Женские топ-лиги. "Нант", беременный скандалом. Соглашались ли там на тестирование?

17 Февраля 2020

В неприятной истории, раскрученной вокруг французского "Нанта", хватает пикантных недомолвок, но делать ее одной из тем нашего недельного обзора определенно стоило.

Кто шестой лишний?

В чемпионате Венгрии синхронно оступились "Дебрецен" и "Эрд". И это до предела накалило спор за попадание в еврокубковую зону.

14.02. Кишварда — Шиофок — 20:32 (у хозяев: А.Ихнева не заявлена). Мошонмадьяровар — Бекешчаба — 29:28 (у гостей: голкипер Ю.Балог — 3 сэйва). Дунауйварош — Ференцварош — 24:30. 15.02. Дебрецен — Вац — 29:30. МТК — Эрд — 40:35. Дьер — Альба — 49:23. 16.02. Сомбатхей — Сент-Иштван — 35:28 (у хозяев: Л.Горильская — 5).

Турнирное положение: 1.Дьер — 34 очка (18 матчей). 2.Ференцварош — 29 (17). 3.Шиофок — 27 (16). 4.Дебрецен — 21 (16). 5.Эрд — 20 (16). 6.Вац — 20 (16). 7.Дунауйварош — 16 (17). 8.МТК — 16 (18). 9.Мошонмадьяровар — 11 (16). 10.Сомбатхей — 11 (16). 11.Кишварда — 9 (16). 12.Альба — 9 (16). 13.Бекешчаба — 5 (16). 14.Сент-Иштван — 2 (16).

Фатальным для "Эрда" оказался визит к столичному МТК. Команда Владимира Головина во встрече с маститым соперником со старта выбрала роль доминанта и просто "улетела" от "Эрда". После игры Эдина Сабо призналась, что ее ученицы не справились с заданными соперницами скоростями — 35:40 (16:22).

Женские топ-лиги. "Нант", беременный скандалом. Соглашались ли там на тестирование?, изображение №1

У победительниц двенадцать голов на счету Эстер Тот, восемь раз отличилась Сандра Селлоши-Зачик. А для "Эрда" поражение стало вторым подряд в чемпионате. Плюсуем сюда недавнюю осечку в группе Кубка ЕГФ и получаем тревогу в преддверии решающей части сезона.

Осечкой конкурента не воспользовался "Дебрецен". Он был бит "Вацем" — 29:30 (13:15). Команду не спасли даже тринадцать голов Анны Ковач, так и не дождавшейся вызова в национальную сборную.

Ее напарница на позиции правой полусредней Нора Варшани отличилась один раз. На днях 29-летняя гандболистка объявила о завершении карьеры по окончании сезона из-за хронических болей в пятке.

Очередные два очка включили "Вац" в спор за еврокубковые путевки на следующий сезон. В Лиге чемпионов и Евролиге Венгрии гарантированы пять мест. Так что кому-то из шестерки претендентов предстоит подвинуться.

Лидирующий "Дьер" не оставил камня на камне от "Альбы" — 49:23 (25:11). Восемью голами отличилась Эстель Нзе-Минко.

Легко и непринужденно добился победы и "Шиофок", навестивший "Кишварду" — 32:20 (16:8). Андреа Кобетич забросила шесть мячей. В составе уступивших отсутствовала россиянка Алена Ихнева.

Женские топ-лиги. "Нант", беременный скандалом. Соглашались ли там на тестирование?, изображение №2

"Дунауйварош" ничего серьезного не противопоставил "Ференцварошу" — 24:30 (14:15). В проигравшей команде была заметна Лука Секерчеш — восемь голевых бросков.

Капитан национальной сборной и "Ференцвароша" Анико Ковачич еще на два сезона останется в клубе. Разыгрывающая чувствует себя во "Фради" прекрасно и не видит смысла менять обстановку. Поэтому она без раздумий отказала проявившему к ней интерес "Шиофоку".

