Тренировочный лагерь для детей в России в разы дешевле, чем в Европе. Но лишь в Тольятти

12 Июля 2019

Пытаемся разобраться, почему у нас не распространены так популярные в Европе лагеря с участием экс-гандболистов. Впрочем, в последнее время здесь наметились улучшения.

Прежде чем начать подготовку к новому сезону, летом гандболисты, как следует, отдыхают. Но не все — многие проводят тренировочные лагеря для детей. Безусловно, в убыток себе никто не работает, не оплачивает исключительно из своего кармана аренду залов и инвентаря.

Но и заработать на этом серьезные деньги вряд ли возможно. В Европе таких лагерей полно, их ведут как действующие спортсмены и профессиональные тренеры, так и те, кто уже завершил спортивную карьеру. В России подобным занимается пока только один человек. Почему? БЦ тоже задал такой вопрос — и этому человеку, и остальным.

Совсем недавно в хорватском Порече тренировочный лагерь устроил словенский правый крайний венгерского "Веспрема" Драган Гаич. За пять дней сборов желающим — а это 25 юношей и девушек из Венгрии от 12 до 17 лет — необходимо было заплатить 360 евро. Получается, цена одного тренировочного дня составляет чуть более 5000 рублей. В окончательную сумму вошли траты на дорогу из Веспрема до Пореча и обратно, проживание, питание, сами тренировки, экипировку, посещение бассейна, тренажерки. Работали с юными спортсменами сам Гаич и шесть тренеров из Франции и Словении.

Итоговый доход в 9000 евро только выглядит внушительно. Ведь велики и расходы: аренда тренировочной базы, гостиница, прочие траты на спортсменов, зарплаты тренерам... Практически ничего и не остается. Но Гаич делает это — и регулярно. Так же регулярно проводит тренировочные лагеря бывший тренер Драгана в "Веспреме", а ныне коуч "Кристианстада" Любомир Враньеш. Суммы сопоставимые, условия тоже. То есть источником заработка эти лагеря точно не назовешь.

В самом Веспреме уже давно организовывает лагерь Ласло Надь. За неделю пребывания в нем легенда венгерского гандбола просит 370 евро. За эти деньги дети от 8 до 17 лет получают индивидуальные и групповые занятия, технико-тактические тренировки, участие в чемпионате лагеря, организованные экскурсионные и вечерние программы. Иными словами, ребята не только сосредоточены на гандболе, но и имеют возможность отвлечься от спорта.

В Европе много таких примеров. Участие в летнем тренировочном лагере в Барселоне можно подогнать под свои пожелания. Готов платить не более 400 евро? Получишь пять ночей в гостинице, завтрак-обед-ужин, вай-фай, транспорт от гостиницы до стадиона и обратно, ежедневные тренировки и матч с одной из местных команд сверстников. А еще — экскурсии по Барселоне и бабл-футбол в качестве развлечения.

Готовы добавить еще 200 евро? Тогда добавятся и две ночи в отеле, бассейн, зал для пресс-конференций, вторая тренировка, матч против испанской команды, профессиональный испанский тренер, лазертаг, еще одна экскурсия и билеты на матч с участием "Барселоны". "Сине-гранатовые", кстати, не ограничиваются Испанией, а вполне могут отправить детей и в Хорватию, организовав международный лагерь.

Ежегодно созывает детей и звезда мирового гандбола Андреа Лекич. У нее вообще есть собственная академия, которая занимается воспитанием юных игроков. И лагерь органично вписывается в это начинание.

Есть лагеря с конкретной специализацией. Например, в Хорватии ежегодно проходит сбор юных голкиперов.

Да что говорить о Европе, если подобные лагеря имеются уже и в США. И позиционируются они как площадка для роста будущих звезд Олимпиады 2028 года, которая пройдет в Лос-Анджелесе. Пятидневный сбор в таком лагере обойдется в 350 долларов. Но оно того стоит, поскольку с детьми там работают тренеры из Дании.

Мнением по этому вопросу поделился один из лучших левых крайних Европы Тимур Дибиров"Я был в качестве гостя на многих кэмпах, проводил занятия. В принципе сейчас большинство статусных игроков проводят подобные лагеря и приглашают друзей, чтобы сделать все интереснее и представительнее. Но сам я не организовываю их из-за нехватки свободного времени. Когда оно есть, полностью посвящаю его своим детям.

К сожалению, в России нет подобной практики, и это печально. Выходит, дети и молодежь не получают должного внимания. Мне кажется, это должно исходить в том числе от федерации. Ведь тем, кто мог бы провести подобный лагерь, нужна поддержка в организационных вопросах: залы, питание, форма и так далее. Нужны спонсоры и звезды, к которым дети поедут".

Попросили мы высказаться по теме и генерального директора ФГР Льва Воронина"Мое мнение — проводить такие лагеря должны профессиональные тренеры, у которых есть опыт работы и общения с детьми. Игроки же могут присутствовать в качестве приглашенных звезд и проводить отдельные занятия. В Казани, например, ежегодно проходит Кубок Александра Попова, на который приезжают дети 15-16 лет из разных регионов России. В рамках этого турнира проводились мастер-классы с участием известных спортсменов — Игоря Лаврова, Стаса Кулинченко. Я тоже приезжал. Чем не тренировочный лагерь?

