В России — новый клуб "Территория спорта". Он представлен в 1-й лиге и организует детский турнир

18 Марта 2020

Гандбола много не бывает. Так что возникновение каждого нового очага заражения игрой можно только приветствовать. Продолжаем знакомиться с энтузиастами.

В России — новый клуб "Территория спорта". Он представлен в 1-й лиге и организует детский турнир, изображение №1

Межрегиональная общественная организация "Территория спорта" образована недавно, в июне прошлого года. В России порой запрягают долго, а здесь создатели решили сразу ввязаться в бой, а проблемные вопросы решать по мере возникновения.

Одноименная женская команда в этом сезоне дебютировала в зоне "Центр" первой лиги. Успешно прошел детский турнир "Московская осень". Есть у авторов затеи и другие поводы для оптимизма. Ну и планов громадье…

Непривычный для России факт: те, кто на первых порах занимались созданием "Территории спорта", к ручному мячу имели отношение опосредованное. Однако им удалось привлечь под свои знамена выпускницу тольяттинской школы Анастасию Юдину.

Позже к затее присоединились игроки золотой российской сборной Надежда Муравьева и Елена Пахомова. Молодая организация стала обрастать связями, уверенно делая шаги в гандбольную известность.

За подробностями мы отправились к вице-президенту "Территории спорта" Юлии Полозовой. В прошлом советник председателя правления банка, сегодня она профессионально занимается фотографией и помогает развитию гандбола.

В России — новый клуб "Территория спорта". Он представлен в 1-й лиге и организует детский турнир, изображение №2

— Давайте сразу о главном: зачем вам, людям не гандбольным, это понадобилось?

— Все просто: у меня, к примеру, гандболом занимается дочь. Так что прекрасно знаю, какие проблемы могут возникнуть у подрастающего поколения со спортивным будущим.

Не каждый ведь решит строить карьеру профессионального спортсмена, да и не каждому это дано. А если хочется, чтобы гандбол остался в жизни, даже если ты поступил, к примеру, в технический вуз?

Когда изучили то, что происходит в российском гандболе, поняли: там есть пробелы, которые необходимо заполнить. Ведь это очень интересный и успешный для страны игровой вид.

Потому и решили заняться эти проектом. Мой супруг Игорь Жутник стал президентом "Территории спорта". Когда познакомились с Анастасией Юдиной, которую пригласили дополнительно тренировать дочь, пообщались и поняли, что мыслим одинаково.

Настя, так же как и мы, понимает проблемы гандбола, особенно в Москве и столичном регионе. Так что сели втроем и подробно расписали программу действий. Сначала все делалось "на коленке", но потом вышли на верный путь и с него не сворачиваем. На мой взгляд, получается неплохо.

— Любая затея предполагает подкрепление финансами.

— У "Территории спорта" появились и спонсоры, которые помогают не деньгами, а, к примеру, мячами для нашей команды первой лиги. Но в основном вкладываем собственные средства.

Команда первой лиги "Территория спорта"
Команда первой лиги "Территория спорта"

— Какова глобальная цель? Своя спортивная школа?

— Сложный вопрос. Когда составляли программу, поставили перед собой около трех десятков задач. Но это наши желания. Понимаем, что воплощать их в жизнь надо осторожно, без резких движений. Иначе велика вероятность напортачить.

Не исключено, что это будет школа при одном из столичных клубов. В советское время такая была при каждом клубе. Необходимо вернуть традицию. Общаемся в гандбольном мире, пытаемся разобраться и в этом вопросе.

Есть в планах и создание секций для детей, которые в силу возраста еще не могут заниматься в спортшколах. А ведь их уже можно знакомить с гандболом. Возможно, при нашем участии появятся образовательные учреждения, где внимание к ручному мячу будет особенным.

Мы ничего для себя не исключаем. Возможно, дойдем и до создания профессионального клуба, если появится крупный спонсор. Прекрасно знаем, какие вложения для этого необходимы.

Но, повторюсь, это наши мечты. Как будет с их воплощением в жизнь — посмотрим. Пока нас устраивает и команда в первой лиге.

— Три десятка задач — это серьезно. Выделите ключевые.