А вот капитан "Дьера" и с недавних пор тренер-консультант сборной Венгрии Анита Гербиц призналась, что в качестве игрока в национальную команду точно не вернется.

Навряд ли туда возвратится даже в качестве тренера экс-наставник Ким Расмуссен. Датчанин наконец дождался вердикта от ИГФ. За некорректные высказывания в адрес арбитров на чемпионате мира он заплатит штраф в 4500 евро. В придачу к этому Расмуссену запретили тренерскую деятельность — на два месяца, которые уже успели истечь.

После прихода в "Бекешчабу" сербского голкипера Драгицы Таталович украинская коллега по амплуа Юдит Балог вынуждена делить игровое время с балканкой. В матче с "Мошонмадьяроваром", интрига которого разрешилась в самом финале (29:30), Балог справилась тремя бросками из четырнадцати — 21 процент надежности.

Следующий домашний матч — 22 февраля против "Дебрецена" — "Бекешчаба" проведет без зрителей. Причина — ремонт на клубной арене. Хозяева спортсооружения не пустят туда публику из соображений безопасности.

Украинка Лилия Горильская остается на ведущих ролях в "Сомбатхее". Голевой вклад полусредней в победу над "Сент-Иштваном" (35:28) составил пять мячей.

Женские топ-лиги. "Нант", беременный скандалом. Соглашались ли там на тестирование?, изображение №3

Финал отправлен в Экс

На прошлой неделе в чемпионате Франции были всего два матча. Но жаркие игры велись на информационном поле и в кабинетах.

17-й тур. 12.02.Мец — Мериньяк — 39:20 (у хозяев: О.Передерий — 5). Тулон — Брест — 18:30.

Турнирное положение. 1.Брест — 48 очков (18 матчей). 2.Мец — 45 (17). 3.Нант — 42 (18). 4.Пари-92 — 38 (17). 5.Флери — 37 (17). 6.Безансон — 36 (17). 7.Ницца — 35 (17). 8.Дижон — 32 (17). 8.Бур де Пеж — 31(17). 10.Тулон — 26 (17). 11.Шамбре — 25 (17). 12.Мериньяк — 17 (17).

"Брест" и "Мец" идут в ногу. Две недели назад они одновременно оступились, в этот раз синхронно обыграли аутсайдеров.

"Мец" легко расправился дома с "Мериньяком", первая победа которому никак не дается. Эмманюэль Майоннад дал отдых опытным игрокам, на которых в этом сезоне ложится огромная нагрузка.

Лучшим бомбардиром стала молодая разыгрывающая Мари-Элен Сажка — 6 мячей. Украинская линейная Ольга Передерий провела на площадке 45 минут и отличилась пятью точными бросками.

Женские топ-лиги. "Нант", беременный скандалом. Соглашались ли там на тестирование?, изображение №4

"Брест" на выезде спокойно переиграл "Тулон". Встречу омрачила травма Амандин Тиссье. Мари-Поль Набуйю грубо завалила ее на паркет, получив за этот фол красную карточку. Соперница ударилась головой и получила сотрясение мозга.

Пострадавшей прописан полный покой, благо и в чемпионате страны, и в Лиге чемпионов наступил небольшой перерыв. В лазарете "Бреста" по-прежнему еще две гандболистки задней линии: Калидьяту Ньякате и Марта Манге.

Стало известно, что летом состав лидеров чемпионата Франции покинет Евгения Миневская. Немка с белорусскими корнями получает в "Бресте" совсем мало игрового времени и этим недовольна. Ее новый клуб пока неизвестен.

Заменит Миневскую норвежка из "Хернинга-Икаста" Тонье Лосет. 29-летняя полусредняя подписала двухлетний контракт.

Громкий скандал разразился в "Нанте". Стало известно, что клуб незаконно и негласно тестировал гандболисток на беременность. Доктор команды назначил анализы на выявление соответствующего гормона, не предупредив игроков и не получив их согласия. И это нарушает право на неприкосновенность частной жизни.

"Нант" оперативно организовал пресс-конференцию, на которой гандболистки Камий Эглон и Леа Линье заявили, что давали согласие на тестирование устно.