Открою небольшой секрет. Совсем скоро в Астрахани по инициативе федерации и региона пройдет тренировочный лагерь для детей. Кто именно приедет, решит регион, но обычно нет никакого гендерного разделения. Надеюсь, он станет первой ласточкой и будет ежегодным. Нам это, считаю, необходимо.

Здесь можно сразу двух зайцев убить. Дети, которые приедут в лагерь, получат десять дней настоящей тренировочной работы. Плюс регион, в котором он проводится, может собрать молодых специалистов. Получится настоящий семинар, где начинающие тренеры могут поучиться. Так что, запустив эту историю, мы принесем много пользы прежде всего тренерам.

Если возьмем опыт других видов спорта, то это всегда частная инициатива. И люди делают не за спасибо. Они берут какую-то денежку, чтобы оплатить труд тренеров, арену, питание и проживание".

Итак, впервые по инициативе федерации и при ее поддержке пройдет детский лагерь. Это совсем не частная история, а государственная. Но есть в России и частный тренировочный лагерь, который проводится уже третий год. Его организует в Тольятти трехкратная чемпионка мира, серебряный призер Олимпийских игр в Пекине Надежда Муравьева. Упор делается на игру в защите. Аналогов этому в нашей стране нет.

Подробности своего лагеря Надежда раскрывает сама: "Прежде всего скажу, что позиционирую себя не антагонистом детских тренеров, а их помощником. Но тренеры работают с большими группами детей и не всем успевают поставить определенные элементы. Я сразу расставила акценты в работе, тем более пока занимаюсь этим одна.

Взялась за это еще при жизни Левона Оганесовича Акопяна, когда завершила карьеру. Пришла к нему посоветоваться, а он поддержал, подсказал идею и даже обещал девчонок из "Лады" в лагерь отправлять, чтобы они тоже учились. К сожалению, великий тренер нас безвременно покинул, но дело продолжается. Я передаю молодым игрокам, которые этого хотят, свой опыт. Для меня подобный формат удобнее всего. Я и другим помогаю, и сама реализовываюсь в тренерском плане.

Недавно у нас прошел лагерь в Тольятти, и я планирую провести еще один в августе. Хочу подключить и некоторых игроков-олимпийцев, особенно вратарей. На это есть запросы со стороны тех, кто приезжает в лагерь.

В ближайшее время меня под свое крыло возьмет коммерческая фирма, которая займется всеми организационными вопросами. Пока мне приходится заниматься этим самой. Получается так, что в лагере участвовали только те юные игроки, которые тренируются в нашей спортшколе. Они все из нашего города, поэтому просто приезжали на тренировки, а потом уезжали домой. За 14 дней они платили семь с половиной — восемь тысяч рублей (чуть более 500 рублей в день).

Что входит в эту сумму? Зарплата тренеру, аренда зала, который выбирается из свободных в подходящее для тренировок время, питательные батончики, фрукты, вода, а также печать памятных футболок, которые получает каждый участник. В августе планируем немного другой формат — с проживанием, полноценным питанием и несколькими тренерами. Возможно, это будет база "Олимпа", где есть все условия. Соответственно, и стоимость будет несколько иной.

Интерес к работе со мной проявляют многие, но пока это невозможно по той причине, что девчонки продолжают карьеры. Рассчитываю привлечь олимпийскую чемпионку Татьяну Ерохину, но предметно мы пока не говорили. Вела переговоры с Валерией Гореловой, которая также играла в "Ладе", а потом в Германии, и она была готова мне помочь. Но пошла по другой стезе, занимается йогой, и наши графики не совпадают. У нее в это время мастер-классы. Буду искать других кандидатов.

Приехать в Тольятти планируют люди из других городов — и не только спортсмены, ведь ничего подобного в России больше нет. Почему нет? Возможно, кто-то и мог бы это делать, но не проявляет инициативу. А еще некоторые тренеры немного ревнуют к той работе, которую я провожу, хотя открыта для всех контактов и даже жду, что мне позвонят по конкретному спортсмену и попросят поработать над конкретными аспектами, потому что сами тренеры не успевают.

Но пока такого нет. Видимо, сделать подобный шаг очень сложно. Хотя, повторю, моя работа направлена на то, чтобы игроки прогрессировали, и я лишь дополняю то, что делают тренеры.

Зато родители интерес проявляют колоссальный, ищут варианты для развития своих детей, чему я очень рада. Для нашего гандбола это много значит".

Фото: instagram.com/laszlonagy19, adventuresbarcelona.com, facebook.com/lekic77, popovcup.com, instagram.com/nadinblondin80, instagram.com/dragangajic17.


Теги: аналитика | тимур дибиров | лев воронин | надежда муравьева |

Автор:  Андрей Шитихин
Турниры:  Суперлига - Мужчины / Суперлига - Женщины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018