Все — на пляж! Чемпионат мира: греческие богини

29 Июля 2018

Кто бы мог подумать перед стартом чемпионата мира по пляжному гандболу, что сильнейшей среди женских сборных станет в Казани команда-дебютант? Но именно это и произошло. Невероятная, фантастическая игра голкипера сборной Греции принесла ее команде победу.

Пляжный гандбол. Чемпионат мира. Женщины

29.07. За места 7/8. Россия — Парагвай — 2:0 (20:9, 18:13) (очки россиянок: Кожокарь, Белова, Макина — по 10, Махнева — 4, Дьяченко, Устич — по 2). За места 5/6. Дания — Польша — 2:1 (28:14, 13:14, 6:4).

Матч за места 3/4

29.07. Бразилия — Испания — 2:0 (14:10, 15:10).

Финал

29.07. Греция – Норвегия — 2:1 (18:14, 15:24, 5:2).

В 2004 году мужская сборная Греции по футболу совершила чудо, выиграв чемпионат Европы в Португалии. Тогда команда Отто Рехагеля на пути к триумфу проиграла сборной России, но в итоге обыграла всех фаворитов, в том числе в финале — хозяев во главе с Луишем Фигу.

В 2018-м женская сборная Греции по пляжному гандболу сотворила чудо, в чем-то сродни тому, футбольному. Команда "Спартакус" — а это и есть сборная Греции — победила на чемпионате мира. Перед сборной Марии Карантони не устояли ни хозяйки казанского турнира, ни чемпионки мира, ни чемпионки Европы. Такой путь в плей-офф могли пройти только настоящие триумфаторы.

Финальный матч получился на загляденье. Сборная Греции первый его сет провела против норвежек просто гениально. Гречанки сразу захватили инициативу с помощью вратаря Магдалини Кепесиду. Пара сейвов в ее исполнении, уверенная игра в атаке — и вот он, необходимый отрыв.

Правда, команда Эскиля Андреассена ответила быстро. Норвежки не просто отыграли отставание, но и вышли вперед. Причем происходило все по одной схеме: после того, как гречанки не реализовывали бросок, следовал мгновенный пас на выходившую с бровки Мартине Вельфлер, а та отправляла мяч в ворота.

Пропустив три такие атаки, сборная Греции перестроилась, и Вельфлер больше не оставляли без опеки. Плюс Кепесиду в ключевые моменты вновь включила режим богини — не древнегреческой, а самой что ни на есть настоящей. А Нтафина Димитри в бросках не ошибалась.

Первый сет остался за Грецией. Во втором разозленные норвежки разметали соперниц по песку. У них получалось почти все. Гречанки очень старались, но в какой-то момент не столько бросили играть, сколько поняли, что сет не спасти, а впереди буллиты. Они как раз не волновались, а вот норвежки словно поняли, что это приговор.

Кепесиду была неподражаема. Вратарь сборной Греции выступила в роли удава Каа перед бандерлогами, пропустив только один бросок. Безусловно, она — абсолютно лучший игрок чемпионата мира, но турнир выиграла сборная Греции. Вся команда с начальной репутацией андердога, которая не робела перед фаворитами и обыграла всех.

В матче за третье место такой борьбы не было. Сборные Бразилии и Испании, которые вполне могли сойтись и в финале, играли на равных примерно восемь минут. Но в концовке первого сета два точных броска бразильского джокера все решили, а во втором сете экс-чемпионки мира испанки просто сдались.

В матче за пятое место все решилось в серии буллитов. Сборная Дании в итоге сломила сопротивление команды Польши.

А в матче за седьмое место борьбы не было вовсе. Сборная России в двух сетах совершенно спокойно победила команду Парагвая. Но команда Виталия Волынченко рассчитывала совсем не на такой результат, а на медали.

Главный тренер сборной России после такого выступления команды объявил об отставке. И как здесь не вспомнить, что дорогу к медалям российским девушкам преградили будущие чемпионки.

Фото: ihf.info, Федерация гандбола России.


Теги: обзор | чемпионат мира по пляжному гандболу | сборная россии |

Автор:  Андрей Сенцов
Турниры:  Пляжный гандбол (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018