Степан Сидорчук: "Три перелета за неделю — это много"

18 Июля 2018

Уже в четверг гандболистам молодежной сборной России предстоит сыграть стартовый матч чемпионата Европы среди игроков не старше 20 лет. Перед отлетом команды в Словению ее главный тренер Степан Сидорчук поделился тревогами и ожиданиями с БЦ.

— Подготовка обошлась без каких-либо травм и повреждений у игроков — это самое главное. Ведь команда и без того радикально обновилась в сравнении с прошлогодним мировым чемпионатом.

Прогресс ребят очевиден по всем физическим показателям. А вот техническая подготовка требует гораздо большего времени. Невозможно сделать игрока виртуозом мяча за три недели, но можно подчистить некоторые огрехи. Это и постарались сделать.

Настроение боевое. Мыслями все уже на турнире. Главное — успешно добраться до Целе, успеть утром перед матчем, а лучше накануне, посмотреть и опробовать зал.

Конечно, хотелось бы иной логистической схемы. Приезжать перед самым стартом — не всегда хорошо. Это показывает и наше тестирование. Мы ведь побывали и на турнире в Венгрии. А три перелета за неделю с трехдневными промежутками тяжелы для организма юных спортсменов. Тем более, когда возможны различия в климатических условиях.

Оптимальным вариантом было бы перебраться в Словению прямо из Венгрии. Но это обернулось бы немалыми дополнительными расходами. Что ж, выбирать не приходится.

Календарь тоже выбирать не пришлось. Так что не стану говорить о его сложности. Мне задают вопрос: может, проще было начать матчем против поляков, которые на бумаге слабее хорватов и испанцев и которых мы уже знаем? Мол, выше вероятность победы, ребята почувствуют уверенность. Но мы не знаем достоверно, какой соперник как сейчас готов. Хорваты поменяли тренера. Поляки — тоже, и они уже давно наигрывают состав специально под европейский чемпионат. Так что еще вопрос, с кого проще начинать.

Наша задача-минимум — выход из группы в топ-8. А там посмотрим, что дальше.

Хотя до старта меньше суток, не могу сказать, что на сто процентов определился со стартовой семеркой. Точнее, так: в зависимости от турнирных задач, которые будут стоять, от физических и технических параметров соперников состав может варьироваться. Железной основы, которая в любом случае будет начинать матч, у нас нет. Слишком много нюансов необходимо учитывать. Наметки есть, но окончательно все решится только по прилете.

Встречу с поляками в Венгрии мы провели с позиции силы. Испанцы не особо впечатлили на недавнем турнире в Швейцарии. Однако назвать фаворитом нашей группы сборную Хорватии не возьмусь. Все это были этапы подготовки. Кто-то решал локальные задачи, кто-то играл под нагрузкой, рассчитывая выйти на пик формы к старту.

Игра той или иной сборной на важном турнире может кардинально отличаться от того, что было в контрольных матчах. Можно умозрительно оценивать потенциал соперников, но реальную их силу увидим только на площадке.

Фото: Федерация гандбола России.


Теги: интервью | тренер | чемпионат европы | сборная россии | сидорчук |

Автор:  Денис Козлов
Турниры:  Чемпионат Европы U-20 (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018