Лига чемпионов. Брестчане пали в Кельце. Вольфф великолепный

30 Ноября 2019

Победа над "Вардаром" могла придать белорусскому чемпиону уверенности. А выезд в Кельце — ответить на вопрос: был это разовый всплеск или начало пути исправления?

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "B". Десятый тур

Виве (Кельце, Польша) — БГК имени Мешкова (Брест, Беларусь) — 30:24 (12:11)

30.11. Кельце. "Хала Легионув". 4200 зрителей.

Судьи: Куртагич, Веттервик (Швеция).

Виве: Вольфф, Корнецки, Валах; Б.Вуйович (6), Игор Карачич (4), А.Дуйшебаев (2), Пехливан, Агинагальде (1), Янц (7/1), Лиевски, Юркевич, Кулеш (3), Анхель Фернандес, Д.Дуйшебаев (3), Королек (4), Гийо.

БГК им. Мешкова: Пешич, Мацкевич; Канкараш, Панич (2), Шкуринский (3), Д.Андреев, Юринок, Обрадович, Аккамбре (6), Баранов, С.Разгор (1), Обранович (4), Сельвесюк, Джукич (5/2), Вайлупов (1), Малус (2).

27.11. Запорожье. Мотор (Украина) — Порту (Португалия) — 33:29 (19:16).

Турнирное положение. 1.Киль — 14 очков (9 матчей). 2.Веспрем — 12 (9). 3.Виве — 12 (10). 4.Монпелье — 11 (9). 5.Порту — 10 (10). 6.Вардар — 9 (9). 7.Мотор — 4 (10). 8.БГК им. Мешкова — 4 (10).

Ближайшие матчи. 30.11. Киль — Монпелье. 1.12. Вардар — Веспрем. 5.02. Киль — Вардар. 8.02. Монпелье — Виве. Порту — Веспрем. 9.02. Мотор — БГК им. Мешкова.

Как ни странно, в задаче, поставленной главой БГК Александром Мешковым в раздевалке после матча с "Вардаром", про набор очков в Кельце ничего сказано не было. Согласно утсновке босса, нужно победить в двух домашних матчах плюс в гостевом в Запорожье.

Простая арифметика говорит, что этого может хватить лишь в случае, если "Вардар" до конца розыгрыша наберет и двух очков. Или вовсе ни одного — "Порту". Кризис команды из Скопье выглядит глубоким, но не настолько, чтобы поверить в такое. А сомневаться в прибавке у чемпиона Португалии и вовсе странно.

А значит, и поединки в Польше и Франции обретали для мешковцев первоочередную важность. Не в том положении сейчас БГК, чтобы делить матчи на "свои" и "не свои".

В матчах этого невыразительного сезона брестчане не раз выдавали отличные отрезки. Когда желание и концентрация на пределе, дела у команды идут здорово. Так вышло и на старте в субботу. После нервной раскачки стало понятно, что БГК вышел из спячки первым.

Спасения Ивана Пешича, предельная дисциплина в защите, здоровая спортивная наглость помогали держаться впереди. Казалось, что "Виве" "поплыл": желтая карточка Таланту Дуйшебаеву и нелепое удаление Мариуша Юркевича на это четко указывали.

Но как раз с этого двухминутного штрафа началось воскрешение хозяев. В меньшинстве они организовали два безответных взятия ворот. Блестящая игра Анди Вольффа (47% надежности до перерыва) позволила совершить внушительный рывок — 6:1.

Как бы то ни было, удержать нити игры кельчанам не удалось. На стыке таймов обе команды действовали суматошно. Качественная игра защиты сменялась жуткими провалами. Впрочем, гости к такой игре адаптировались быстрее.

Дополнительным стрессом для скамейки "Виве" стало повреждение Игора Карачича во втором тайме. Разыгрывающий, держась за грудь, удалился для получения медицинской помощи и больше на площадке не появлялся. Его позицию закрывал кто-то из Дуйшебаевых-сыновей.

При этом Талант Дуйшебаев усадил на лавку из рук вон плохо игравшего Владислава Кулеша. Даже с учетом неплохой концовки, его статистика ужасна: 3 гола после 11 бросков.

Было ощущение, что у БГК есть отличный шанс. Но подарком судьбы брестчане не воспользовались. Вскрылись старые проблемы. В первую очередь хромала реализация. Продолживший геройствовать и после антракта Вольфф может с лихвой в одиночку закрыть еженедельную подборку лучших сэйвов.

В свою очередь защита брестчан к финальному свистку все больше походила на швейцарский сыр. "Виве" шансы не транжирил и хладнокровно довел дело до конца.

Подопечные Рауля Алонсо, напротив, находили проблемы там, где их быть не может. Как иначе объяснить целых девять (!) мячей, пропущенных в большинстве? Парадоксально, но защищаясь впятером, "Виве" смог сделать громадное количество перехватов. Для победы сыгравшему явно ниже своих возможностей польскому клубу хватило ошибок соперников.

Изо всех сил спасти поединок пытался Вильям Аккамбре. В последние 15 минут француз был единственным, кто забрасывал Вольффу. Но один, как известно, в поле не воин.

"Мешковцы" упустили реальную возможность приблизиться к зоне плей-офф. Математические шансы пробиться в нокаут-раунд еще есть. Но на практике существует расклад, при котором уже первый февральский матч после паузы станет последним, имеющим для брестчан турнирное значение.

Фото: ehfcl.com.


Теги: лига чемпионов | бгк | виве | обзор |

Автор:  Иван Сапего
Турниры:  Лига чемпионов (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018