Женский ЧМ-2019. 24 команды для 24-го — есть полный комплект!

07 Июня 2019

Европа последней из континентов подвела черту под списком представителей на топ-турнире. В четверг билеты в Японию забрали гандболистки Швеции, Сербии, Словении и Испании.

Женщины. Чемпионат мира. Квалификация. Европа. Плей-офф. Повторные матчи

5.06. Берген. НОРВЕГИЯ — Беларусь — 31:28 (первый матч — 34:21).

ЧМ-2019. Квалификация. Белоруски в Норвегии: возвращение улыбок

5.06. Залаэгерсег. ВЕНГРИЯ — Австрия — 28:19 (41:23).

5.06. Винтертур. Швейцария — ДАНИЯ — 14:26 (22:35).

5.06. Хамм. ГЕРМАНИЯ — Хорватия — 25:21 (24:24).

5.06. Никшич. ЧЕРНОГОРИЯ — Чехия — 23:25 (26:24).

Женский ЧМ-2019. В Черногории — чешское горе

6.06. Шаля. Словакия — ШВЕЦИЯ — 24:45 (10:25) (cамые результативные: Бизикова — 9, Райногова, Ребичова — по 5; Мэссинг — 9, Блом — 6).

Первый матч (1.06, Карлскруна) — 18:33.

6.06. Любин. Польша — СЕРБИЯ — 30:27 (12:14) (Ахрук — 7, Вертелак — 6; Крпеж-Шлезак — 8, Стоилькович — 5).

Первый матч (31.05, Зренянин) — 19:33.

6.06. Целе. СЛОВЕНИЯ — Северная Македония — 38:27 (20:14) (Мавсар — 8, Барич, Корен, Станко — по 5; Ливринич — 6, Ристоска, Саздовска — по 5).

Первый матч (2.06, Скопье) — 33:30.

6.06. Рейкьявик. Исландия — ИСПАНИЯ — 32:31 (13:15) (Палсдоттир — .8, Хауксдоттир — 7; Этчеберрия — 8, Пена — 7).

Первый матч (31.05, Малага) — 26:35.

Поисковой запрос: Япония-2019. Сербки и испанки в шаге от топ-турнира

Женский ЧМ-2019. Вечер по-скандинавски: кому за тридцать?

Венгерки были беспощадны — соседки ног не унесли

На что может рассчитывать команда, схватившая в гостях "пятнашку" и прекрасно понимающая свое катастрофическое отставание от соперника в классе? Разве что на вмешательство небес.

Но в Словакии чуда не произошло. Да и не могло произойти, даже если бы убаюканные результатом домашней встречи шведки подошли ко второй игре спустя рукава. Какие уж здесь сюрпризы, когда первый дебютный сэйв хозяйский голкипер совершает на 57-й (!) минуте?

Удивительно, но в родных стенах словачкам пришлось еще хуже, чем в Швеции.

Почему удивительно? Во-первых, наблюдение за действом в шведской Карлскруне наводило лишь на одну мысль: куда уж хуже? Во-вторых, турнирный расклад не диктовал скандинавкам указания непременно выкладываться.

Но ученицы Хенрика Сигнелля вышли на тарафлекс заряженными так, словно для попадания в Японию им нужно было побеждать с колоссальным перевесом. Итоговая разница первого матча была повторена еще до антракта.

Хозяйки же вышли на передний план лишь дважды — причем лучше бы не выходили. Владимира Кишикова заехала по лицу Карин Стренберг. Шведка рухнула, как от удара шокером, а нарушительница сразу же увидела перед собой красную карточку. А во втором тайме этой же участи удостоилась Николета Трункова…

В паре Польша — Cербия интрига к повторной встрече слегка теплилась, ибо сместилась из области собственно исхода (он сомнений не вызвал) в сферу кадровую. Разгромное поражение в Зренянине предсказуемо сгустило тучи над головой рулевого полек Лешека Кровицкого.

Все, что происходило с командой под его началом с 2016 года, при всем желании не назвать прогрессом и развитием. Посему в публичном поле напрямую зазвучали призывы к немедленной отставке. Делались прогнозы, что она случится еще до матча в Любине. Но на него "репрезентация" вышла с прежним рулевым.