Однако через пару дней на сайте ассоциации гандболистов опубликовали открытое письмо шести других игроков "Нанта", где сказано, что предупреждения о тестах все-таки не было и что большинство гандболисток отказалось участвовать в пресс-конференции. Разбирательство громкого дела продолжается.

Женские топ-лиги. "Нант", беременный скандалом. Соглашались ли там на тестирование?, изображение №5

Правая крайняя Аманда Кольчински покинет состав "Безансона". После травмы гандболистка не вернулась на былой уровень и стала получать мало игрового времени. Клуб не предложил ей новый контракт, но она сообщила, что у нее есть другие приглашения из команд французского чемпионата. На место Кольчински приходит 25-летняя полька Анета Лабуда, которая сейчас выступает за "Люблин". Контракт рассчитан на год.

А вот своего капитана Марен Дюпюи "Безансон" хотел сохранить. Она воспитанница клуба и провела в нем 21 год. Но теперь решила попробовать силы в "Тулоне" и подписала там контракт на два года. По слухам Дюпюи заменит Сирабу Дембеле, которая, возможно, покинет клуб летом.

"Пари-92" подписал контракт с правой крайней сборной Польши Катажиной Янишевской из "Метцингена". Та составит дуэт с Лорой Флипп, которая летом перейдет из "Меца" и заменит Мелвин Деба, которая проследует в обратном направлении.

"Нант" представил еще одного новичка. Это левая крайняя "Дижона" Дьенаба Силла. Ранее было объявлено, что в "Нант" перейдет и ее одноклубница Дебора Кподар.

Сам же "Дижон" продлил соглашение с правой полусредней Манон Гравель, а вот Жюли Дазе переходит в "Мериньяк". Контракт рассчитан на два сезона.

Французская федерация утвердила адрес финала Кубка страны. Он будет сыгран 16 мая в Эксе на арене, вмещающей 6000 зрителей. Раньше финалы проходили на парижской "Аккорхотел Арене", но в этом году в нужные сроки она занята.

По традиции мужской и женский кубковые финалы проходят во Франции в один день на одной площадке.

Женские топ-лиги. "Нант", беременный скандалом. Соглашались ли там на тестирование?, изображение №6

"Виборг" рвется, "Эсбьерг" чудит

Главная интрига регулярного сезона в чемпионате Дании казалась умершей. И вдруг поступил четко различимый сигнал о ее воскрешении.

10.02. Силькеборг — Нюкебинг — 28:23. 12.02. Рандерс — Ольборг — 34:23. Виборг — Копенгаген — 33:30. Хорсенс — Эсбьерг — 26:24. Аякс — Орхус — 23:25. Скандерборг — Оденсе — 19:30. Хернинг-Икаст — Хольстебро — 35:20.

Положение команд (после 20 туров). 1.Эсбьерг — 34 очка. 2.Виборг — 31. 3.Оденсе — 30. 4.Копенгаген — 29. 5.Хернинг-Икаст — 26. 6.Силькеборг — 24. 7.Рандерс — 23. 8.Орхус — 22. 9.Нюкебинг — 19. 10.Аякс — 13. 11.Хольстебро — 10. 12.Хорсенс — 8. 13.Скандерборг — 6. 14.Ольборг — 5.

Если первый круг регулярного чемпионата "Эсбьерга" проскочил без единого потерянного очка, то во втором осечек достаточно. Но при любых допущениях ожидать поражения лидера от "Хорсенса" было бы странным.

Женские топ-лиги. "Нант", беременный скандалом. Соглашались ли там на тестирование?, изображение №7

Однако команда, идущая в лидерах лигочемпионской группы, уступила одному из аутсайдеров родного чемпионата. Бывший тренер "Эсбьерга" Ларс Фредериксен, ныне работающий с "Хорсенсом", противопоставил фавориту нападение "7 на 6". Удивительно, но этого тактического хода оказалось достаточно. "Хорсенс" лидировал на протяжении всего матча, и случайностью его успех не назовешь — 26:24 (14:13).

