Юрий Зайцев: "Иногда Суперлигу смотришь с отвращением. Кто учил гандболистов? Ходят по площадке, разговаривают, перекидываются"

28 Сентября 2018

Российский тренер Юрий Зайцев, известный по работе с молодежью, в интервью корреспонденту "Быстрого центра" Андрею Сенцову рассказал о проблемах гандбола в стране.

— Сейчас про наш мужской гандбол можно услышать, что он скорее мертв, чем жив...

— Стою на позиции, что надо работать, а не жаловаться и причитать. Меня, думаю, с площадки на носилках вынесут. Нам нужно сосредоточиться на подготовке игроков, сейчас их явно недостаточно. У нас стало меньше опорных гандбольных центров, это не времена СССР. Значит, в оставшихся центрах нужно работать еще больше.

А то ведь получается, что иногда и на матчи Суперлиги смотришь с отвращением. Откуда они взяли гандболистов? Кто их учил? Ходят по площадке, разговаривают, мячиком перекидываются. В современном гандболе ценится скорость, а у нас на скорости играют единицы.

Понимаю, что подготовка игрока уровня сборной — величайший тренерский труд. Но для того ведь и работаем. Будем работать — будет и гандбол жить.

— В подготовку игроков нужно вкладывать средства. А тренеры, скажем, получают копейки. И, как вы сказали, в той системе, которая есть, над всем главенствует результат.

— Именно. На него в нашем спорте нацеливают все стимулы. А главным должно стать воспитание спортсменов. Какая разница, как выступила команда в своем возрасте в первенстве России, если потом из нее в главный клуб региона берут сразу троих-четверых? Вот это и есть настоящий результат! Я по этому поводу частенько вступаю в конфликты с краснодарскими чиновниками. Пока не будет хоть немного смещена система оценок тренерского труда, будет сложно.

И все же, считаю, у нашего мужского гандбола есть перспективы. Главное — не отметать хотя бы то, что достигнуто. А то вот недавний пример. Наша команда по пляжному гандболу отобралась на Юношескую Олимпиаду в Аргентину, но ее туда не отправили. Так нельзя. Ведь через ту же "пляжку" мы готовили своих юношей. А на них махнули рукой...

Полностью интервью читайте здесь:

Юрий Зайцев: "Меня с площадки на носилках унесут"



Теги: суперлига | россия |

Турниры:  Суперлига - Мужчины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018