Играет вся страна. Лев Воронин: "У гандбола во Владивостоке должен появиться собственный дом"

26 Ноября 2019

Генеральный директор Федерации гандбола России побывал с рабочим визитом в Приморском крае, а сразу после возвращения поделился впечатлениями с БЦ.

На Дальний Восток Лев Воронин отправился в качестве члена аттестационной комиссии, экзаменовавшей местных тренеров.

— Скажу честно, очень понравилось. Во Владивостоке работают как опытные наставники, так и молодые специалисты — получился отличный симбиоз. И те, и другие активны, относятся к делу с большим энтузиазмом.

В столице Приморского края на сегодня гандболом занимаются около восьмисот человек разных возрастов. А в целом по региону и того больше — тысяча двести. Это хороший показатель.

Очевидно, что тренеры свое дело знают. Это было видно и по энтузиазму, с которым они отвечали на экзаменационные вопросы. Молодцы, добавить нечего.

— Тренеры во Владивостоке есть, а что насчет гандбольной инфраструктуры?

— Осмотрел все объекты. Положение дел весьма печальное. На самом деле мало регионов, где у нас все хорошо, но в Приморском крае сегодня большие трудности именно со спортивными сооружениями.

К примеру, здание, где проходили тренерские курсы… Даже слов не подберу, чтобы описать увиденное. Это никуда не годится. Знаете, не спортивный зал, а что-то вроде большого вестибюля.

Встречались с руководителем департамента физкультуры и спорта Приморского края Жаном Кузнецовым, а также с главой регионального Олимпийского совета Олегом Докучаевым, говорили о наболевшем.

Диалог получился, они хорошо понимают суть проблемы. Очевидно, что надо предпринять определенные шаги для строительства спортивного комплекса. При таком количестве занимающихся обойтись теми залами, которые я видел, очень тяжело.

У гандбола во Владивостоке должен появиться собственный дом со стандартной площадкой. Место, где можно спокойно готовить подрастающее поколение.

— Взаимодействие с местными властями — важный аспект…

— Общался на эту тему с руководителями региональной федерации гандбола. По их словам, с приходом на пост губернатора Приморского края Олега Кожемяко ситуация начала меняться в лучшую сторону.

В частности, представителям всех видов спорта, не только гандбола, были выделены субсидии из регионального бюджета. За счет этих средств местные спортсмены получили возможность выезжать на различные всероссийские турниры. Своими действиями губернатор показывает: спорт играет большую роль в жизни Приморского края.

Мы со своей стороны попросим его обратить внимание непосредственно на гандбольные проблемы. Посмотрим, какие удастся найти точки приложения совместных усилий.

Это касается и строительства спорткомплекса. Земля во Владивостоке есть, возможности у региона, думаю, тоже. Просто надо выбрать правильный вектор движения. Понять, как лучше претворить планы в жизнь.

Естественно, сама Федерация гандбола России не останется в роли простого зрителя. Поможем местной спортивной школе, к примеру, с инвентарем и так далее. Наша главная цель — чтобы дальневосточный гандбол жил в одном ритме с гандболом во всей стране.

Понимаем, что это очень трудно из-за больших расстояний. Но все возможно. Субсидии, о которых уже говорилось, выделены, так что дети имеют возможность участвовать в первенстве России и Спартакиадах.

— Поездки на различные подростковые турниры — дело важное. Но есть еще один вопрос: Приморский край активно участвует в жизни мужской первой лиги. Успели познакомиться с командой?

— К сожалению, пообщаться не получилось. Однако прекрасно знаю об этом. В курсе, что парни из Владивостока выступают в первой лиге регулярно и добиваются хороших результатов.

Кстати, эта тема в числе прочих поднималась на встрече в региональном департаменте спорта. Возможно, удастся создать на базе того, что есть сегодня в первой лиге, команду для высшей. Если уж люди играют, если им нравится то, чем они занимаются, — почему нет?

