Галопом по Европе. Кельце "Виве" не помощник, или Манифест Дуйшебаева

23 Июля 2018

У большинства гандбольных клубов Европы позади отпускная пора. На старте предсезонной подготовки игроки погружены в рутинную работу. Несмотря на это, практически каждый день приносит важные новости.

Уговорами дыру не зашить

Польский "Виве" из Кельце продолжает бороться с проблемами. Владелец команды Бертус Серваас назвал причину громадной дыры в клубном бюджете.

Планируя вывести проект на новый уровень через подписание молодых дарований со всего континента, он рассчитывал на финансовую поддержку партнеров по бизнесу, с которыми существовали устные договоренности. Но обещания оказались пустыми словами. Наученный горьким опытом Серваас заявил, что в дальнейшем будет опираться лишь на документально оформленные соглашения.

Бертус Серваас и Талант Дуйшебаев

Чтобы покрыть дефицит в бюджете, "Виве" обратился за помощью к городским властям. Серваас попросил срочно созвать внеочередную сессию городского совета и рассмотреть вопрос о выделении команде дополнительно 4,5 миллиона злотых (примерно 1 миллион евро).

Однако президент Кельце Войцех Любавски ответил отказом. Город и так выделил команде 2,5 миллиона злотых. А новая сумма — это ровно столько, сколько предназначено для всех спортивных команд Кельце вместе взятых. И лишать их предусмотренной бюджетом финансовой подпитки в угоду одному клубу городские власти не намерены.

Когда стало ясно, что Кельце не поможет "Виве", увидело свет открытое письмо главного тренера команды Таланта Дуйшебаева. Тот в эмоциональной форме обратился к болельщикам и общественности.

Он вспомнил славные времена своих выступлений за клубы из Сантандера и Сьюдад-Реаля. Там возникли схожие проблемы, и оба гранда исчезли с гандбольной карты. Сейчас в этих испанских городах жалеют, что в свое время отказали гандбольным детищам в финансовой поддержке. Возродить былую славу тех команд, несмотря на большие усилия, так и не удалось.

В конце письма Дуйшебаев заявил, что ему поступило несколько заманчивых предложений сменить обстановку. Но ему дорог перспективный проект в Кельце, и потому он потенциальным работодателям отказал. Еще один конкретный шаг главного тренера — добровольный отказ от 25 процентов жалования. Аналогичным образом поступили игроки "Виве", согласившееся на снижение на четверть сумм, прописанных в контрактах. Грядущий сезон команда проведет по намеченному плану. А вот ее дальнейшие перспективы туманны.

В Польше станет проще

Польская суперлига окончательно определилась с составом участников. Она сократилась на два клуба. Условия лицензирования не выполнили старожилы "Эльблонг" и "Легионово" и потенциальные новички "Нельба" и "Тарнув".

Таким образом, в новом сезоне борьбу за титул поведут 14 команд. Лига решила отказаться от деления на группы и от замысловатой системы начисления очков. Еще одно регламентное новшество — возврат к обмену между дивизионами по спортивному принципу.

Гладкий турнир пройдет в классическом формате. По его итогам определится восьмерка сильнейших, которая в кубковом режиме (матч дома — матч в гостях) разыграет титул. Остальные шесть команд проведут двухкруговой турнир. Худший коллектив покинет сильнейший дивизион, а предпоследняя команда проведет переходные матчи.

Каденас дорог Аргентине

Руководство аргентинской гандбольной федерации не скрывает удовлетворения работой испанца Маноло Каденаса во главе национальной сборной страны и рассчитывает на продолжение сотрудничества.

Напомним, что испанец подписал недавно контракт с белорусским БГК имени Мешкова. Одно из важных условий этого соглашения — завершение работы Каденса в сборной Аргентины после январского чемпионата мира 2019 года.

Но, как сообщают испанские источники, южноамериканцы надеются на жест доброй воли со стороны БГК. Летом 2019 в Перу пройдут Панамериканские игры, где будет разыграна путевка на Олимпиаду в Токио. Аргентинцы очень хотят там выступить в 2020 году и рассчитывают осуществить мечту под руководством Каденаса.

На днях стал извествен новый состав тренерского штаба БГК. Ассистентом Каденаса стал его соотечественник Рауль Алонсо. 39-летний испанец большую часть жизни провел в Германии, куда переехал в юношеском возрасте. После завершения карьеры игрока он сосредоточился на тренерской работе и в течение пяти сезонов (2010-2015) был помощником Альфреда Гисласона в "Киле". А последние три года Алонсо возглавлял австрийский "Швац".

В послужном списке 56-летнего словенца Роландо Пушника титулы олимпийского чемпиона (1984) и чемпиона мира (1986) в составе сборной Югославии и богатая тренерская карьера. Он возглавлял именитый словенский женский "Крим" и праздновал с ним немало побед. Главная специализация Пушника — работа с вратарями. С 2004 по 2010 годы он тренировал голкиперов в мужской сборной Словении, а после этого исполнял аналогичные функции в Катаре.

Литовец Бенас Блауздиунас занял в Бресте должность тренера-физиотерапевта.

Подкрепление для Вуйовича

Сербскому "Железничару" в грядущем сезоне предстоит борьба за титул чемпиона страны, а также выступление в Кубке ЕГФ и интернациональной СЕХА-лиге. Команда из Ниша, которую недавно возглавил Веселин Вуйович, вынашивает амбициозные планы и подкрепляет их конкретными трансферными шагами.

Клуб совершил две громкие, по балканским меркам, сделки. Его ряды пополнят македонский вратарь Даниэл Дупячанец и черногорец с катарским паспортом Йово Дамьянович.

35-летний голкипер после выступления за скромные балканские клубы в 2015 году пополнил ряды "Металурга" из Скопье, а прошлым летом перебрался в Польшу. Но проявить себя в команде "Азоты" ему помешала серьезная травма.

21-летний Дамьянович сезон-2017/2018 провел в рядах французского "ПСЖ". Там на позиции линейного у него были серьезные конкуренты Лука Карабатич и Йеспер Нильсен. Молодой гандболист появлялся на площадке крайне редко.

Бундеслига стартует первой

Стали известны сроки начала сезонов в сильнейших лигах Европы. Раньше других выйдут из отпуска немецкие клубы. На 18-19 августа назначены матчи первого раунда национального кубка. 22 августа "Фленсбург" и "Райн Левен" в Дюссельдорфе определят обладателя Суперкубка. А 23 августа стартует бундеслига.

Во Франции 1-2 сентября пройдет традиционный "Трофей чемпионов" с участием четырех сильнейших клубов прошлого чемпионата "ПСЖ", "Монпелье", "Нанта" и "Сен-Рафаэля". А 5 сентября состоятся матчи первого тура в сильнейшем дивизионе.

В Испании 2 сентября "Барселона" и "Логроньо" разыграют Суперкубок. Матч пройдет на площадке клуба из Ла-Риохи. "Барселона" в прошлом сезоне выиграла оба главных национальных титула, поэтому "Логроньо" примет участие в поединке в статусе финалиста Кубка страны. Стартовый тур Лиги ASOBAL состоится неделей позже.

Фото: sportowefakty.wp.pl, sport.onet.pl, pgnig-superliga.pl, bgk-meshkova.com, marca.com, rkzeleznicar-nis.com.


Теги: еврообзор | трансфер |

Автор:  Андрей Синюк
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018