Лига чемпионов. Талант Дуйшебаев: "У нас был трудный сезон с большим количеством травм. Ни в одном матче у меня не было всех игроков"

26 мая 2019

Главный тренер польского "Виве" в преддверии лигочемпионского "финала четырех" дал развернутое интервью пресс-служба Европейской гандбольной федерации.

— Неделя, в которую уложились два четвертьфинальных поединка с "ПСЖ" стала самой сумасшедшей в вашей жизни?

— Эти игры были очень драматичными и невероятными по накалу! Никто не мог подумать, что мы обыграем "ПСЖ", в составе которого столько мировых звезд, с разницей в десять мячей. Во втором матче они ликвидировали отставание и затеяли игру мяч в мяч с нами. Они были очень близки к поездке в Кельн. "Виве" действовал в Париже не очень хорошо, но мы сражались. Это было невероятно.

— Когда вы поняли, что команда оформила путевку в "финал четырех"?

— Когда Владислав Кулеш забросил 25-й гол команды, мы все знаем это.

— Этой победе вы радовались так же, как трофею Лиги чемпионов-2015/16 после незабываемого финала против "Веспрема"?

— У нас был чудовищно трудный сезон с невероятным количеством травм. Ни в одном матче в моем распоряжении не было всех игроков. На групповом этапе мы в четырех матчах уступили с разницей лишь в гол. Такое впечатление, что это был не наш год. А потом в 1/4 финала мы столкнулись с "ПСЖ" и победили! Конечно же, радость была огромная.

Если сравнивать матчи против французов с финалом против "Веспрема", то это совсем разные ситуации. Нам пришлось сражаться с парижанами 120 минут, тогда как с венгерским клубом только 80. Это были исторические матчи. Скажу на опережение вашего вопроса: я до сих пор не знаю, что происходило в Кельне в те заключительные 13 минут, когда мы переворачивали ход финального поединка.

— Три года спустя "Виве" возвращается в Кельн и снова встречается с "Веспремом". Ситуации похожи?

— В обеих командах произошло множество изменений, так что и ситуации разные. Мы играли с "Веспремом" четыре раза со времени того финала. Однажды была ничья, и трижды мы уступили. Но это ничего не значит. В Кельне будет всего один матч, и, думаю, мы на правильном пути.

"Веспрем" провел отличный сезон, ровно так же, как "Вардар" и "Барселона". Кстати, в истории Лиги чемпионов еще не было случая, когда в "финал четырех" попали все команды из одной предварительной группы. Это лишний раз говорит о сложности нашей группы.

— Все команды-участницы "финала четырех" возглавляются испанскими специалистами. Вас это удивляет?

— Это наглядно говорит об уровне испанской тренерской школы. Шесть четвертьфиналистов имели испанских главных тренеров, четверо из них пробились дальше.

— "Веспрем" тренирует один из ваших бывших игроков — Давид Давис. Как вы оцените его работу?

— Прежде всего, мне было жаль, что у такого большого тренера, как Любомир Враньеш, не удалась работа с "Веспремом". Пришедший на смену Давис скорректировал некоторые подходы. У него другой стиль игры, к которому команда адаптировалась намного лучше. Респект!

— Наставник "Барселоны" Валеро Ривера выигрывал Лигу чемпионов пять раз. Если вы добьетесь успеха с "Виве" и поднимите трофей над головой в день своего рождения 2 июня, то догоните легенду по этому показателю…

— (смеется) Что я могу сказать? Мы даже не начали наш первый матч в Кельне, а я должен уже говорить о трофее? Ни за что! Любой, кто едет в Кельн, понимает, что здесь может произойти все, что угодно. Путь к подиуму еще очень длинный. Сначала мы должны выложиться на сто процентов в игре с "Веспремом", затем уже можно думать про воскресенье. Когда это все закончится, мы можем поговорить снова.

— Ваш младший сын Дани пропускает "финал четырех" из-за травмы. Но его старший брат Алекс сыграет в Кельне. Вы однажды сказали, что мечтаете побывать с Алексом в "финале четырех" вместе. Теперь это произойдет, а ваш сын еще и может стать лучшим бомбардиром турнира…

— Это, безусловно, не главная его цель на "финале четырех". Он очень хочет выиграть Лигу чемпионов. Как отец я невероятно горжусь тем, что мы оба в Кельне. Алекс очень сильно прогрессирует. Тренировать двух сыновей в команде — это потрясающе важно для отца.

Расписание "финала четырех" Лиги чемпионов:

1 июня, суббота

16.15 (мск). Веспрем — Виве

19.00. Барселона — Вардар

2 июня, воскресенье

16.15. Матч за места 3/4

19.00. Финал.

Фото: mibalonmano.com.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»