Все — на пляж! Роман Калашников: "Сделаем все возможное и невозможное, чтобы выйти в финал"

5 июля 2019

Капитан сборной России по пляжному гандболу по горячим следам комментирует для БЦ выход команды в полуфинал ЧЕ-2019 и делится впечатлениями о ходе всего турнира.

Все — на пляж! ЧЕ-2019. До медалей — рукой подать

— Взять верх над поляками удалось прежде всего за счет силы духа наших парней. Воля к победе здесь — не просто слова. Надо говорить и о приличной доле удачи, которая позволила провести последние секунды на хорошей ноте.

А еще победили благодаря блестящей игре нашего голкипера Антона Заболотского. Он вытащил важнейший шестиметровый на последних секундах. В его обоснованности есть сомнения. Просили ведь арбитров посмотреть видео… Попробуем позже сами глянуть этот эпизод, но с большой долей вероятности ничего там не было.

Но это уже не имеет значения. Главное, что добились победы. Теперь надо хорошо отдохнуть, набраться сил перед субботним полуфиналом со сборной Норвегии.

— С ней вы здесь уже встречались и победили…

— У норвежцев молодая, хорошо обученная команда. Играет активно. Та встреча получилась довольно напряженной. Проанализировали свои ошибки, постараемся их не повторять. Сделаем все возможное и невозможное, чтобы выйти в финал.

— Путь к полуфиналу получился для сборной тяжелым?

— Посмотрите на состав групп основного раунда — слабые команды туда не попали. С сербами, к примеру, встречались в "предвариловке". Тогда нам не хватило концентрации в первом сете, хотя готовились вроде бы серьезно — приехали в Польшу за четыре дня до старта Евро. Акклиматизировались, провели несколько спаррингов.

Но все пошло не совсем так, как задумывали. Во второй партии собрались и показали свою игру, ну а буллиты — это всегда лотерея. Мы с Егором Кочурой свои попытки не реализовали.

В основном раунде сложным получился матч с испанцами, нашими давними соперниками. Пожалуй, они лучше подготовились к этой встрече, хорошо изучили нашу манеру игры. В первом сете у нас все получалось, хотя концовку провалили. А во втором, наверное, проявилась моральная усталость. Не сказать, что опустили руки, но игра не пошла. Да еще испанский вратарь поймал кураж. "Скушал" нас едва ли не целиком.

Сумели собраться после этого поражения и в матче с норвежцами выглядели довольно уверенно. Но игра в любом случае была тяжелой, как и следующий поединок против сборной Германии.

Скажу так: в Старе-Яблонках аутсайдеров как таковых нет, если только пара-тройка. В остальном все играют довольно ровно, борьба идет жесткая. Из медальной гонки, например, выбыли испанцы и те же сербы, которые смотрелись очень прилично.

Все демонстрируют высокий уровень. В составах команд игроки с большим опытом. Нам бы тоже хотелось добавить пару-тройку таких. Однако на сегодня в заявке, пожалуй, все те, кто здесь и должны быть. Люди, которые полностью отдаются своему виду спорта.

Огромное спасибо команде — игрокам и тренерам, а также нашим болельщикам. Пусть большинство из них сейчас дома и следят за нами по видеотрансляциям, но мы чувствуем эту поддержку.

— Нынешняя сборная России сильнее той, что два года назад взяла серебро?

— Не могу так сказать. Любой состав уникален — своими игроками и их возможностями. Молодые гандболисты за прошедший год набрались опыта. Не только в "пляжке", но и в "классике". "Физика" не вызывает сомнений.

Поэтому готовы продолжить борьбу за медали — пусть медленным, но уверенным шагом.

— Что скажете о других полуфиналистах?

— Венгерская сборная очень хороша. Ровная по составу команда, укомплектованная мощными игроками. Насколько знаю, кстати, все они выступают в "классике". Венгры провели не один турнир перед чемпионатом Европы, так что им было из кого выбирать. Там порядка восьми-десяти команд хорошего уровня, дающих гандболистов для сборной.

В Венгрии "пляжка" развивается. Люди видят перспективы в нашем виде спорта и работают, стараются двигаться вперед. Такого, к сожалению, у нас нет. Большой привет ФГР.

Фото: Uros Hocevar / EHF.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»