Девушки. ЧЕ-2019. Как уцелеть в большой игре? Ничья с датчанками — и ответ в тумане

06 Августа 2019

Перед началом основного раунда чемпионата Европы твердой гарантией выхода в полуфинал для российских девушек были две победы. Одну из них они уже не одержали...

В медальный раунд — налегке. Урок французского для россиянок

Основной раунд для россиянок: датчанки с гандболом в крови и верткие немки

Девушки. Чемпионат Европы (U-17)

Основной раунд

Группа 2

Россия — Дания — 23:23 (11:10)

6.08. Целе. Спортзал "Златорог". 150 зрителей.

Россия: Василенко, Гобадзе; Раздолгина, Алексеева (1/1), Мочалова, Баева (6), Кайнарова, Романенко, Кучеренко, Чайкина, Закордонская (5), Скивко (5), Кипень, Морозова (1), Дудкина (3), Кожубекова (2).

Дания: Фиргорд, Гормсен; Н.Расмуссен (1), Вежба (4/2), Гуллове, Т.Расмуссен (2), Эблер (2), А.Меллер (10), Эссеман-Бек, Хандрек (3), Норгорд, Ф.Меллер, Польсен, Лаурсен, Краутмайер, Кнудсен (1).

Турнирное положение. 1.Дания — 3 очка (2 матча). 2.Франция — 2 (1). 3.Россия — 1 (2). 4.Германия — 0 (1).

Оставшиеся матчи. 6.08. Германия — Франция. 7.08. Россия — Германия. Франция — Дания.

Есть о чем сожалеть. В заключительную двухминутку встречи команда Михаила Измайлова входила с перевесом в два гола. И даже после того как она упустила его из рук, оставались еще 16 секунд на атаку после тайм-аута. Увы, этот потенциально победный отрезок россиянки провели так же невразумительно, как и те самые финишные пару минут...

Огульной характеристикой матча вполне можно было бы определить всеобщую бестолковость. Обе команды были явно скованы турнирной значимостью матча (датчанок победа вообще могла досрочно вывести в полуфинал), а потому в силу юных лет напропалую бедокурили на площадке, испытывая на прочность нервы тренеров и своих поклонников.

Игра свелась к соревнованию не в том, кто станет чаще и искуснее поражать чужие ворота, а в том, кто в меньше "отличится" по части совершенных технических ошибок и потерь мяча. Как видим, в этом странном споре-курьезе случилась ничья...

Сюжетно матч разбился не несоразмерные отрезки. При невысоком темпе и, как показалось, обоюдном согласии обходиться без его взвинчивания, россиянки поначалу чуть увереннее чувствовали себя в игре под девизом "пришли — расставились — прогнали мяч — бросили".

Усердия игроков задней линии (прежде всего Юлии Баевой) и периодически подключавшейся к ним линейной Ксении Закордонской вполне хватило, чтобы к 25-й минуте оторваться от соперниц на самую значительную для матча дистанцию — 11:7. Кстати, заметим для полноты картины: крайние игроки российской сборной за игру намолотили на круг... твердый ноль, напрочь отказавшись от затеи бегать в отрывы.

Юлия Баева

А в завершающие минуты, казалось бы, благополучного первого тайма ученицы Измайлова, да и сам наставник, похоже, не успели понять, как их перевес в четыре мяча скукожился до минимума. И это можно было считать еще не самым печальным промежуточным итогом.

Однако матч уже неодолимо переполз в другую сюжетную фазу. Вскоре после антракта датчанки счет уравняли-таки — 12:12, а затем долго не отпускали соперниц дальше одного гола, прежде чем на 42-й минуте впервые выйти вперед уже самим —17:16.

Надо заметить, что именно в продолжение этого своего скромного периодического лидирования скандинавки Хейне Эриксена неплохо оборонялись, перестроившись на неудобную для соперниц схему 5-1.

Зато в атаке они превысили все разумные нормы потерь мяча на ровном месте. Вопиющие ошибки в реализации "верняков" (причем лишь раз в игру всерьез вмешалась вратарь Валерия Василенко) сначала помешали им сделать перевес более внушительным, а затем привели и к довольно внезапному возвращению "плюса" и надежды на сторону российской команды.

Третий сюжетный отрезок (он же — кульминация матча) был короток и начался с 53-й минуты. Действия команд и скамеек окончательно утратили признаки логики.

Сначала российские девчата забросили трижды кряду: Екатерина Скивко и (дважды) незаметная прежде весь турнир Юлия Кожубекова — 23:21!

Юлия Кожубекова

Майкопчанка отважно взяла на себя ответственность броска и в последнем наступлении. Но это было уже после того, как, потеряв атаки дважды, российская команда великодушно позволила датчанкам спасти матч...

Окончательную цену этих ошибок назовет теперь лишь среда. Хотя многое в шансах на полуфинал может прояснить и начавшаяся вскоре в "Златороге" встреча француженок и немок...

ФОТОГАЛЕРЕЯ МАТЧА

Фото: Jure Kodrun / EHF.


Теги: обзор | сборная россии u-17 |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Чемпионат Европы U-17 (Девушки)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018