Юрий Зайцев: "Система, за которую ратует Максимов, желательна, но практически неосуществима"

28 Сентября 2018

Российский тренер Юрий Зайцев, известный по работе с молодежью, в интервью корреспонденту "Быстрого центра" Андрею Сенцову признался, что считает идеи Владимира Максимова далекими от реальности.

— Владимир Максимов призывает ради возрождения мужского гандбола в России применить по всей стране единую методику подготовки, ввести единые тесты мастерства в разных возрастах. Вы с ним согласны?

— Владимир Салманович — выдающийся специалист, с которым сложно спорить. А в данном случае и спорить незачем, поскольку это идеальная картина подготовки. Но ведь она нигде не складывается! Создать такую систему даже в отдельном регионе практически невозможно. Хотя в Краснодарском крае эта пирамида с определенными оговорками сейчас выстроена.

Генеральный директора СКИФа Олег Ходьков, надо отдать ему должное, решил сделать ставку на собственных воспитанников. На мой взгляд, он даже немного перегнул в этом палку, одного-двух варягов можно было и оставить. Но в целом жизнь доказывает, что Олег прав.

Так вот, система, за которую ратует Максимов, желательна, но практически неосуществима. Ведь любая команда, а особенно в Суперлиге, на кадры прожорлива. Здесь и травмы, и переходы в другие клубы, и многое другое. Латать состав в экстренных ситуациях удается только тогда, когда игроков основы подпирает сменщик, который хотя бы на 75-80 процентов отвечает требованиям своей позиции. И здесь мы снова возвращаемся к необходимости готовить таких парней быстро.

В свое время, когда тренировал СКИФ, я взял 16-летних Сашу Черноиванова и Андрея Ляшенко — парней с выдающимися физическими данными. В короткий срок они выросли в мастерстве и стали показывать достойную игру. Черноиванов — до сих пор.

По такой же системе ускоренной подготовки стараются работать в Волгограде. Дмитрий Бочарников, если не хватает собственных воспитанников, приглашает ребят из Краснодара и доводит до хорошего уровня. В теперешних условиях готовить игроков нужно любыми доступными способами. Конечно, всегда хочется, чтобы на площадке были универсалы, умеющие все. А если таких гандболистов вообще нет? Наш вид спорта сильно проседает, впору кричать "караул". Так что здесь не до единой методики. Нужно пополнять число кандидатов в клубные и сборные команды и делать это как можно быстрее.

Полностью интервью читайте здесь:

Юрий Зайцев: "Меня с площадки на носилках унесут"



Теги: максимов | суперлига | скиф |

Турниры:  Суперлига - Мужчины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018