Кубок России. Проигравшая "Лада": работать дальше!

01 Апреля 2019

Финиш кубкового розыгрыша, победный для ростовчанок, совсем не отменяет нашего интереса к настроению в стане проигравших. Слушаем тренера, директора клуба, игрока.

Кубок России. Трофей остался на Дону

Екатерина Маренникова: "Роковым оказалось начало второго тайма"

Екатерина Маренникова

— Впечатления о "финале четырех"?

— Самые приятные. Кубок явно прибавил в значимости. Неподдельная радость игроков и тренеров "Звезды" по случаю бронзы, ликование ростовчанок после финального матча — тому подтверждение.

Наблюдала за играми с трибуны. Все команды были заряжены на жесткую борьбу, не жали ни себя, ни соперниц. Радовалась за нашу тольяттинскую юную поросль, за Олю Фомину, выстрелившую в финальном матче.

Бытует мнение, что Кубок менее престижен, чем чемпионат страны. Для "Лады" это не так. Мы очень хотели победить. Не хватило самой малости.

— Например?

— Первый тайм провели хорошо, на равных. Роковым оказалось начало второго, которое наши девчата завалили. Позволили ростовчанкам оторваться, что и сказалось на итоге. Может быть, в чем-то понадеялись на Дашу Дмитриеву. Стали бояться брать инициативу на себя.

Но все равно молодцы, сумели собраться. Наладили игру в обороне и вновь навязали борьбу. Хорошо вошла в игру Алена Смирнова, забросившая два красивых и нужных в те минуты мяча. Вновь, как и в полуфинале, блистала Лена Михайличенко, которую хочу отметить особо. Надеюсь, ей хватит сил и на плей-офф чемпионата.

Порадовала Оля Фомина. Как будто и не прерывала игровую карьеру. Спокойно и уверенно положила в ростовские ворота пять мячей. Да и все остальные выложились полностью. Если бы еще вратари чаще подчищали огрехи обороны… Но что сейчас об этом говорить? Будем работать дальше.

— Можешь объяснить, почему главная звезда матча Лена Михайличенко не вышла на площадку в начале второго тайма?

— Мне трудно это сделать. Я не была ни на скамейке во время матча, ни в раздевалке в перерыве. У меня пока нет тренерской лицензии. В ближайшее время должна ее получить. Пока же помогаю Александру Хомутову только на тренировках.

— Кого отметишь у дончанок?

— Не удивляйтесь: в первую очередь вратарей — Седойкину и Пессоа, несмотря на их невысокий, по современным меркам, показатель надежности. Они "подтащили" в нужные моменты.

В защите хорошо отыграли в центральной зоне Аня Сень и Ксения Макеева — почти все перекрыли во втором тайме. Лоис Аббинг много нам набросала.

В "Ростове" трудно кого-то особо выделить. Он силен прежде всего командной игрой. Не идет у одной, знамя поднимает другая. Во втором тайме в нападении отлично сыграла та же Макеева. Нашим пришлось выходить на игроков задней линии, у нее появилось свободное пространство, и она им прекрасно воспользовалась.

Эти моменты разбирались на тренировках, мы ожидали таких действий, но справиться с ними не смогли. Много передач на Макееву прошло сверху. Она высокая, хорошо вылавливает такие мячи. Когда она остается за спиной, выходить на бросающих надо с поднятыми руками. Придется поработать над этим в защите.

Во втором тайме соперницы перестроились в обороне, стали загонять наших полусредних в центральную зону. Из-за этого игроки задней линии слегка растерялись, особенно все в том же злополучном начале второго тайма. До решающих игр чемпионата страны осталось совсем немного, надо исправлять огрехи.

— Многие убеждены, что обыграть "Ростов-Дон" не под силу никому...

— Ну это мы еще посмотрим! По-моему, все увидели, что есть команда, способная опровергнуть ваше утверждение...

Расул Батталов: "Михайличенко талантлива, трудолюбива и правильно воспитана"

Расул Батталов

— Поражение в финале для вас из разряда обидных?

— Можно сказать и так. Непонятный провал в начале второго тайма, и поезд ушел. А могли победить. Вышли с хорошим настроем, играли не хуже "Ростов-Дона". Не хватило в первую очередь опыта таких битв у молодых игроков. И вратари не выручили.

— Ожидали такой игры от семнадцатилетней Елены Михайличенко?

— Она очень талантлива, трудолюбива и правильно воспитана. Мы знали ее возможности. Теперь из трансляции финала на федеральном канале о них, надеюсь, узнали и многие болельщики, следящие за нашей игрой от случая к случаю.

Лена и здесь, в Ростове, впечатлила многих. Ко мне только что подошел Иван Саввиди со словами благодарности всей нашей команде за хорошую игру и удавшийся финальный матч. О Лене он говорил в восторженных тонах.

И очень рад за Олю Фомину. Вернуться в игру после долгого перерыва и так сыграть в финале дано далеко не каждому.

— Ростовчанки чем-то удивили?

— Вы знаете, следил только за своими. До конца верил в победу, но не сложилось. Надеюсь, схлестнемся с ростовчанами в финальных матчах чемпионата России и постараемся взять реванш.

А хозяев благодарю за великолепную организацию турнира. Как всегда, Ростов был гостеприимен. Особенно понравился теплый прием трибунами всех приезжих команд. И еще обратил внимание: почти никто из зрителей не покинул Дворец спорта до окончания награждения.

Верю, право на проведение турнира получит в следующем году наш город. В грязь лицом не ударим. Проведем все так же здорово.

Ольга Фомина: "Постараемся отыграться в чемпионате страны"

Ольга Фомина

— С возвращением в большой гандбол! Ощущения?

— Двойственные. С одной стороны, рада вновь оказаться в гуще событий и сразу — в играх высочайшего накала. Неожиданно для себя получила много игрового времени в финальном матче и забросила пять мячей, не промахнулась ни разу. Но к радости примешивается чувство горечи из-за проигрыша.

— За счет чего получилось достойное сопротивление ростовчанкам?

— В первую очередь за счет командного духа. Команде эта игра должна помочь в обретении веры в себя. Думаю, нам удалось доказать: судьба золотых медалей чемпионата, несмотря на многочисленные высказывания о невозможности остановить "Ростов", еще не решена. Надеемся выйти в финал, и вновь дать там бой.

— В твоей коллекции наград есть золотая медаль за выигрыш Кубка России в составе "Ростов-Дона" и два золота за победы в Кубке Македонии в составе "Вардара"…

— Для меня все они имеют значение, как и первые награды, завоеванные в детстве, когда только пришла в гандбол. Чтобы их получить, пришлось пролить немало пота. Придет пора, буду их внукам показывать. Пусть гордятся бабушкой.

Сергей Приголовкин

Фото: Елена Романченко; пресс-служба ГК "Лада", пресс-служба ГК "Кубань", пресс-служба ГК "Ростов-Дон".


Теги: лада | екатерина маренникова | ольга фомина | расул батталов |

Автор:  Сергей Приголовкин
Турниры:  Кубок России - Женщины
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018