Галопом по Европе. Мы выбираем Испанию, Венгрию, Польшу

10 Сентября 2018

Все значимые мужские чемпионаты в Старом Свете уже стартовали. Намечая турниры для постоянного наблюдения, БЦ верен приоритетам минувшего сезона.

Испания. Старт под знаком ничьих

1-й тур. 7.09. Бидасоа — Анайтасуна — 26:24. Уэска — Кангас — 25:21. Гранольерс — Гвадалахара — 26:27. 8.09. Куэнка — Вальядолид — 33:34. Пуэнте-Хениль — Бенидорм —2 6:26. Теукро — Синфин — 23:23. 9.09. Алькобендас — Барселона — 24:50. Адемар — Логроньо — 27:27.

Чемпионат Испании стартовал на континенте в числе последних. Менеджмент лиги ASOBAL всерьез озаботился ее медийностью. Теперь сразу несколько матчей каждого тура можно смотреть на мобильных устройствах, используя специальное приложение.

Увы, в испанских клубах по-прежнему не все благополучно с финансами. У всех, за исключением "Барселоны", бюджеты весьма скромны. И лучшие игроки охотно принимают приглашения в более состоятельные клубы других стран. Тем не менее испанская лига удерживает третий рейтинг в Европе — вслед за чемпионатами Франции и Германии.

Формула розыгрыша здесь классическая. Шестнадцать команд проведут двухкруговой турнир с разъездами. По его итогам определятся чемпион, призеры, будущие участники еврокубков и два неудачника.

В стартовом туре не обошлось без неожиданностей. "Куэнка", которой вскоре предстоит дебют в Кубке ЕГФ, на своей площадке уступила "Вальядолиду" — 33:34. Гости лидировали на протяжении всего матча. По ходу второго тайма их перевес достигал пяти мячей. В концовке хозяева сократили отставание до минимума. Но отчаянную погоню прервала сирена.

Первым баллом разжился вернувшийся в элиту "Синфин". Ничья добыта в гостях у "Теукро" — 23:23. "Синфин" долго и уверенно вел игру — 5:0, 10:4, 18:13. Но удержать перевес не удалось. Интересно, что итоговый счет был установлен за три с половиной минуты до окончания встречи. В оставшееся время команды атаковали безрезультатно.

Владеющая чемпионским титулом "Барселона" на старте разгромила в гостях другого новичка элиты "Алькобендас" — 50:24. На этот матч пришелся дебют в лиге ASOBAL белорусского голкипера хозяев Дмитрия Потоцкого.

Единственный в турнире российский легионер Михаил Ревин в межсезонье перешел из "Пуэнте-Хениля" в "Бенидорм". И в первом же туре отправился в гости к бывшему клубу. Команды лидировали в матче попеременно, вырулив в итоге на справедливую ничью — 26:26. Ревин полезно трудился в защите, а результативными бросками не отметился.

На десерт "Адемар" принимал "Логроньо" — вице-чемпион против четвертой команды прошлого чемпионата. Ход игры подтвердил ее высокий рейтинг. За минуту до окончания встречи хозяева были впереди — 27:25. Но гости продемонстрировали недюжинную волю к спасению. Хуан Перес сократил отставание, а за секуду до сирены восстановил равновесие Ваня Илич.

Сербский легионер, который в межсезонье перебрался на Пиренеи из македонского "Металурга", стал самым результативным в составе "Логроньо" — 8 голов.

Венгрия. "Пик" и "Веспрем" будут рядом

1-й тур. 5.09. Веспрем — Чурго — 32:17.

2-й тур. 7.09. Цеглед — Вечеш — 24:22. 8.09. Балатонфюред — Пик — 29:37. Эгер — Татабанья — 25:25. Будакалаш — Веспрем — 27:38. Дабаш — Дьендьеш — 23:23. Комло — Ференшварош — 23:18. 9.09. Чурго — Мазекевешд — 29:24.

Положение команд (после 2 туров). 1.Веспрем — 4. 2.Пик — 4. 3.Цеглед — 4. 4.Дьендьеш — 3. 5.Дабаш — 3. 6.Татабанья — 3. 7.Ференшварош — 2. 8.Комло — 2. 9.Чурго — 2. 10.Эгер — 1. 11.Вечеш — 0. 12.Мезекевешд — 0. 13.Балатонфюред — 0. 14.Будакалаш — 0.

"Веспрем" и "Чурго" начали чемпионат Венгрии с опозданием в несколько дней. Их поединок завершился крупной победой фаворита — 32:17.

В рядах проигравших двумя голами отметился Олег Астрашапкин. Белорусский легионер вернулся в "Чурго" после сезона на родине — в БГК имени Мешкова. В межсезонье клуб сделал еще два приобретения, причем громких. Ряды команды пополнили словенский голкипер Рок Запоншек и сербский линейный Алем Тоскич. Но на фоне грозного "Веспрема" новички себя не проявили.

