Женские топ-лиги. Немецкий акцент "Ференцвароша". "Мец" и "Брест" синхронны во всем

02 Марта 2020

Размахом трансферных кампаний на стыке зимы и весны сильнейшие дамские лиги переплюнули мужские. Представительницы прекрасного пола явно легче на подъем и охочи до перемен.

"Шиофок" и "Фради": ярмарки краски

В чемпионате Венгрии снова ураган трансферных новостей на фоне легкого игрового бриза.

25.02. Шиофок — Сент-Иштван — 45:26. 28.02. МТК — Мошонмадьяровар — 27:27. 29.02. Вац — Кишварда — 30:19 (у гостей: А.Ихнева не заявлена).

Турнирное положение. 1.Дьер — 36 очков (19 матчей). 2.Шиофок — 31 (18). 3.Ференцварош — 29 (18). 4.Дебрецен — 23 (17). 5.Эрд — 22 (17). 6.Вац — 22 (18). 7.МТК — 19 (20). 8.Дунауйварош — 16 (18). 9.Сомбатхей — 13 (17). 10.Мошонмадьяровар — 12 (18). 11.Кишварда — 11 (18). 12.Альба — 9 (17). 13.Бекешчаба — 5 (17). 14.Сент-Иштван — 2 (17).

Активничать в подписании кадров продолжил "Ференцварош". Вслед за объявлениями о переходе немок Алиции Штолле и Эмили Бельк последовал трансфер еще одной гандболистки "бундесманншафт" — на два года в Будапешт переедет линейная Юлия Бенке, которая проводит этот сезон в "Ростов-Доне".

Женские топ-лиги. Немецкий акцент "Ференцвароша". "Мец" и "Брест" синхронны во всем, изображение №1

Пополнят состав "Фради" и два игрока из столичного предместья. Голкипер Кинга Янурик и еще одна линейная Анетт Кишфалуди впервые покидают родной Эрд. В "оранжевом" клубе наступают непростые финансовые времена.

Правая крайняя "Бекешчабы" Анетт Ковач, получившая вызов на сбор национальной команды, тоже переедет в Будапешт. 25-летняя гандболистка призвана заменить там Викторию Лукач, переходящую в "Дьер".

Громкими приобретениями на минувшей неделе заявил о себе и "Шиофок". Чемпионка мира в составе сборной Нидерландов линейная Даник Снелдер сменит столичный "Ференцварош" на команду из живописных окрестностей озера Балатон.

А вот стабильность в клубной жизни выбрали сразу пять игроков "Шиофока". Нонсьян Ньомбла, Катарина Ежич, Симона Беме, Мелинда Сикора и Нелли Шух продлили соглашения с командой. Менеджмент клуба отметил, что сохранение костяка состава — одна из основополагающих целей его работы.

Тем не менее удержать в команде могучую хорватку Андреа Кобетич не удастся. 34-летния полусредняя в очередной раз заявила журналистам о твердом решении завершить летом игровую карьеру, несмотря на предложения от именитых клубов.

"Шиофок" успел разгромить "Сент-Иштван" в чемпионате страны — 45:26 (25:13). В голевом пиршестве преуспела Катарина Ежич — семь мячей. Отметим возвращение в игру после месячного отсутствия голкипера Силье Сульберг.

Женские топ-лиги. Немецкий акцент "Ференцвароша". "Мец" и "Брест" синхронны во всем, изображение №2

А вот руководство "Бекешчабы" разорвало контракт с сербкой Драгицей Таталович, чьи услуги понадобились клубу в январе. Договор с голкипером был рассчитан на полтора сезона, но в конце февраля 36-летняя Таталович объявила о беременности. Срок — пять недель.

Клубный менеджмент не устроил столь несерьезный подход спортсменки к делу, и было принято решение расторгнуть соглашение. Украинка Юдит Балог вновь становится первым выбором "Бекешчабы" на вратарской позиции.

МТК разошелся миром с "Мошонмадьяроваром" — 27:27 (15:15). Интересно, что в последние три минуты матча не было заброшенно ни одного мяча, несмотря на взятые обоими тренерами минутные паузы. В столичной команде десятком голов разразилась одна из лучших бомбардиров лиги Эстер Тот.

"Вац" без сверхусилий разобрался с "Кишвардой" — 30:19 (14:7). Грета Качор порадовала публику семью мячами. В составе проигравших снова не было россиянки Алена Ихневой.

После одного сезона в "Дебрецене" левая полусредняя Сабина Карник перейдет в "Кишварду". Руководство ее нынешнего клуба недовольно кондициями гандболистки, и трансфер преподносится как шанс на восстановление карьеры.

