужнее, и они цели достигли.

Группа "D"

20.11. Бухарест. Динамо (Румыния) — Чеховские Медведи (Россия) — 34:23 (15:13).

Лига чемпионов. "Медведи" в Бухаресте. Впали в дрейф и сдались в плен

23.11. Плоцк. Висла (Польша) — Гудме (Дания) — 27:24 (11:13) (Миндехья — 7, Матулич, Млакар, Руис — по 5; Л.Меллер — 7, Э.Якобсен — 6).

Турнирное положение. 1.ДИНАМО — 15 очков (9 матчей). 2.ВИСЛА — 11 (9). 3.Гудме — 9 (9). 4.Шаффхаузен — 6 (8). 5.Чеховские Медведи — 6 (9). 6.Кристианстад — 5 (8).

Оставшиеся матчи. 24.11. Шаффхаузен — Кристианстад. 27.11. Кристианстад — Висла. 30.11. Чеховские Медведи — Шаффхаузен. 1.12. Гудме — Динамо.

А в группе "D" все ответы на ключевые вопросы уже получены. Компанию бухарестскому "Динамо" в стыковом раунде за выход в плей-офф составит польская "Висла". Причем уже известно, что вышла она туда со второго места и спорить ей предстоит с "Бидасоа". А это обещает нешуточный накал противостояния.

Команда из Плоцка по части необходимого ей в субботу успеха даже чуть превысила минимальную планку. Было достаточно выиграть дома у датского "Гудме" с разницей в два гола. "Висла" достигла большего, и теперь даже в случае финишного равенства очков со скандинавским конкурентом она окажется выше по сумме встреч с ним — 27:28, 27:24.

За приведенными цифрами не очень-то угадывается драма, разыгравшаяся на плоцком тарафлексе. Дело в том, что ровно полтора тайма там блистательно доминировал "Гудме". Самая молодая команда лиги (олицетворение этого тезиса — отлично игравший 19-летний голкипер Виктор Хальгримссон) в тактическом смысле банально водила именитых и опытных хозяев за нос, планомерно уходя в отрыв.

В середине второго тайма ситуация выглядела вполне катастрофично и "предотставочно" для Хавьера Сабате — "Висла" уступала со счетом 17:22!

А затем все в игре враз переменилось. Надо признать, что хозяева заиграли отменно — прежде всего в обороне. "Гудме" поголовно, включая тренера Николая Криккау, растерялся и запаниковал. Как итог — переворот в сюжете игры с неправдоподобной трансформацией счета — 25:22. "Висла", ведомая испанским диспетчером Нико Миндехьей, выдала двенадцать "сухих" минут, в продолжении которых сама добыла восемь подряд мячей.

Осталось заметить, что российский легионер польского клуба Константин Игропуло к чуду никак не причастен. Теперь и в Польше хорошо знают о поразительной особенности его организма — давать сбои в преддверии самых значимых для его клубов матчей...

Фото: twitter.com/FCBhandbol, rtp.pt, midilibre.fr, ehfcl.com, jochapress.hu.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»