Вторую победу вписал в таблицу чемпион. "Пик" имел громадное преимущество в гостях у "Балатонфюреда" — четвертой команды прошлого сезона. К перерыву гранд был впереди — 19:10, а во втором тайме просто удерживал перевес — 37:29.

У победителей двумя голами отметился россиянин Дмитрий Житников. За хозяев результативно сыграл белорус Артур Карвацкий — 4 мяча. Его одноклубник россиянин Юрий Семенов отличился попаданием лишь раз.

Бронзовая по весне "Татабанья" неожиданно споткнулась в Эгере. Большую часть матча гости вели с перевесом в два-три мяча. А ближе к финишу они отдали инициативу, и за три минуты до сирены впереди были уже хозяева — 25:23. "Татабанье" пришлось изрядно напрячься, чтобы свести матч к ничьей.

В рядах "Эгера" 4 голами отметился литовец Роландас Бярнатонис. Это был дебют левого полусреднего в чемпионате Венгрии, куда он перебрался из испанского "Гранольерса".

Замыкали второй тур "Чурго" и "Мезекевешд", вернувшийся в элиту после года отсутствия. Матч прошел с ощутимым перевесом хозяев — 29:24. Вклад Олега Астрашапкина в командный успех — 5 голов.

Польша. Дуйшебаев частит с манифестами

2-й тур. 7.09. Виве — Гурник — 32:23. 8.09. Погонь — Гвардия — 26:27. Висла — Сталь — 38:22. Азоты — Калиш — 28:24. 9.09. Заглембе — Арка — 38:27. Пиотрковянин — Выбжеже — 26:27. Квидзынь — Хробры — 24:22.

Положение команд (после 2 туров). 1.Виве — 6. 2.Висла — 6. 3.Азоты — 6. 4.Выбжеже — 6. 5.Квидзынь — 5. 6.Гурник — 3. 7.Хробры — 3. 8.Заглембе — 3. 9.Гвардия — 3. 10.Сталь — 1. 11.Погонь — 0. 12.Калиш — 0. 13.Пиотрковянин — 0. 14.Арка — 0.

Рулевой "Виве" Талант Дуйшебаев выдал очередной эмоциональный спич. На пресс-конференции накануне первого домашнего матча чемпиона против "Гурника" он выразил разочарование болельщиками.

"Клуб в сложной экономической ситуации. А вы стали слишком избирательными. С каждым годом вы покупаете все меньше абонементов и все меньше ходите на матчи. Или мы вместе, или нет. Давайте определимся. Если нет, то не вижу смысла продолжать. Мы готовы разойтись по другим командам", — сказал Дуйшебаев.

Стоит напомнить, что в связи с финансовым кризисом несколько месяцев назад тренерский штаб и игроки команды из Кельце инициировали урезание на четверть своих зарплат.

Но беда не приходит одна. Вслед за финансовыми проблемами на "Виве" обрушились медицинские.

Светлым пятном на фоне эпидемии травм стала информация, что третья (!) операция на поврежденной руке Мариуша Юркевича наконец-то принесла положительный результат. Ветерану-разыгрывающему уже не грозит ампутация пальца.

Зато в придачу к Владу Кулешу и Бартломею Бису угодили в лазарет Mарко Мамич и Михал Юрецки. А Лука Циндрич, едва залечив одно повреждение, получил другое и, вероятно, не вернется в строй до конца сентября. Это вынудило клуб досрочно отозвать из аренды в словенском "Целе" Даниэля Дуйшебаева и задуматься о возвращении в строй Уроша Зормана, который перешел на тренерскую работу.

В заявке "Виве" на первый домашний матч были всего десять игроков, включая двух вратарей. Но и этой сполченной бригады хватило для уверенной победы над "Гурником" — 32:23.

В составе хозяев тремя голами отличился белорус Артем Королек. У гостей по два результативных броска исполнили белорус Юрий Громыко и россиянин Александр Татаринцев. Один раз поразил цель другой белорус — Александр Бушков.

В Пулавах "Азоты" принимали "Калиш". Решающим в матче оказалась середина первого тайма, когда равенство 5:5 трансформировалось в двойной перевес хозяев — 10:5. Во второй половине игра проходила в режиме обмена голами, что было на руку "Азотам", которые праздновали викторию — 28:24.

В воротах команды из Пулав на победу плодотворно потрудились россиянин Вадим Богданов и украинец Валентин Кошевой. В составе гостей на видных ролях были белорусы: вратарь Артем Подосинов, полусредний Кирилл Князев и линейный Денис Крицкий — по 3 гола.


Фото: handballnews.pl, cskk.hu, handballeger.hu, atleticovalladolid.es, twitter.com/clogronolarioja, balonmanoalcobendas.org.


Теги: еврообзор | дуйшебаев |

Автор:  Андрей Синюк
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018