Время браться за Казань. Там стартует чемпионат мира по пляжному гандболу

23 Июля 2018

С 24 по 29 июля в столице Татарстана пройдет восьмой чемпионат мира по пляжному гандболу.

В дополнение к обстоятельному толкованию правил гандбола на песке БЦ предлагает болельщикам памятку с другой полезной информацией о грядущем турнире.

По сравнению с предыдущим чемпионатом мира в Будапеште число команд и в мужском, и в женском турнирах увеличилось с 12 до 16. Разумеется, претерпел изменения и формат соревнований. Он, кстати, должен быть в памяти у хоккейных болельщиков, так как с 2000 по 2011 год применялся на планетарных форумах по этому виду спорта.

Шестнадцать сборных-участниц разделены на четыре квартета. Из каждого в основной раунд выйдут по три команды, после чего они образуют две группы по шесть сборных с учетом встреч на предыдущем этапе. Оттуда в плей-офф выйдут четверки сильнейших. Четвертьфиналы пройдут по привычной схеме "крест-накрест": четвертая команда одной группы сыграет с победителем другой, а вторая сразится с третьей.

Женщины

Группа "A": Испания, Австралия, Греция, Парагвай.

Группа "В": Польша, Уругвай, Франция, Тайвань.

Группа "С": Бразилия, Таиланд, Россия, США.

Группа "D": Норвегия, Дания, Вьетнам, Мексика.

Состав женской сборной России:

вратари — Марина Складчикова (Ставрополье-СКФУ), Виктория Самарская (Кубань);

полевые игроки — Анастасия Пастух, Елена Устич (обе — Ставрополье-СКФУ), Ксения Дьяченко (Лада), Мария Белова (Уфа-Алиса), Елизавета Федорова (Карабах, Азербайджан), Кристина Кожокарь (Астраханочка), Анастасия Макина (Динамо-Синара), Снежана Махнева.

Россиянки стартуют 24 июля в 10.40 матчем с бразильянками. В 17.20 того же дня они померятся силами со сборной Таиланда, а на следующий день в 17.30 встретятся с командой США.

Мужчины

Группа "A": Хорватия, Иран, Уругвай, Аргентина.

Группа "В": Испания, Венгрия, Вьетнам, Новая Зеландия.

Группа "С": Катар, Оман, Австралия, Дания.

Группа "D": Бразилия, Россия, США, Швеция.

Состав сборной мужской России:

вратари — Антон Заболотский (Динамо-Виктор), Павел Кияшко (Екатеринодар);

полевые игроки — Евгений Свестула, Егор Кочура, Герман Манукол, Максим Есьман (все — Кубанские Казаки), Иван Пасенов (Динамо-Виктор), Игорь Неклюдов, Константин Винокур (оба — Технолог-Спартак), Роман Калашников (Екатеринодар).

Как и девушки, российские "пляжники" проведут две игры 24 июля (в 11.30 против сборной Швеции и в 19.30 против американцев) и одну 25 июля (в 16.40 против бразильцев).

Встречи основного раунда мужских и женских соревнований пройдут 26-27 июля, матчи плей-офф — 28-29 июля.

Оценить шансы российских команд довольно сложно. Когда-то в пору зарождения мировых чемпионатов по пляжному гандболу женская сборная России входила в элитное сообщество и даже выигрывала золото в 2004 году. Но с тех пор утекло слишком много песка, чтобы на основании событий древней истории делать далеко идущие выводы.

Россиянки не показывались на первенствах планеты десять лет. Поэтому прогнозировать результаты выступления подопечных Виталия Волынченко можно лишь умозрительно. На первом этапе им достался только один топ-соперник — команда бразильянок. В основном раунде, если девчата туда пробьются, к ним добавится еще и сборная Норвегии. В любом случае задача попадания в четвертьфинал не выглядит неразрешимой.

Мужская сборная России участвует в розыгрыше наград чемпионатов мира чаще, чем женщины, но зато у нее нет чемпионского титула. Лучшим результатом парней стала бронза, добытая на первом турнире в Египте 14 лет назад. В предыдущий раз россияне играли на ЧМ-2014, заняв там седьмое место.

Бегло оценивая сетку соревнований, можно предположить, что команде Владимира Полетаева достались соперники сложнее, чем прекрасным дамам. К вице-чемпионам мира из Бразилии на втором этапе добавятся бронзовые призеры ЧМ-2016 из Катара и крепкая сборная Омана. Не стоит забывать и о темных лошадках из Дании (четыре года назад дошли до полуфинала) и Швеции — традиционно гандбольных стран, больше культивирующих классику.

Поэтому, скорее всего, даже для попадания в плей-офф ребятам придется затратить изрядно усилий. А значит, заглядывать вдаль — это делить шкуру медведя, не только не убитого, но еще не обнаруженного.

Матчи пройдут на трех кортах казанского Центра пляжных видов спорта. Вход для зрителей свободный. Трансляции со всех кортов можно увидеть на официальном сайте турнира. Все игры мужской и женской сборных России покажет телеканал "Матч! Наш спорт".


Фото: instagram.com/vitaly725, handballrussia2018.com, eventmedia.dk.


Теги: превью | чемпионат мира по пляжному гандболу |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Пляжный гандбол
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018