Зато "Виборг" в наступившем году играет на загляденье. Сопротивление "Копенгагена" во главе с лучшим игроком Дании в январе Миа Рей серьезных проблем девчатам Якоба Вестергорда тоже не доставило — 33:30 (17:15).

В следующем туре "Эсбьерг" встречается с "Виборгом", и в случае победы "зеленые" подберутся к лидеру вплотную.

На фоне положительных результатов в состав "Виборга" после травмы вернулась Лаура Дамгорд. Полусредняя лечилась с октября и теперь вновь готова приносить пользу.

Продолжит выступать за "Виборг" и фактурная шведка Карин Стремберг. Контракт с важным игроком атаки и обороны продлен на сезон.

Женские топ-лиги. "Нант", беременный скандалом. Соглашались ли там на тестирование?, изображение №8

Многочисленные трансферные слухи намекают на пополнение отряда Вестергорда еще парой шведок. Речь о Юханне Форсберг из "Севехофа" и Селин Кристенсен из "Орхуса". Из этой же команды в "Виборг" может перейти 21-летняя Хелена Элвер, уже привлекавшаяся в сборную Дании.

"Оденсе" легко разобрался со "Скандерборгом" и вернулся на третье место в таблице — 30:19 (15:9). Надя Оффендаль была результативнее остальных — шесть голов.

Мие Хойлунд, неделю назад повредившая в стыке с соперницей нос, в заявку на матч попала, но в игру не вступала. Но уже ясно, что операция разыгрывающей не понадобится.

Стине Йоргенсен, ранее объявившую об уходе из "Оденсе по окончании сезона, инсайдерские языки отправляют в один из немецких клубов.

А вот у шведской линейной "Эсбьерга" Клары Даниэльссон интересы в Германии очерчены более конкретно. Вероятно, в следующем сезоне она пополнит ряды "Боруссии".

Очередной шанс подтянуться к зоне плей-офф не использовал "Нюкебинг". "Силькеборг" обыграл южанок со счетом 28:23 (12:11). Юханна Вестберг из проигравшей команды отличилась семь раз.

Женские топ-лиги. "Нант", беременный скандалом. Соглашались ли там на тестирование?, изображение №9

А вот шведская линейная "Нюкебинга" Анна Лагерквист, по слухам, намерена датский чемпионат покинуть и перейти в один из французских клубов.

"Рандерс" разгромил "Ольборг" — 34:23 (14:10). Больше остальных в матче набросала 20-летняя Лине Маи Хугорд — девять мячей.

Шведка Ямина Робретс в ближайшее время "Рандерсу" не помощница, ибо прервала карьеру на бэби-паузу. Замену ей клуб видит в лице Мелани Бэк. Разыгрывающая должна была начать сезон во французском "Бур-де-Пеже", но покинула клуб в августе и вернулась на родину. Теперь Бэк попробует перезапустить карьеру в родной команде.

В "Рандерс" в межсезонье может перебраться и еще одна шведка. Смену чемпионата пророчат для Кристин Торлейфсдоттир, выступающей в "Хэере".

"Хернинг-Икаст" был беспощаден к "Хольстебро" — 35:20 (15:9). Стине Скогранд стала лучшим бомбардиром — шесть мячей.

Этот сезон в "Хернинге-Икасте" станет заключительным для 29-летней Тонье Лосет. Летом норвежская полусредняя пополнит ряды французского "Бреста".

Фото: facebook.com/handballerd, facebook.com/Kisvárdai-KC-NŐI-NBI-613225622114207, hungarysport.hu, ugeavisen.dk, europamester.dk, midtjyllandsavis.dk, facebook.com/cedric.mathieu.33, tellerreport.com, nexo-sa.com


Теги: обзор |

Автор:  Сергей Богодухов / Мария Болотько
Турниры:  Чемпионат Франции (женщины) / Чемпионат Венгрии (женщины) / Чемпионат Дании (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018