"Брест" и "Мец": Джурджина против Дебби

Чемпионат Франции впечатлил валом неожиданных результатов и партией громких трансферов от ведущих клубов

18-й тур. 26.02. Безансон — Мец — 34:36 (у гостей:О.Передерий — 1). Пари-92 — Тулон — 24:25. Шамбре — Дижон — 29:25 (у гостей: Е.Веткова — 0). Ницца — Нант — 24:21. Брест — Бур де Пеж — 29:20. Мериньяк — Флери — 30:34.

Турнирное положение. 1.Брест — 51 очко (19 матчей). 2.Мец — 48 (18). 3.Нант — 43 (19). 4.Флери — 40 (18). 5.Пари-92 — 39 (18). 6.Ницца — 38 (18). 7.Безансон — 37 (18). 8.Дижон — 33 (18). 9.Бур де Пеж — 32(18). 10.Тулон — 29 (18). 11.Шамбре — 28 (18). 12.Мериньяк — 18 (18).

Для "Меца" неделя получилась весьма удачной. Сначала ученицы Эмманюэля Майоннада одержали важную выездную победу над "Безансоном", с которым традиционно сложно играют в гостях. Отличный матч провела Астрид Н’Гуан, забросившая шесть мячей. Украинка Ольга Передерий отличилась один раз.

В конце недели "Мец" взял реванш у "Бухареста" (28:26) и возглавил турнирную таблицу группы 1 основного раунда Лиги чемпионов. А в перерыве матча болельщикам была представлена еще одна чемпионка мира. Правая крайняя сборной Нидерландов и датского "Копенгагена" Дебби Бонт присоединится к "Мецу" летом. Соглашение с ней рассчитано на три сезона.

Дебби Бонт
Дебби Бонт

"Брест" тоже не отстает от заклятых соперников. В чемпионате страны лидеры чемпионата Франции разгромили "Бур де Пеж", а в выходные команда Лорана Безо праздновала крупную победу над "Кримом" в Лиге чемпионов.

Однако главной радостной новостью для болельщиков стало подписание одного из лидеров сборной Черногории. Левая полусредняя Джурджина Яукович летом присоединится к "Бресту", контракт рассчитан на два сезона.

"Тулон" на флажке вырвал выездную победу у "Пари-92". За 2 секунды до сирены победный мяч забросила Хава Н’Дяйе. Отличной игры Рю Ынь Хи, забросившей девять мячей, для успеха парижанок оказалось мало.

Неожиданно оступился и "Нант", проиграв на выезде "Ницце" — 21:24. 7 мячей экс-ростовчанки Александрины Барбосы не могли ее команде победить. Сама испанка летом пополнит "Бухарест", где воссоединится с бывшей партнершей Сирабой Дембеле.

"Шамбре" дома обыграл "Дижон" — 29:25. В составе хозяек дебютировала другая экс-ростовчанка Ана Паула Родригес. В этом матче она забросила три мяча, не промахнувшись ни разу. Ну, а лучшим бомбардиром стала Йована Стоилькович, отличившаяся девять раз.

Ана Паула Родригес
Ана Паула Родригес

Бедолага "Мериньяк" все не может одержать первую победу в турнире. На этот раз дома он уступил "Флери" — 30:34. Накануне перед игрой "пантеры" продлили на два сезона контракты с Дьянкенбой Ньян и Аминой Санкаре.

В начале недели состоялась жеребьевка четвертьфиналов кубка Франции. В самом интересном матче "Мец" встретится с "Нантом".

Мец — Нант

План-де-Кюк (Д2) — Пари-92

Шамбре — Дижон

Сен-Мор (Д2) — Брест

Оливье Крюмбольц представил список сборной Франции из 18 человек, вызванных на мартовские квалификационные матчи чемпионата Европы. В нем не оказалось Камий Эглон и Алиссон Пино. Однако в интервью наставник отметил, что впереди у них достаточно времени, чтобы доказать право на место в составе.

Готовится Крюмбольц просмотреть и молодых. Поэтому в партнеры к Александре Лякрабер на позицию правой полусредней вызваны Мари-Элен Сажка и Осеан Серсьен-Юголен.

Карен Бродсгорд: третий будет?

В матчах 22-го тура чемпионата Дании с редким для этого турнира единодушием побеждали только команды, стоящие в таблице выше оппонентов.

24.02. Оденсе — Нюкебинг — 29:23. 26.02. Хернинг-Икаст — Ольборг — 33:27. Рандерс — Эсбьерг — 23:30. Хорсенс — Виборг — 25:29. Скандерборг — Хольстебро — 20:22. 28.02. Силькеборг — Орхус — 29:25. 29.02. Аякс — Копенгаген — 26:28.

