Учились бы, на младших глядя! "Молодежка" (U-20) выиграла турнир. Попутно победив венгров…

12 Января 2020

Уверенно первенствовать на турнире четырех наций молодежной сборной России не помешало даже отсутствие в Балатонбогларе главного тренера Валентина Бузмакова.

Учились бы, на младших глядя! "Молодежка" (U-20) выиграла турнир. Попутно победив венгров…, изображение №1

Балатонбоглар (Венгрия). Турнир четырех наций

9 января

Венгрия — Россия — 25:27 (11:14)

Россия: Кондратенко, Мартыненко; Грибков (4), Чирков, Калугин (2), Овчинников, Ильтинский (2), Коваленко (8), Такшеев (3), Демин (2), Ионов, С.Иванов (4), Д.Иванов, Белевцов (2), Сазонов, Корякин.

Словения — Хорватия — 25:20 (11:7).

10 января

Россия — Хорватия — 26:26 (16:12)

Россия: Кондратенко, Мартыненко; Грибков (2), Чирков, Калугин (1), Овчинников (5), Ильтинский, Коваленко (4), Такшеев (1), Демин (4), Ионов, С.Иванов (7), Д.Иванов, Белевцов (1), Сазонов (1), Корякин.

Венгрия — Словения — 27:29 (17:14).

11 января

Россия — Словения — 32:21 (16:13)

Россия: Кондратенко, Мартыненко; Грибков (2), Чирков (3), Калугин, Овчинников, Ильтинский (8), Коваленко (7), Такшеев, Демин (5), Ионов, С.Иванов (2), Д.Иванов, Белевцов (3), Сазонов (2), Корякин.

Венгрия — Хорватия — 28:34 (12:17).

Итоговое положение. 1.Россия — 5 очков. 2.Словения — 4. 3.Хорватия — 3. 4.Венгрия — 0.

Если Валентин Бузмаков прививает коллективу принцип игры "за себя и за того парня", то он явно может быть доволен. Наставник, сам того не желая, установил слегка экстравагантный рекорд. В последних матчах и своего клуба, и молодежной сборной России он отсутствовал по разным, но весьма уважительным причинам. На турнир в Балатонбоглар, например, не поехал из-за экстренной операции по поводу аппендицита. Но, несмотря на нехватку тренера, команды Бузмакова в этих поединках справились удачно и обошлись без поражений. Что же, пожелаем главному тренеру "Пермских Медведей" и "молодежки" скорейшего выздоровления и возвращения к работе.

"Молодежка" Валентина Бузмакова: "Худшее для тренера — когда игрок забыл, над чем уже работал"

Не секрет, что узнать свое место в системе координат мирового спорта вообще и гандбола в частности можно только через регулярную игровую практику. Юные россияне, пропустившие чемпионат мира по их возрасту, такой возможности долго были лишены. Летние спарринги в том же Балатонбогларе нельзя было назвать полноценным сравнением: венгры и хорваты, готовившиеся к главному турниру сезона, решали одни задачи, российские гандболисты — другие.

Учились бы, на младших глядя! "Молодежка" (U-20) выиграла турнир. Попутно победив венгров…, изображение №2

Юноши Бузмакова. Турнир трех наций: балатонская рулетка

Валентин Бузмаков: "Игра должна приносить удовольствие. А у нас это каторжные работы"

И вот теперь вся четверка находилась в равных условиях. Каждая команда проводит подготовку к июльскому первенству Европы. И каждая предстала в боевом составе — 12 гандболистов из заявки сборной Венгрии играли и на ЮЧМ-2019, у хорватов и словенцев таковых набралось по десятку. И на этом фоне сборная России не просто оказалась конкурентоспособной, а выиграла турнир за явным преимуществом!

Парни были настолько убедительны, что даже не знаешь, как к этому относиться. Все-таки российские сборные младших возрастов (да и взрослые, честно говоря, тоже) нечасто вызывают восторг качеством игры. И даже вывод из такого результата можно сделать двоякий.

С одной стороны, ребята получили мощное психологическое подспорье. Если раньше слова о силе сборной России воспринимались с известной долей скепсиса, то сейчас они доказаны делом. Но, со стороны другой, столь яркий перфоманс одновременно порождает и опасение: а не слишком ли рано команда играет мускулами и раскрывает карты? Может, лучше было остаться в роли темной лошадки до самого топ-турнира? Как это сделали полгода назад португальцы и египтяне.

Впрочем, долой сомнения! В конце концов, успехи российского мужского гандбола столь редки, что у всех его поклонников есть моральное право порадоваться без опасений за то, что будет дальше. Внемлем совету героини знаменитого романа и подумаем об этом завтра.

Сравнения с иностранными сверстниками в плане уровня мастерства зачастую оказываются не в пользу россиян. Тем удивительнее было впечатление от просмотра матчей турнира. С каждой игрой крепло ощущение: игроки сборной России попросту больше умеют. Они умнее, они техничнее, у них лучше поставлены броски.