— В первую очередь — популяризация гандбола. Это глобальная цель, для ее достижения надо сделать многое. Проводить мастер-классы с участием известных спортсменов, спортивные праздники, турниры. Чтобы привлечь молодежь, нужно начинать с этого. Добавлю, что мы за здоровый образ жизни, а спорт — это здоровье.

В России — новый клуб "Территория спорта". Он представлен в 1-й лиге и организует детский турнир, изображение №4

— Почему воплощать затею в жизнь начали именно с команды первой лиги?

— Сначала хотели создать лигу на уровне секций, развивать там игроков, а потом отдавать выше. Но потом решили от этого отказаться. Остановились на первой лиге, благополучно заявились и выступаем.

Высоких результатов команда пока не показывает, но это ожидаемо. На старте состав постоянно менялся, уходили одни, приходили другие. Однако уже можно говорить о некой стабильности, появился костяк.

Понимаем, что эти девчата хотят играть, и мы даем им такую возможность с большим удовольствием. У наставницы Анастасии Юдиной взаимопонимание с командой полное.

"Территорию спорта" собирали на базе студенческой лиги государственного университета физкультуры и спорта. Позже, когда к нам возник интерес, стали приходить игроки, которые раньше выступали в первой лиге и не только.

Так вышло, что сейчас студенток в команде почти не осталось. Состав разношерстный: есть выпускницы спортшкол, есть мастера спорта. Но всех объединяет желание играть.

Справка БЦ. "Территория спорта" сейчас на предпоследнем, шестом, месте в зоне "Центр" первой лиги. В активе у москвичек единственная ничья — с командой воронежской СШОР №7, которую они опережают по дополнительным показателям. Декабрьский матч закончился со счетом 27:27, причем столичная команда уступала на протяжении большей части встречи, но подтянулась в концовке.

В России — новый клуб "Территория спорта". Он представлен в 1-й лиге и организует детский турнир, изображение №5

— Получается, играть зовете только тех, у кого есть гандбольное образование?

— Пока состав такой. Но "Территория спорта" создана не только для выпускниц спортивных школ. Хотим, чтобы к нам шли все желающие играть. На последнем матче, кстати, нас назвали "народной командой". Будем оправдывать эти слова.

— В первой лиге интересно?

— Тренеры команд, с которыми мы встречались, в основном просто дают девчатам набираться опыта. Знаете, когда наставница после матча с участием нашей дочери подходила и говорила, что играли девочки хорошо, пусть и потерпели поражение, как мама этого не понимала.

Но, когда сама оказываешься на скамейке и в гуще событий, видишь: да, уступили, но это было круто! У нас ведь сначала даже тренировок не было: собирались только на игры. Потом нашли зал, и началась серьезная работа.

И зрители говорят, что да — здорово. Зрелищность привлекает болельщиков. Бывает, их на матчах собирается около сорока. Некоторые так и знакомятся с гандболом. Приятно, что мы к этому причастны. А видеть на площадке горящие глаза радостно вдвойне.

— Удовольствие от гандбола — во главе угла?

— Конечно! Цели непременно побеждать у нас нет. Девчата, понятно, расстраиваются после поражений, извиняются за них в раздевалке. Но мы все равно довольны: они пришли, поиграли, порадовались этому. В мужском гандболе больше техники и тактики, а женский — это в первую очередь уникальные эмоции.

— И все же, почему первая лига? А, скажем, не чемпионат Москвы…

— Просто не вникли в ситуацию сразу. Хотя исполнительный директор столичной федерации Михаил Чипурин предлагал нам заявиться в городской турнир. Но как-то упустили этот вариант. Все мысли были уже о первой лиге, тем более что поступило предложение от Федерации гандбола России.

В чемпионате Москвы, если все сложится, поучаствуем в следующем сезоне. Скажу больше: в планах и пляжный гандбол. Нашим девчатам он очень интересен, да и нам самим тоже: вид зрелищный и яркий.

Затею с первой лигой не бросим, станем выступать параллельно. Состав у нас — почти три десятка игроков. Так что можем себе такое позволить.

В России — новый клуб "Территория спорта". Он представлен в 1-й лиге и организует детский турнир, изображение №6

— Анастасия Юдина с этим в одиночку не справится...

