Лига чемпионов. "Кадеты" из Шаффхаузена — особо опасные дома

28 сентября 2019

После осечки в Дании недельной давности "Чеховские Медведи" отправляются в швейцарский Шаффхаузен — за двумя очками и положительными эмоциями.

Лига чемпионов. "Медведи" начали с победы. "Висла" как индикатор намерений

Лига чемпионов. "Медведи" в Дании. Крутой маршрут обернулся аварией

"Кадеттен" (таково расхожее наименование сильнейшего клуба Швейцарии) выглядит аутсайдером пары, но на своей арене способен на многое. Расскажем, почему его нельзя недооценивать.

Швейцарские чемпионы ведут свою историю с 1791 года. Точкой отсчета является создание спортивной организации местными военными. Впрочем, тогда о гандболе речи не шло. Ручной мяч стал активно развиваться в городе только после Второй мировой войны.

Путь к вершинам оказался тернистым. Фактически в том виде, в котором мы его знаем, клуб существует с 1992 года, когда во главе правления стал Вальтер Хотц, а тренером назначили Матяжа Томинеца.

В сезоне-1993/94 состоялся дебют в еврокубках. На международной арене "кадеты" звезд с неба не хватали, но выступали регулярно. Самыми успешными розыгрышами в Европе стали 2010/11 и 2011/12, когда клуб доходил до стадии 1/8 финала Лиги чемпионов, где пропустил вперед "Монпелье" и мадридский "Атлетико".

Первое чемпионство датировано 2005 годом. С тех пор "Шаффхаузен" добавил в свою копилку 10 титулов. 13 раз "кадеты" поднимали над головой Кубок страны.

Для понимания теперешнего состояния клуба стоит начать повествование с лигочемпионского сезона-2017/18. Тогда, имея, возможно, лучший состав за всю историю, команда с восемью очками заняла пятое место в группе второго рейтингового ряда, отстав от проходной второй позиции на четыре балла и опередив лишь бухарестское "Динамо".

После этой неудачи клуб покинули многие легионеры (украинец Владислав Остроушко, датчанин Йохан Кох, иранец Пуйя Норузинежад, австриец Никола Маринович, поляк Михал Шиба, швед Кристофер Бренбергер) и местные лидеры Рон Дельхеес и Андрия Пендич. Завершил карьеру многолетний лидер Мануэль Линигер.

Сезон был провален. В чемпионате Швейцарии "Кадеттен" стал третьим в "регулярке" и, сообразно посеву, вылетел в полуфинале плей-офф. Чемпионом стал "Ваккер" из Туна.

К рулю команды из австрийского "Харда" спешно вернули одну из легенд клуба — бывшего правого крайнего Петра Граховеца. Чех довольно успешно работал тренером до увольнения в 2013 году.

Значительно обновленная команда начала минувший евросезон с раннего этапа квалификации, могла пошуметь в Кубке ЕГФ, но перед групповым раундом уперлась в барьер испанского "Логроньо". Все решило количество мячей, заброшенных в гостях.

Тем не менее в национальной лиге "кадеты" уверенно прошагали первую половину дистанции и потерпели всего одно поражение в десяти матчах плей-офф. Лучшего возвращения на верхнюю ступень пьедестала не придумать.

Летом команда потеряла двух бойцов со знаками отличия: линейный Лукас Майстер перебрался в бундеслиговский "Минден", вратарь Иван Стеванович нынче выступает за польскую "Вислу".

Среди пополнений в основном собственная молодежь. Но есть и игроки с именем вроде разыгрывающего Филипа Мароша и вратаря Игнасьо Бьоски. А настоящей удачей менеджмента клуба стало подписание легендарного испанца Анхеля Монторо. За плечами у высоченного (213 см) правого полусреднего "Барселона", "Висла" и "Логроньо".

После первых двух лигочемпионских матчей в активе "Шаффхаузена" один балл. Добыт он дома в поединке с сегодняшним лидером группы бухарестским "Динамо" (28:28). Затем последовало выездное поражение в Плоцке (23:27).

Такие исходы вполне вписываются в канву выступлений клуба в Лиге чемпионов. Последний раз он побеждал на выезде 15 ноября 2015 года. Типичная "домашняя" команда, которая в гостях выступает из рук вон плохо, но в родных стенах дает бой любому.

Поразительно, но это утверждение справедливо и в отношении стартовавшего чемпионата Швейцарии. С шестью очками "кадеты" идут третьими, сыграв на матч больше всех прямых конкурентов. Как вы догадались, добыты три домашние победы, два выезда обернулись "баранками".

Лидерами клуба можно считать игроков задней линии венгра Габора Часара, швейцарца Луку Мароша и серба Жарко Шешума.

Матч чемпионов Швейцарии и России будет сыгран на "BBC-Арене", рассчитанной на 3500 зрителей. Стартовый свисток прозвучит в воскресенье, 29 сентября, в 20.00 (мск). Судьями назначены черногорцы Милян Вешович и Новица Митрович. Делегат ЕГФ — люксембуржец Френсис Донвен. Матч будет показан в записи каналами холдинга "Матч! ТВ" и в прямом эфире — порталом ehftv.com.

Лига чемпионов. Чех против чеховцев. В засаде на "медведей"

ОПРОС: ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 29 СЕНТЯБРЯ. КАК СЫГРАЮТ "ЧЕХОВСКИЕ МЕДВЕДИ" В ШВЕЙЦАРСКОМ ШАФФХАУЗЕНЕ?

Фото: ehfcl.com.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»