Лига чемпионов. Сыграли многие, удивили лишь "Пик" и "Барселона"

15 сентября 2019

На старте группового раунда главного европейского турнира разошелся с прогнозами лишь результат матча в венгерском Сегеде. Кто говорил, что "Барса" — явный фаворит?

Мужчины. Лига чемпионов. Первый тур

Группа "А"

14.09. Сегед. Пик (Венгрия) — Барселона (Испания) — 31:28 (18:11) (самые результативные: Македа — 7, Радивоевич — 6; Фабрегас — 8, Ариньо, Мем — по 5). 

14.09. Загреб. Загреб (Хорватия) — Пари Сен-Жермен (Франция) — 29:37 (15:19) (Бичанич, Хорват — по 6; Экдаль дю Ритц, Кунку, Ремили, Сагосен, Сыпшак — по 5).

Ближайшие матчи. 15.09. Целе (Словения) — Фленсбург (Германия). Эльверум (Норвегия) — Ольборг (Дания). 18.09. Фленсбург — Эльверум. 21.09. Барселона — Целе. 22.09. Ольборг — Загреб. ПСЖ — Пик.

"Барселона" начала сезон с триумфа в "Super Globe" и двух побед в первенстве Испании, но старт в Лиге чемпионов провалила. В Сегеде ученики Хави Паскуаля уступили "Пику", которым руководит испанец Хуан Карлос Пастор.

Венгерская команда провела образцовый первый тайм. Она разнообразно атаковала, забрасывала красивые мячи, а в ее воротах надежно играл Роланд Миклер. Вернувшийся летом из "Веспрема" 35-летний голкипер до перерыва сделал девять сэйвов.

"Пик" с первых минут захватил инициативу, и ни взятый Паскуалем при счете 4:8 тайм-аут, ни многочисленные замены ни на что не повлияли. Каталонцы допускали уйму ошибок, не были похожи на себя, следствием чего стали "минус семь" по итогам тайма.

В начале второй половины Бенце Банхиди и Лука Степанчич довели перевес хозяев до 20:11. Однако "Барса" не торопилась выбрасывать белый флаг. Наоборот, она вдруг преобразилась и начала стремительно догонять соперника.

В роли заводил выступили молодые французы. Людовик Фабрегас и в неудачном первом тайме отличился пять раз, а после перерыва под стать ему действовал и Дика Мем. Кроме того, гостям помогла замена вратаря: сменивший Гонсало Переса де Варгаса Кевин Меллер сразу же сделал пару воодушевивших команду сэйвов.

К 45-й минуте перевес "Пика" сократился до трех мячей — 24:21, а восемь минут спустя каталонцы приблизились к хозяевам вплотную — 27:26.

Напряжение достигло максимума, но в решающие мгновения блеснул заменивший Миклера в ходе второго тайма Мирко Алилович. Опытный хорват выручил несколько раз, в том числе отразив бросок Фабрегаса за полминуты до финиша при счете 30:28. Трибуны взорвались от восторга — стало ясно, что победа от "Пика" никуда уже не денется.

"Пари Сен-Жермен" без особых проблем добыл победу в Загребе. Парижанам даже не потребовались услуги Миккеля Хансена и нового капитана Луки Карабатича, просидевших на скамейке. Благо в ударе были другие звезды — Сандер Сагосен отличился семь раз, а Ким Экдаль дю Ритц блеснул стопроцентной реализацией, положив шесть мячей после шести бросков.

Гости с начала встречи не давали чемпиону Хорватии развернуться, и Бранко Тамше взял тайм-аут уже на девятой минуте при счете 5:1. После этого "Загреб" начал постепенно приходить в себя. Златко Хорват, Дамир Бичанич и Анте Гаджа регулярно поражали цель — правда, и оборона хозяев оставляла желать лучшего.

Счет 15:19 к перерыву сохранял для команды Тамше надежду, а череда ошибок парижан в начале второго тайма лишь увеличила загребский оптимизм. 17:19, 19:21, 21:23 — казалось, хозяева вот-вот догонят соперников. Но вместо этого "ПСЖ" провел ударный отрезок, увеличив отрыв до "плюс семи" — 30:23. По сути, игра была сделана, и французская команда спокойно довела ее до победы.

Группа "В"

14.09. Монпелье. Монпелье (Франция) — Вардар (Северная Македония) — 31:33 (17:16) (Порт — 7, Деска, Симонет — по 5... Г.Цховребадзе — 0; Сташ Скубе — 7, Т.Дибиров — 6, Д.Шишкарев — 5, П.Атьман, Г.Калараш — по 4... Д.Криштопанс — 2, С.Горпишин — 1, С.Горбок — 0, вратарь А.Кугис). 

14.09. Порту. Порту (Португалия) — БГК имени Мешкова (Беларусь) — 27:25 (9:15) (Бранкинью — 8, Магальяэш, Салина — по 4; Джукич — 10, Панич — 5).

Лига чемпионов. БГК в Порту. Афиша сказки скрывала фильм ужасов

Ближайшие матчи. 15.09. Веспрем (Венгрия) — Мотор (Украина). Киль (Германия) — Виве (Польша). 21.09. БГК им. Мешкова — Монпелье. Веспрем — Киль. 22.09. Вардар — Порту. Виве — Мотор.

После провала в постчемпионском сезоне нынешним летом "Монпелье" затеял большую перестройку. Старт в Лиге чемпионов должен был дать представление о силе новой команды.

Французский клуб произвел неплохое впечатление, в выгодном свете показав всех новичков. В воротах неплохо смотрелся Марин Шего. Добавил надежности и в защите, и в атаке Жилберту Дуарте. Хорошо проявили себя угловые Яни Ленн и Юго Деска.