— Это понятно. Рассматриваем вариант пригласить кого-то ей в помощь. Но это зависит и от наших финансовых возможностей. Тренеру нужна зарплата, а у нас все, по сути, на энтузиазме.

Есть, например, гандбольный клуб "Дворец". Там игроки сами собирают деньги на зарплату тренеру и другие расходы. Слышали об этом, но не собираемся повторять чей-то опыт. Предпочитаем идти своим путем.

— Цели заработать на этом проекте у вас явно нет.

— Конечно. Подыскиваем спонсоров, которые могут помочь какими-то мелочами. Недавно, к примеру, таким образом раздобыли для игроков носки. А собирать деньги с команды нет ни желания, ни необходимости. Наоборот, хотелось бы еще и игрокам платить.

— Не хватает еще собственного зала.

— Это правда. Поэтому с площадками определяемся непосредственно перед играми. Смотрим, где нам могут предоставить время. Финансовый фактор тоже значим. Недавние матчи провели в спортзале столичного гуманитарного университета.

— "Территория спорта" — только Москва?

— А вот и нет. Напротив, у нашей организации статус межрегиональной. Немало делаем совместно с Надеждой Муравьевой, по мере возможностей поддерживаем ее школу в Тольятти.

Так что к столице мы не привязаны. У "Территории спорта" уже есть филиалы и в том же Тольятти, и в Московской области, и в Тамбове.

Но приоритеты пока — Москва и Тольятти. В Подмосковье установили связи с Еленой Пахомовой и Владимиром Максимовым.

Поводы совместно приложить силы найдутся всегда. Может, у них появится возможность в чем-то нам помочь, а может, наоборот.

В России — новый клуб "Территория спорта". Он представлен в 1-й лиге и организует детский турнир, изображение №7

— Помимо известных гандбольных центров, неожиданно упомянут Тамбов. Там у вас какие интересы?

— Когда регистрировали организацию, у нас был там представитель. Теперь это направление пришлось заморозить. Но планы те же, что и везде: привлекать к гандболу внимание юных, открывать секции.

— Пока вы собираете детские команды из разных регионов в Москве.

— По ряду причин это непросто. Но в ноябре удалось провести турнир "Московская осень-2019". Воспользовались лишней возможностью показать, что в столице тоже есть гандбол — разных форматов и неплохого уровня.

Соревнования девушек 2006-07 годов рождения длились четыре дня. Кроме команд московских спортшкол, за призы боролись подмосковные девчата из Звенигорода и Долгопрудного, гостьи из Санкт-Петербурга и Ярославля, а также команда из Выселок Краснодарского края.

Мы и здесь не стали опираться на чужой опыт, набирались его в процессе работы: размещали гостей, организовывали питание. Кажется, все остались довольны. У нас в гостях побывали вице-президент федерации Виктор Поладенко, ветераны гандбола Евгений Чернышов и Владимир Брашкин, игроки ЦСКА Елена Портягина и Наталья Чигиринова.

Кстати, на организацию турнира нас подбила глава ростовской "Академии спорта" Ольга Мишула, с которой мы активно общаемся. Она многое и подсказала, но столичные реалии от региональных отличаются, так что побегать пришлось.

"Московская осень" — наша гордость. В этом году, если все сложится, проведем очередной такой турнир.

Да и любая достигнутая цель дает повод для радости. К примеру, тот же мастер-класс, который мы организовали осенью для воспитанниц пансиона Министерства обороны России совместно с ЦСКА.

Мастер-класс для воспитанниц пансиона Министерства обороны РФ
Мастер-класс для воспитанниц пансиона Министерства обороны РФ

— Тяжело начинать такое большое дело с нуля, не зная многих нюансов?

— В российском спорте вообще много сложностей. Но очень помогли жизненный опыт и навыки, которые мы с мужем получили за время работы в банковской сфере. Отнеслись к затее как к проекту с четкой проработкой.

К цели продвигаемся медленно, но верно. Со временем у нас появились в гандболе хорошие знакомства. Общение с этими людьми очень помогает сориентироваться. В спорте все как в обычной жизни: если делать, то хорошо, а всякие проблемы можно решить.

Фото: territoriyasporta.ru.


Теги: юлия полозова | территория спорта |

Автор:  Сергей Макаров
Турниры:  Первая лига / Девушки
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018