Турнирное положение (после 22 туров). 1.Эсбьерг — 38 очков. 2.Оденсе — 34. 3.Виборг — 33. 4.Копенгаген — 33. 5.Силькеборг — 28. 6.Хернинг-Икаст — 28. 7.Орхус — 24. 8.Рандерс — 23. 9.Нюкебинг — 20. 10.Аякс — 13. 11.Хольстебро — 12. 12.Хорсенс — 8. 13.Скандерборг — 7. 14.Ольборг — 7.

Перед еврокубковым визитом в Тольятти "Оденсе" успел дома проэкзаменовать "Нюкебинг". Соперниц хватило на сопротивление только в первом тайме — 29:23 (13:12). Шесть мячей в активе Мие Хойлунд, а голкипер Алтея Рейнхардт справилась с семнадцатью бросками — 44 процента надежности.

Женские топ-лиги. Немецкий акцент "Ференцвароша". "Мец" и "Брест" синхронны во всем, изображение №5

"Южанки" шаг за шагом подвели себя к ситуации "пан или пропал". "Нюкебинг" продолжает прозябать на девятом месте, не дающем права на участие в финальных разборках. По словам главного тренера Якуба Ларсена, на оставшиеся четыре матча регулярного сезона задача одна — набрать восемь очков. Этого может хватить для обгона "Рандерса", до которого сейчас три очка.

А вот наставница "Оденсе" Карин Бродсгорд высказала надежду на скорое приглашение в тренерский штаб команды третьего специалиста. Принцип "чем больше голов — тем лучше" актуален и в датских реалиях.

В следующем сезоне из "Оденсе" в "Битигхайм" Трине Йенсен проследует в кампании Стине Йоргенсен. Контракт с разыгрывающей заключен на два сезона.

Большой потерей для команды станет уход левой полусредней норвежки Ингвильд Баккеруд, которая призвана заменить соотечественницу Тонье Лосет в "Хернинге-Икасте".

Покинет стан "оранжевых" и недавно родившая ребенка Сюзанна Мадсен. Тренерский штаб загодя порекомендовал ей искать новую команду, поскольку в "Оденсе" места не найдется.

Уходит из команды и Анне Метте Петерсен, не сыгравшая в этом сезоне ни разу из-за травмы. В ближайших планах у теперь уже бывшей гандболистки обучение на физиотерапевта.

Год восстанавливается после травмы и звездная правая полусредняя Метте Транборг. Известно, что следующий сезон она проведет в "Эсбьерге", но покинуть "Оденсе" ей хочется красиво. Она обещает приложить все усилия, чтобы выйти на площадку до конца сезона.

Метте Транборг
Метте Транборг

В графе "приход" у "Оденсе" добавилась норвежка Малене Омбанк, которая прибудет из "Мольде".

Прибытие новых игроков анонсировал и "Нюкебинг". Одна из лучших защитниц лиги Селин Люндбю Кристиансен переедет из "Орхуса", а из норвежского "Сторхамара" ожидается перспективная 18-летняя разыгрывающая Миа Свеле.

"Эсбьерг" сохранил отрыв от преследователей после победы над "Рандерсом" — 30:23 (17:14). Марит Якобсен записала в актив семь взятий ворот.

В противостоянии столичных команд "Копенгаген" был сильнее "Аякса" — 28:26 (18:17). Миа Рей по традиции радовала голами — их девять.

В ближайшие три года в "Копенгагене" продолжит играть шведская линейная Мария Люккегорд. Вдобавок летом прибудет ее соотечественница и коллега по амплуа София Хвенфельт из "Хеэра".

А вот чемпионка мира Дебби Бонт команду покинет. Нидерландская правая крайняя на три ближайших сезона ангажирована "Мецем".

На победную тропу вернулся "Виборг". "Хорсенс" был обыгран со счетом 29:25 (15:12). Мария Фискер отличилась девять раз. В составе уступивших ярко отыграла Мелисса Петрен — восемь голов.

"Хернинг-Икаст" разобрался с "Ольборгом" — 33:27 (18:11). Жанетт Кристиансен забросила девять мячей, а Джули Йенсен была точна восемь раз.

Женские топ-лиги. Немецкий акцент "Ференцвароша". "Мец" и "Брест" синхронны во всем, изображение №7

В нижней части таблицы "Хольстебро" на выезде одолел "Скандерборг" — 22:20 (11:7). Дочь знаменитого наставника Камилла Пютлик пять раз огорчила голкипера соперниц.

Со следующего сезона два игрока "Хольстебро" отправятся на легионерские хлеба. Кайя Камп присоединится к немецкому "Метцингену", а 20-летняя Лаура Йенсен отправится в шведский "Севехоф".

Фото: instagram.com/ftc_kezilabda, facebook.com/siofokkchivatalos, facebook.com/cedric.mathieu.33, lanouvellerepublique.fr, europamester.dk, bt.dk, viborg-folkeblad.dk.


Теги: еврообзор |

Автор:  Сергей Богодухов / Мария Болотько
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018