Женские топ-лиги. "Мец" торопит Майоннада: пора решать!

11 Февраля 2019

В сильнейших дамских чемпионах нашего континента изрядная доля страстей переместилась с игровых площадок в клубные офисы. Не за горами пора активных кадровых миграций.

По слухам и официально

На минувшей неделе чемпионат Венгрии не баловал зрителя богатой игровой программой. Зато дарил поводы для прогнозов будущих карьерных свершений игроков.

6.02. Альба — Дьер — 29:39.

Турнирное положение. 1.Дьер — 32 очка (16 матчей). 2.Ференцварош — 28 (15). 3.Шиофок — 21 (14). 4.Эрд — 21 (14). 5.Вац — 16 (14). 6.Дебрецен — 15 (14). 7.Альба — 15 (15). 8.Кишварда — 14 (14). 9.Дунауйварош — 12 (14). 10.Мошонмадьеровари — 8 (14). 11.Бекешчаба — 8 (15). 12.МТК — 7 (15). 13.Мойра-Будаерш — 3 (14). 14.Эстерхази — 2 (14).

Кубок Венгрии. 1/4 финала. 8.02. Дунауйварош — Бекешчаба — 35:25. 9.02. Эрд — Кишварда — 29:21.

"Альба" во встрече с лидирующим "Дьером" шансов на успех не умела совсем — 29:39 (14:21). Но есть повод порадоваться за российских легионерок — они были в числе самых заметных у проигравших: Яна Жилинскайте отличилась четырежды, а Ольга Горшенина — трижды.

Яна Жилинскайте

Не иссякают трансферные вести и слухи из стана "Дьера". Во-первых, наконец-то официально объявлено о расставании с командой Корнелии Гроот, которая захотела поиграть в более спокойном темпе. Есть информация, что голландка осядет в одном из клубов Дании, где она уже выступала за "Мидтьюлланд".

Во-вторых, главный норвежский спортивный телеканал сообщил о нежелании продлевать контракт с "Дьером" Нуры Мерк. Норвежка долго восстанавливается после травмы колена, и сейчас нет ясности касательно кондиций лучшего бомбардира Олимпиады в Рио. В перечне возможных адресов продолжения карьеры скандинавки указываются "Бухарест" и "Ростов-Дон".

Наконец, еще одна норвежка Вероника Кристиансен разоткровенничалась в одном из интервью и рассказала, что с осени постоянно чувствует боль после матчей и тренировок. Из-за этого северянке даже сократили тренировочное время.

В планах у Кристиансен доиграть сезон и вплотную заняться здоровьем. Гандболистка надеется, что летних месяцев ей хватит для разрешения проблемы без хирургического вмешательства.

Ходят слухи и о ближайшем будущем некоторых игроков "Шиофока". Главный румынский спортивный портал сообщает, что у голкипера Денисы Деду и левой полусредней Габриэлы Перяну уже подписаны контракты с "Бухарестом", который взялся за привлечение под свои знамена игроков национальной сборной. Впрочем, пока эту информацию не подтвердила ни одна из сторон.

А вот совершенно точно известно, что линейная Ноэми Пастор из "Мойры-Будаерша" перешла в "Ференцварош", где пробудет минимум до конца следующего сезона. Об интересе к игроку венгерской молодежной сборной со стороны "Фради" говорили еще осенью, когда травмировалась голландка Данник Снелдер, но окончательной договоренности достигли только сейчас.

Ноэми Пастор

В завершение трансферной темы сообщим о предстоящем летом возвращении в "Кишварду" бразильянки Самиры Роши. Левая крайняя в конце ноября стала мамой и теперь стремится вернуться на площадку. Так что со следующего сезона у Елены Авдековой станет конкуренткой больше.

В субботу "Кишварда" боролась за попадание в полуфинал национального Кубка, но уступила "Эрду" — 21:29. Еще одним участником "финала четырех" стал "Дунауйварош", одолевший "Бекешчабу" — 35:25.

Конечно же, претендуют на решающие турнирные разборки и "Дьер" с "Ференцварошем". Четвертьфинальные поединки с "Мошонмадьеровари" и "Вацем" они проведут позже.

Лакрабер аукнулся январь

И в чемпионате Франции бурные события происходят за пределами площадки. Ни дня — без трансферных новостей. А главным ньюсмейкером минувшей недели стал рулевой "Меца" Эмманюэль Майоннад.

15-й тур. 6.02. Поpт дю Эно — Безансон — 20:30. Нант — Брест — 31:35. 16-й тур. 9.02. Бур де Пеж — Дижон — 34:32. 10.02. Флери — Шамбре — 26:26.