Учились бы, на младших глядя! "Молодежка" (U-20) выиграла турнир. Попутно победив венгров…, изображение №3

А комбинации, которые разыгрывали подопечные Бузмакова и Юрия Зайцева, руководившего командой в Венгрии, ни один из соперников даже не пытался повторить. Да что там соперники — в мужской Суперлиге такие головоломки нечасто можно увидеть. Разве что СКИФ образца прошлого сезона тоже любил расчертить площадку резкими передачами с фланга на фланг.

Если говорить о том, что парням необходимо взять в будущий летний европейский вояж, то на первом месте по степени важности будет стоять игра вратарей. Вадим Кондратенко и Владислав Мартыненко продемонстрировали потрясающую взаимозаменяемость. Ни одна команда, особенно молодежная, не в состоянии доминировать в течение всего матча — обязательно настанет трудный отрезок, который нужно перетерпеть. И оба голкипера в такие периоды действовали отлично. Их сэйвы не только держали корабль на плаву, но и придавали нужный импульс партнерам.

В столь нежном возрасте уверенность в собственных силах помогает свернуть горы. Хотелось бы, чтобы в июле нервная система Александра Коваленко была такой же крепкой, как и в январе. Петербуржец показал на турнире стопроцентную реализацию "семериков". Особенно не поздоровилось хозяевам, которых он казнил восемь раз подряд. А издевательский "парашют" за шиворот Криштофу Дьери стал началом решающего рывка россиян.

И вообще, вера в себя выгодно отличает эту генерацию. Отсюда и пижонские "воздушки", и желание самостоятельно реализовать заработанный пенальти, и повтор не получившегося броска в следующей же атаке. Пусть не всегда эти фокусы завершались успехом, но вместе они составляются в ту самую спортивную наглость, из которой затем произрастает психология победителей.

Кстати, у сборной появился новый классный разыгрывающий. Евгений Грибков из "Чеховских Медведей" неожиданно занял место основного дирижера команды и игрой доказал, что сделал это по праву. Те же венгры нашли на него хоть какую-то управу только после того, как в сетку их ворот влетели четыре мяча. На его фоне плеймейкер с украинскими корнями Виктор Мельничук из знаменитого "Веспрема" смотрелся откровенно непрезентабельно.

Евгений Грибков
Евгений Грибков

И даже упущенную победу в матче с хорватами, помешавшими закончить турнир со стопроцентным показателем, можно счесть плюсом. Ведь в стартовой встрече со сборной Венгрии ребята тоже практически бросили играть при счете 26:21. Если в первый раз пронесло, то с "клетчатыми" подобный номер вышел боком. И хорошо, что спортивная судьба решила дать по шапке "молодежке" уже назавтра, а не приберечь месть до чемпионата Европы. Быстрее дойдет.

Явила команда и грамотный анализ, торжеством которого стал разгром сборной Словении в последнем туре. Здраво рассудив, что имевшие меньше времени на отдых балканцы могут не выдержать высокого темпа, россияне сделали ставку на чистую скорость. В результате словенцы были сметены с площадки уже в начале второго тайма.

Да и в целом мэтр тренерского цеха Зайцев достоин аплодисментов за ведение игры. Своевременные тайм-ауты и замены, домашние заготовки внесли весомый вклад в общий успех.

Неужели у молодежной сборной России все так безоблачно?

К сожалению, нет. Глобальная проблема дефицита леворуких правых полусредних отразилась и на ней. Сергей Иванов видится абсолютно незаменимым игроком. В его отсутствие на эту позицию отряжали крайнего Дениса Корякина и правшу Данилу Сазонова. У спартаковца в последнем матче получалось неплохо, но стоит заметить, что добивал он уже порядком измочаленного противника.

Есть трудности и в линии. "Тунисец" Андрей Такшеев постоянно прогрессирует, залечил повреждение астраханец Алексей Чирков. Но для полноценной ротации как воздух необходим третий игрок, а осенняя травма Святослава Кривича лишила команду пространства для маневра.

"Написать Бузмакову первым было наглостью". В российской "молодежке" есть легионер из Туниса!

Учились бы, на младших глядя! "Молодежка" (U-20) выиграла турнир. Попутно победив венгров…, изображение №5

Итог турнира в Венгрии позволяет взглянуть вдаль с куда большим оптимизмом, чем прежде. Теперь отряду Бузмакова очень нужен спарринг с представителем романской или скандинавской языковой группы. И дело даже не в том, что условные шведы или французы непременно сильнее хорватов — это как раз далеко не факт. Просто во избежание неприятных сюрпризов нужно быть информированными о различных игровых моделях. А ни одно видео не даст столько информации для размышления, как встреча на площадке.

Только ли с самоуспокоенностью связан финишный "затык" парней в игре со сборной Хорватии, или дело еще и в сверхвысокой защите соперника? "Товарняк" с условными испанцами, исповедующими очень активную оборону, сразу даст четкий ответ на этот вопрос.

Правда, это уже дела пусть и недалекого, но все-таки будущего. А пока поаплодируем российской "молодежке" за игру и результат. И сделаем предварительный вывод: фраза, что главное — участие, похоже, уже не про этих ребят. 

Фото: facebook.com/nekakademia.


Теги: сборная россии u-20 | обзор |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Чемпионат Европы U-20 (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018