И надо сказать, что большую часть вечера делала все, чтобы больше никаких отношений с тренером не иметь. Выпустив сербок вперед в середине первого тайма, по ходу второго хозяйки позволяли им отрываться на дистанцию четырех мячей.

Нет сомнений, что у рецензентов загодя были написаны разгромные поминальные пассажи тренерскому сроку пана Кровицкого. Однако их заупокойный тон наверняка пришлось немного корректировать после лихо сыгранной польками концовки.

За три минуты до сирены они уступали два гола (25:27), но в оставшееся время успели забросить безответных пять! Три из них — в пустые ворота, когда наставник сербок Любомир Обрадович запальчиво снял голкипера, пытаясь за счет лишнего полевого игрока вернуть так нелепо упущенный перевес.

Впрочем, ждать новостей из Варшавы о смене поводыря женской сборной Польши все равно стоит.

Исход первого матча между сборными Словении и Северной Македонии оставляла надежду если не на интригу до последних секунд, то хотя бы на видимость борьбы. Но мечты о лихом противостоянии были скоро разрушены.

Наставник словенок Урош Брегар сделал из гостевой победы верные выводы. И ключ к победе увидел не в ликвидации недостатков, а в развитии достоинств. Здраво рассудив, что за несколько дней построить монолитную оборону вряд ли удастся, рулевой словенок сделал ставку на умелые руки атакующей бригады.

Оправдался ли расчет наставника, прекрасно видно из статистики. Два десятка голов за тайм красноречиво говорят о мощи нападения хозяек. При этом Брегар дал команду использовать не только проверенную дальнобойную пушку Аны Грос или хитрости Тамары Мавсар, но и более редкие ходы вроде скрытых передач в линию на Анею Беганович.

Македонки честно бились изо всех сил, но конкурировать со словенской атакой не смогли. Хотя 27 голов за матч — совсем неплохой показатель. Да только что толку, если соперники в каждые полчаса забрасывают минимум на полдесятка больше…

Утешительной победой на манер польской разродились напоследок и исландки. Те тоже воспользовались некоторым благодушием соперниц. Испанки, имевшие поначалу перевес в счете, утратили лидерство за полтайма до сирены. А затем тщетно пытались вернуть игру под контроль и держали редкую островную публику в состоянии живого интереса к происходившему на площадке.

Итожа эту игровую нокаут-сессию в Европе, стоит заметить, что в большинстве из девяти пар уже после первых матчей не осталось и намека на остроту спора. Перепад в уровнях мастерства фаворитов и середняков в Европе оказался неожиданно велик.

И эта ситуация выглядит большим приветом главе ИГФ Хассану Мустафе, который продавил решение увеличить со следующего чемпионата мира число участников финальных стадий до 32.

На практике это будет означать перенос части таких матчей "ни уму, ни сердцу, ни глазу" в рамки собственно топ-турниров. Что говорить уже о предстоящем расширении квот сборным с других континентов!

Впрочем с 30 ноября по 15 декабря в японской префектуре Кумамото на 24-м чемпионате мира команд будет еще 24. И их список теперь сформирован полностью.

Европу на турнире представят сборные Франции (чемпион мира), России, Голландии, Румынии, Норвегии, Дании, Германии, Венгрии, Черногории, Швеции, Сербии, Словении, Испании;

Азию — команды Японии (страна-организатор), Южной Кореи, Китая, Казахстана;

Океанию — сборная Австралии (квалифицирована из чемпионата Азии);

Африку — сборные Анголы, ДР Конго и Сенегала;

Южную и Центральную Америку — сборные Бразилии и Аргентины;

Северную Америку и Карибский регион — команда Кубы.

Жеребьевка финальной стадии ЧМ-2019 пройдет 21 июня в Токио.

Фото: facebook.com/kezivalogatott, facebook.com/pg/rokometnazveza, zprp.pl, slovakhandball.sk.


Теги: чемпионат мира | квалификация | обзор |

Автор:  Денис Козлов / Сергей Новиков
Турниры:  Чемпионат мира (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018