Есть изменения и в "Вардаре". Впрочем, это по-прежнему самый российский клуб элитной части турнира. По ощущениям, россияне теперь играют даже больше, чем раньше. И это вполне оправданный шаг. Ворота "Монпелье" поражали всего трое представителей других наций. Остальные мячи распределились между Павлом Атьманом, Глебом Каларашем (по 4), Даниилом Шишкаревым (5) и Тимуром Дибировым (6).

Проверка выдалась на славу. Матч смотрелся: сторона, ведущая в счете, определялась исключительно по тому, как хорошо шли дела у вратарей. Удачные действия Марина Шего и Халифы Гедбана способствовали сменам лидера, но вскоре все возвращалось к ничейному сценарию.

Судьбоносной стала концовка, в которой явно лучше выглядели гости. Команда Давида Писонеро действовала четко. Хозяева, напротив же, завязли в обороне соперника и начали совершать невынужденные ошибки. На шесть мячей "Вардара" "Монпелье" ответил лишь двумя своими.

Справедливости ради заметим, что в игре владельца титула пока тоже не все идеально. Например, команде не помешает улучшить качество действий в обороне.

Группа "С"

11.09. Риихимяки. Кокс (Финляндия) — Севехоф (Швеция) — 25:30 (13:18) (Ю.Лукьянчук, Ю.Семенов — по 6... Н.Крейцбергс — 2, В.Неница, Е.Семенов, А.Титов — по 0, вратарь В.Шицко; Богоевич — 8, Салихи — 5). 

14.09. Прешов. Татран (Словакия) — Бидасоа (Испания) — 23:25 (13:13) (Гржентич — 5, Муньос, Рабек, Урбан — по 4... Р.Царапкин — 1, вратарь И.Чуприна; Одрисола — 6, Каверо, Р.Салинас — по 3).

Ближайшие матчи. 15.09. Еурофарм (Северная Македония) — Спортинг (Португалия). 18.09. Севехоф — Еурофарм. 21.09. Бидасоа — Кокс. Спортинг — Татран.

Лигочемпионский сезон открылся в среду на новехонькой "Кокс-Арене" в Риихимяки. Финский чемпион хотел порадовать зрителей не только новым домом, но и результатом. Увы, этим чаяниям не суждено было воплотиться в реальность.

Ключевой отрезок матча случился на исходе первого тайма, когда шведскому клубу удалось нарастить отрыв до пяти мячей. В начале второй половины хозяева, было дело, немного подтянулись, но нити игры в руках не удержали. "Севехофу" не составило труда довести матч до победы.

Примечательно, что клубы обошлись короткими обоймами исполнителей. Первые номера выглядели практически на голову выше сменщиков. У "коксов" ярче других себя проявили выходцы из Ex-USSR Юрий Лукьянчук и Юрий Семенов, забросившие по шесть мячей.

В Прешове "Татран" принимал "Бидасоа". Испанский клуб не выступал в еврокубках более десяти лет. Во многом из-за этого в начале встречи в действиях испанцев чувствовалась некоторая скованность. Впрочем, хозяева тоже не выглядели уверенно.

Приведя себя в порядок, команды заиграли веселее, впрочем, регулярно совершая ошибки. Можно сказать, что первый тайм был использован в разведывательных целях. Зато после перерыва на площадке появились две абсолютно разные команды.

Если у "Бидасоа" играли все, то какие-либо внятные полезные действия в составе "Татрана" совершали только правый полусредний Нино Гржентич и вратарь Марио Цвиткович. Особенно обидно за голкипера: нередко его сэйвы не сопровождались подбором или следовала глупая потеря в следующей атаке.

Славко Голужа безуспешно пытался достучаться до учеников. Второй тайм-аут был проведен им на высоких тонах и был посвящен скорее не тактическим аспектам, а эмоциональной зарядке. Импульса хватило, чтобы немного сократить разрыв, но не более того.

Группа "D"

12.09. Шаффхаузен. Шаффхаузен (Швейцария) — Динамо (Румыния) — 28:28 (14:15) (Л.Марош, Шешум — по 6; Баннур, Кудуз — по 5).

14.09. Чеховские Медведи (Россия) — Висла (Польша) — 25:23 (9:7) (Киселев, Санталов — по 6; Матулич — 5, Сита — 4).

Лига чемпионов. "Медведи" начали с победы. "Висла" как индикатор намерений

Ближайшие матчи. 15.09. Кристианстад (Швеция) — Гудме (Дания). 18.09. Динамо — Кристианстад. 21.09. Висла — Шаффхаузен. 22.09. Гудме — Чеховские Медведи.

Бухарестское "Динамо" летом значительно укрепилось, сделав ряд хороших подписаний. Этот факт, помноженный на выступление команды в прошлом сезоне, заставлял не сомневаться в победе парней Константина Штефана.

Но реальность оказалась совсем иной. Швейцарский клуб проявил себя хорошо организованным коллективом и не дал оппоненту воспользоваться преимуществом в классе. Наоборот, игра шла на равных, без явного фаворита.

К той же ничьей матч вырулил и к финальной сирене. Даже несмотря на то, что на 60-й минуте каждая из команд имела шанс на викторию. Но игравшие в большинстве хозяева умудрились потерять мяч на ровном месте, а у гостей последний пас потенциально победной комбинации оставил желать много лучшего.

Фото: psg.fr, origo.hu, nemzetisport.hu, twitter.com/ehfcl, montpellierhandball.com, ehfcl.com.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»