Женский ЧМ. Поисковой запрос: Япония-2019. Сербки и испанки в шаге от топ-турнира

1 июня 2019

Сербки почти гарантировали себе путевку в финальную стадию, испанки тоже сделали шаг в верном направлении, а вот в дуэли сборных Чехии и Черногории еще ничего не ясно.

Женщины. Чемпионат мира. Квалификация. Европа. Плей-офф. Первые матчи

31.05. Брест. Беларусь — Норвегия — 21:34 (10:17) (самые результативные: Шамановская — 6, Силицкая, Артюхович — по 5; Леке — 6, Ауне — 5).

ЧМ-2019. Пятница, тринадцать…

31.05. Мост. Чехия — Черногория — 26:24 (15:13) (Грбкова — 7, Ержабкова — 5; Радичевич — 6, Мехмедович — 5).

31.05. Зренянин. Сербия — Польша — 33:19 (17:11) (Стоилькович, Лищевич, Лавко — по 6; Ахрук — 8, Зых — 4; судьи — В.Алпаидзе, Т.Березкина, Россия).

31.05. Малага. Испания — Исландия — 35:26 (21:7) (Пена — 12, Нуньес — 6; Стефансдоттир — 6, Бьернсдоттир, Кнутсдоттир — 4).

Оставшиеся матчи. 1.06. Дания — Швейцария. Швеция — Словакия. 2.06.Хорватия — Германия. Австрия — Венгрия. Македония — Словения.

Повторные матчи — 5 и 6 июня.

Встреча сборных Чехии и Черногории оказалась самой напряженной в пятничной программе. В родных стенах чешки действовали смело, четко соблюдали игровую дисциплину и благодаря этому одержали победу.

Балканки же явно испытывали давление — им поставили официальную задачу завоевать медаль на Олимпиаде-2020, а путевки в Токио будут распределяться на мировом первенстве, куда кровь из носу нужно попадать. К тому же наставник черногорок Пер Юханссон в Мосте не мог рассчитывать на Татьяну Брнович и Милену Раичевич.

Впрочем, гостьи лучше начали матч и вели в счете до 20-й минуты, но затем сборная Чехии забросила четыре гола подряд и перетащила инициативу. Хозяйки неплохо оборонялись, их вратарь Люция Сатрапова поймала кураж, и на перерыв чешки унесли перевес в два мяча.

К 41-й минуте они вели уже 20:16, но черногорская голкипер Марина Райчич, отразив два семиметровых, помогла команде сократить дистанцию до минимума. В итоге соперниц разделили те же два мяча, что и в перерыве, и на своей площадке у сборной Черногории есть хороший шанс взять реванш и завоевать-таки путевку в Японию.

Упорная борьба ожидалась и в дуэли сборных Сербии и Польши, однако балканская команда соперниц разгромила. Катастрофическая игра и "минус 14" в Зренянине оставляют полькам призрачные шансы поехать на мировое первенство.

Сербки смотрелись мощно, даже несмотря на кадровые проблемы — из-за травм отсутствовали разыгрывающая Андреа Лекич, линейная Драгана Цвиич и голкипер Катарина Томашевич. Более того, занявшая место в воротах Кристина Граовац уже на третьей минуте получила красную карточку за грубый фол против Мариолы Вертеляк.

Но это не смутило хозяек, в чьих рядах блеснула ударная связка Кристины Лищевич и Йованы Стоилькович. Уже на 10-й минуте польский тренер Лешек Кровицки запросил тайм-аут: к тому времени его команда забросила лишь однажды. Тренерские поправки как будто помогли, и при счете 8:11 показалось, что гостьи на верном пути.

Однако польки допускали слишком много ошибок, которыми хладнокровно пользовались соперницы. К перерыву сборная Сербии вела 17:11, а во втором тайме команда Кровицкого вновь стала выглядеть робко, уныло и безнадежно, забросив за 30 минут всего восемь мячей. Кажется, в этой паре уже все решено.

Перевес сборной Испании над исландками оказался не столь большим — девять мячей. Тем не менее и пиренейской команде едва ли что-то помешает поехать в конце года в Японию. Испанки неизменно пробивались на последние 13 чемпионатов мира и Европы, и, похоже, эта серия продлится.

В Малаге они очень уверенно смотрелись в первом тайме, по итогам которого вели с перевесом в 14 мячей. Однако после антракта несколько сбавили мощность, тогда как северянки, наоборот, активизировались. Гостьи лучше заиграли в обороне, их вратарь Элин-Йона Торстейнсдоттир начала чаще выручать, и разрыв стал постепенно сокращаться.

Впрочем, благодаря результативной игре разыгрывающей "Ференцвароша" Нереи Пены, он остался внушительным. Так что команде Исландии, как и полькам, в домашнем матче на следующей неделе остается надеяться лишь на чудо.

Фото: twitter.com/RFEBalonmano, marca.com, balkan-handball.com, idnes.cz.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»