Понятно, что Суперлигу Владивосток пока не потянет: регулярные разъезды, перелеты и прочее. Список проблем известен. А вот высшая лига с ее туровой системой — вполне реальный вариант.

— Женский гандбол Дальнего Востока не представлен даже в первой лиге. Трудности понятны, но все же: насколько реальны перспективы появления в Приморье профессиональных клубов?

— Нам этого очень хотелось бы. Повторюсь, обсуждали во Владивостоке многое. Понятно, там нет больших бюджетов, но… А что касается девочек, то работа ведется и в этом направлении, дети занимаются.

— Дальневосточный гандбол ищет точки соприкосновения с азиатскими странами, причем некоторый опыт уже есть.

— Безусловно, для местных гандболистов удобнее отправиться на турниры в Японию, Корею или Китай. На мой взгляд, это то, что и должно быть. В любом случае так проще, чем лететь, к примеру, в Москву или на юг страны.

Связи с азиатским регионом давно есть и у Федерации гандбола России. Благодаря этому, в частности, наша женская сборная поехала перед чемпионатом мира на турнир в Сеул.

Напомню, что в 1997 году, как и сейчас, чемпионат мира, только мужской, проходил в Кумамото. Естественно, что для Японской гандбольной федерации это очередная возможность обратить на себя внимание, плюс ко всему не за горами Олимпиада в Токио.

Но и мы можем извлечь из этого свою выгоду. Из-за разницы во времени населению европейской части России посмотреть прямые трансляции из Кумамото, а после — олимпийские, будет затруднительно.

Зато жители Приморского края смогут увидеть все самое интересное в прайм-тайм. Думаю, будут у телевизионных экранов и представители исполнительной власти.

Поэтому не без оснований надеюсь, что как можно большее число людей сможет оценить красоту, динамичность и прочие привлекательные стороны игры. Возможно, это поспособствует развитию гандбола в Приморском крае.

— Если во Владивостоке появится современный зал, то сборные России могли бы готовиться там к турнирам, проходящим в азиатских странах. К той же Олимпиаде, например. Да и мастер-класс для местных детей лишним не будет.

— Конечно! И речь опять же не только о гандболе. Когда есть база, есть и отличная возможность для представителей любого вида спорта приехать на Дальний Восток, скажем, за месяц до начала турнира.

Не скажу ничего нового: такой подход позволит полностью решить проблемы с акклиматизацией. После переезда в олимпийскую деревню спортсмены будут чувствовать себя вполне комфортно.

— Добавим к этому возможность провести во Владивостоке международный турнир по образцу сеульского.

— Есть и такие мысли. Было бы здорово организовать турнир на уровне сборных. С участием, например, команд тех стран, которых мы с вами уже перечислили: Япония, Корея, Китай. Кубок Приморского края, Кубок Владивостока… Привязка к месту проведения должна быть непременно. Было бы здорово!

Понятно, что есть много организационных вопросов. В частности, непросто будет подобрать даты. Любой тренер расписывает план подготовки на год вперед. Но мы серьезно поработаем в этом направлении.

— Школа во Владивостоке самобытная, но знания лишними не бывают. Нет мыслей организовать там мастер-классы с участием известных специалистов?

— Будем делать и это. Но в первую очередь хотим, чтобы дальневосточные игроки и тренеры выезжали на крупные фестивали — в Тольятти, допустим. Кстати, не упущу возможность лишний раз похвалить. Мероприятие полезное, масштабное, красивое.

Это и большая игровая практика, и различные семинары — судейские, тренерские, посвященные общефизической подготовке. Впрочем, дальневосточные дети тольяттинский форум уже посещали.

А что касается мастер-классов в самом Владивостоке, то совсем недавно там была Стелла Вартанян. Читала свой курс, разбирала основные тенденции современного судейства.

Тренерские визиты тоже есть в программе Федерации гандбола России, это даже не обсуждается. О них просили и сами местные наставники.

Фото: пресс-служба ФГР.


Теги: лев воронин |

Автор:  Сергей Макаров
Турниры:  Юноши / Девушки
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018