ЧМ-2019. Пятница, тринадцать…

31 Мая 2019

Женская сборная Беларуси крупно проиграла норвежкам в домашнем матче квалификации и де-факто снова лишилась шансов поехать на топ-турнир. В элите белорусок нет с 2008-го...

Женский ЧМ-2019. Квалификация.

Женщины. Чемпионат мира. Квалификация. Европа. Плей-офф. Первый матч

Беларусь — Норвегия — 21:34 (10:17)

31.05. Брест. Дворец спорта "Виктория". 1560 зрителей.

Судьи: Праштало, Балван (Босния и Герцеговина).

Беларусь: Кунцевич, Шут, Бурдук; И.Дронова, Ильина (1), Котина (1/1), Артюхович (5), Гутова, Ежикова (2), Силицкая (5), Шамановская (6), Цырибко, Свидунович (1), Ящук, Рябченко, Елисеева.

Норвегия: Силье Сольберг, Педерсен; Арнтзен (3/2), Леке (6), Воде (1), Мерк (2), Офтедал (3), Ауне (5), Браттсет (2), Ингстад, Хегдаль (3), М.Якобсен (4), Баккеруд, Херрем (1), Санна Сольберг (4), Томац.

Ход игры: 0:3, 2:3 (7'), 4:6, 4:10 (16'), 5:10, 5:14 (22'), 8:14 (26'), 8:17, 10:17 — 10:18, 11:18, 11:21 (37'), 13:24, 17:24 (44'), 17:27, 18:29, 21:32, 21:34.

Повторный матч — 5 июня в Бергене.

Светлые помыслы женской сборной Беларуси о долгожданном участии в финальной стадии одного из топ-турниров враз потускнели после жеребьевки плей-офф квалификации чемпионата мира-2019. Команде с постсоветского пространства достался самый грозный из всех возможных соперников. Сборная Норвегии — двукратный олимпийский чемпион, трехкратный победитель мировых первенств и семикратный триумфатор чемпионатов Европы.

После высокого статуса соперниц вторым фактором, который существенно ограничил шансы белорусок на успех, стали громадные кадровые проблемы. Из-за травм команда недосчиталась семерых гандболисток. Среди них такие значимые фигуры, как Валентина Нестерук, Анастасия Лобач и Наталья Василевская.

Справедливости ради стоит отметить, что норвежкам также не удалось избежать потерь. Главные из них — это опытнейшая голкипер Катрин Лунде и результативная левая полусредняя Вероника Кристансен. Зато вернулась в строй знаменитая Нура Мерк. Правая полусредняя долго восстанавливалась после разрыва крестообразных связок колена. До этого сбора последний раз Мерк выходила на площадку в форме национальной команды еще в 2017 году.

Нура Мерк

Несмотря на не слишком радостные перспективы, главный тренер белорусской сборной Томаж Чатер накануне поединка держался бодрячком. В интервью газете "Прессбол" словенский специалист заявил, что играть с норвежками можно. Для этого девушкам надо свести к минимуму количество собственных ошибок и верить в себя. Напоследок Чатер вспомнил свой дебютный матч во главе сборной Беларуси. Тогда команда играла как раз с норвежками и уступила в гостях всего четыре мяча.

Много лет спустя в последний весенний день 2019 года в Бресте вышло хуже. Чатер начал матч с Лилией Артюхович в роли диспетчера. В дебюте хозяйки заученно долго держали мяч в атаке, пытаясь за счет этого лишить соперниц возможности играть в фирменный быстрый гандбол. Необязательных потерь действительно удалось избежать, но и забросить в ворота Силье Сольберг никак не удавалось. А норвежки показали, что они мастерицы и в позиционном нападении. После пяти минут игры гостьи вели — 3:0.

С выходом на площадку Дианы Ильиной командная игра у хозяек стала выглядеть осмысленнее. Разыгрывающая сумела наладить взаимодействие с линейной Викторией Шамановской, и вскоре отставание сократилось до минимума — 2:3. До середины тайма шла вязкая борьба за инициативу, в которой преуспели норвежки. И скандинавский экспресс стремительно помчался вперед.

У гостевой команды стали получаться быстрые отрывы. Голкипер Силье Солберг легко справлялась с не слишком сложными бросками соперниц и изумительно тонко и точно пасовала через две трети площадки. Поднятым со скамейки в середине тайма быстроногим Марит Якобсен и Санне Сольберг оставалось лишь поймать мяч и пополнить баланс легким голом. Штаб белорусок пытался повлиять на происходившее двумя оперативными тайм-аутами, но тщетно.

Во второй половине норвежки держали нити управления игрой в целом. А белорускам удавались лишь эпизоды. Команду стоить похвалить за смелость и умение держать удар. В середине тайма хозяйки площадки выдали качественный отрезок, в ходе которого забросили четыре безответных мяча. Разрыв сократился — 17:24.

Главный тренер сборной Норвегии Торир Хергейрссон моментально запросил тайм-аут и внес в действия своих девушек необходимые коррективы. Игра вернулась в нужное гостьям русло. К финальной сирене норвежки довели отрыв в счете до неприличных размеров — 21:34.

Ответный матч состоится 5 июня в Бергене. В течение нескольких дней белорусской сборной предстоит оперативно поработать над ошибками. Чтобы показать себя в Норвегии прилежными ученицами.

Фото: Геннадий Козловский.


Теги: обзор | сборная беларуси | сборная норвегии |

Автор:  Андрей Синюк
Турниры:  Чемпионат мира (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018