Турнирное положение. 1.Мец — 45 очка (15 матчей). 2.Брест — 42 (15). 3.Безансон — 38 (15). 4.Ницца — 36 (15). 5.Флери — 31 (16). 6.Нант — 31 (15). 7.Шамбре — 30 (16). 8.Пари-92 — 25 (15). 9.Бур де Пеж — 25 (16). 10.Тулон — 24 (15). 11.Дижон — 22 (16). 12.Поpт дю Эно — 17 (15).

В чемпионате Франции за победу начисляют 3 очка, за ничью — 2, за поражение —1.

Майоннад трижды признавался лучшим тренером года во Франции, три года подряд приводил "Мец" к чемпионству и в 35 лет считается одним из самых перспективных наставников в Европе. Его контракт с лучшим клубом Франции истекает в июне, и он до сих пор не продлен.

Эмманюэль Майоннад

Президент "Меца" Тьерри Вейзманн терпеливо ждал решения, выказывая полное доверие тренеру, но на прошлой неделе страсти накалились. Сначала в прессе появилась информация, что Майоннад отказался от двухлетнего контракта с "Бухарестом". После этого сайт федерации гандбола Голландии официально объявил, что тот возглавит женскую сборную страны.

Президент "Меца" сказал, что он не против совмещения должностей Майоннадом, что он знал об этом решении и не видит в этом проблемы. Голландия, мол, не так далека от "Меца", и почти все игроки клуба задействованы в различных сборных.

Проблема в том, что клубный контракт тренера до сих пор не продлен. Решено, что президент и тренер встретятся во вторник и окончательно решат, как быть. Время на раздумья вышло.

Пока "Мец" решает тренерский вопрос, "Брест" пополняется игроками на новый сезон. Контракт с клубом заключила правая полусредняя сборной Польши Моника Кобылиньска. Она перейдет из немецкого "Метцингена" и должна стать напарницей Ане Грос, разнообразив игру на позиции правой полусредней.

Есть у "Бреста" и потери. Сербская полусредняя Йована Стоилькович, отыгравшая в клубе два сезона, летом перейдет в "Шамбре", а Эва Мод-Копи попробует силы в "Бур де Пеже".

Поговаривают, что это только первое приобретение аутсайдера, но будут и другие. Руководство клуба готово потратиться, чтобы "Бур де Пеж" стал в турнирной таблице выше.

Еще одной потерей "Бреста" стала Клеопатр Дарле. Она никуда не уходит, но получила травму в лигочемпионском матче против "Меца". Выходя на перехват, вратарь столкнулась с одноклубницей Мари Прувансье и повредила колено, которое помешало ей выступить и на домашнем чемпионате Европы. В этот раз медицинское обследование показало только растяжение связок, и придется пропустить около трех недель.

Без основного вратаря "Брест" отправился в Нант. И там сыграл уверенно, уже в первом тайме оторвавшись на семь мячей. Пусть не получилась надежной защита, зато в атаке постарались на славу — 35:31. Вернувшаяся после проблем со здоровьем Амандин Тиссье забросила 7 мячей и стала лучшим бомбардиром матча.

Амандин Тиссье

Кстати, "Нант" — в числе самых активных на трансферном рынке. После подписания контракта с датчанкой Лотте Григель он заполучил еще одну скандинавку. Новый тренер Аллан Хейне переманил к себе еще одного знакомого игрока — линейную сборной Дании из "Виборга" Стине Бодхольт. Кроме того, контракт с клубом продлила Беатрис Эскрибано.

"Безансон" на выезде обыграл "Поpт дю Эно" (30:20) и вернулся на третье место в таблице. Россиянка Наталья Даньшина отыграла у проигравших 35 минут и забросила два мяча. В составе "Порт дю Эно" дебютировала вратарь Каролин Мартинс, но и ее 26% спасений команде не помогли.

Богатым на заброшенные мячи вышел поединок аутсайдеров "Бур де Пежа" и "Дижона". Номинированная на звание лучшего игрока января Барбара Моретто стала лучшим бомбардиром, забросив 13 мячей. Но ее усилий оказалось мало для победы. "Бур де Пеж" выиграл со счетом 34:32 (19:17).

А лучшим игроком января в итоге признана лидер "Флери" Александра Лакрабер. Она собрала больше половины голосов (52%). Правда, эту личную победу отметить победой командной не вышло.

Александра Лакрабер

Ведя почти весь матч против "Шамбре", в концовке "пантеры" чуть не проиграли. Так что и ничью можно считать за радость. Сама Лакрабер работала без замен и забросила 6 мячей после 6 попыток. А лучшим бомбардиром встречи стала главная забойщица "Шамбре" Симонетта Планета — 7 голов.

Пютлик останется с "Оденсе"

Чемпионат Дании продолжает сюжет в русле предсказуемости. Этому есть объяснение: в последних турах в основном соперничают одна с другой команды, решающие разные турнирные задачи.

6.02. Эсбьерг — Силькеборг — 29:22. Хернинг-Икаст — Виборг — 34:21. Копенгаген — Ольборг — 32:27. Аякс — Нюкебинг — 20:26. Оденсе — Рингкебинг — 35:22. 9.02. Рандерс — Скандерборг — 31:28. 10.02. Орхус — Хольстебро — 25:20.

Турнирное положение (после 20 туров). 1.Оденсе — 40 очков. 2.Нюкебинг — 33. 3.Эсбьерг — 32. 4.Копенгаген — 30. 5.Хернинг-Икаст — 28. 6.Орхус — 23. 7.Силькеборг — 19. 8.Виборг — 16. 9.Хольстебро — 16. 10.Рандерс — 12. 11.Скандерборг — 12. 12.Аякс — 10. 13.Ольборг — 5. 14.Рингкебинг — 4.

Есть надежда, что череду до скуки очевидных исходов прервут матчи уже следующего тура. А пока в вереницу побед табличных фаворитов над аутсайдерами вклинился лишь результат матча "Рандерс" — "Скандерборг".

Именитая в прошлом дружина Нильса Агесена в этом сезоне осваивается на непривычных турнирных позициях ниже топ-8, хотя и не теряет надежды на плей-офф по итогам регулярного сезона.

Победа над "Скандерборгом" — 31:28 (17:10) — позволила "Рандерсу" лишь нагнать соседа по количеству очков и поменяться с ним местами благодаря лучшей голевой разнице. Мари Оманд Соренсен с шестью мячами стала лучшим бомбардиром встречи.

Не теряющий очков в родном чемпионате "Оденсе" после ничьей с "Копенгагеном" в Лиге чемпионов встрепенулся и выместил злобу на скромном "Рингкебинге" — 35:22 (16:11). Ингвильд Баккеруд отличилась шесть раз — больше остальных в матче.

Логичным решением руководства клуба выглядит продление контракта с главным тренером Яном Пютликом. Умудренный опытом наставник работает в "Оденсе" с 2016 года и добился с ним заметных успехов: в прошлом сезоне первое в истории клуба серебро чемпионата, а в этом и вовсе пока стопроцентный очковый урожай.

А вот дочь тренера Камилла Пютлик летом сменит клубную прописку. Сейчас 21-летняя разыгрывающая заметна бомбардирскими свершениями во второй в датской лиге в составе "Гудме" и помимо этого несколько раз привлекалась к матчам топ-дивизиона за "Оденсе". В следующем же сезоне Пютлик-игрок переедет в Хольстебро.

Там же заиграет и Трине Кнудсен из "Скандерборга". А покинут "Хольстебро" голландки Ингер Смитс и Линн Книппенборг, которым клуб новые контракты решил не предлагать.

Сам же "Хольстебро" остается на пороге заветной восьмерки, но все никак не может туда попасть. "Орхус" был сильнее соперника — 25:20 (14:10).

"Хернинг-Икаст" во встрече с "Виборгом" был предельно напорист и неумолим — 34:21 (17:6). Хелене Фауске, Тонье Лосет и Анника Якобсен на троих поделили бомбардирские лавры, отличившись по шесть раз.

Клуб Якоба Вестергорда на минувшей неделе предстал в образе настоящего благодетеля: важные для себя очки в национальном первенстве он не забрал, зато в Кубке ЕГФ обыграл сильно мотивированный "Безансон" и помог пройти в четвертьфинал краснодарской "Кубани".

"Эсбьерг" на игру с "Силькеборгом" опрометчиво заявил лишь одного голкипера, но усилий Сандры Тофт с лихвой хватило для успеха — 29:22 (13:11). Эстефана Полман была результативна: семь голов.

О грядущем разводе с "Эсбьергом" объявила сербская разыгрывающая Кристина Лищевич. Клуб пошел навстречу экс-кубаночке, желающей быть с близкими, которые живут далеко от скандинавской страны. Тем не менее до конца сезона все усилия балканки будут направлены на достижение главной цели и мечты команды — завоевание Кубка ЕГФ.

Фото: facebook.com/albafehervarkc, fradi.hu, NU.nl, brest-bretagnehandball.fr, facebook.com/Parcophoto, facebook.com/HBCSAPH, facebook.com/randershk, e-image.dk.


Теги: еврообзор |

Автор:  Сергей Богодухов / Мария Болотько
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018