Девичье первенство России. Золотой выпуск Краснодара. Запоминаем имена!

05 Марта 2020

В Ростове-на-Дону завершились финальные разборки девушек старшего возраста в первенстве страны. Сюжеты были интересные.

Старшие нынче — это девчата 2003-04 годов рождения. Фактически — игроки дублирующих составов клубов Суперлиги, а то и первых команд. Ничего нового: выпускной турнир, окончательно закрепляющий взрослые права, всегда проходит жарко.

Девичье первенство России. Золотой выпуск Краснодара. Запоминаем имена!, изображение №1

Вспомним прошлый год и финал для девушек, как указано в регламенте, не старше 18 лет в Тольятти. Хозяйки обыграли тогда волгоградок в "золотом" матче, однако мартовский праздник омрачил скандал с судейством на последних секундах той игры.

Теперь обошлось без подобных неприятностей, хотя страсти кипели не хуже. У девушек младшей генерации — свои принципиальные бои.

До решающего раунда в Ростове-на-Дону добрались одиннадцать команд.

В группе "А" первый полуфиналист определился без проблем. Астраханки выиграли все четыре матча. Уступили им и...будущие чемпионки. Для краснодарок этот проигрыш стал единственным на турнире.

Следом расположились первая подмосковная сборная, столичные девушки и вторая команда хозяек, выступившая в роли поставщика очков.

И в группе "Б" победитель взял сто процентов очков, хотя и не без борьбы. Волгоградской сборной уступили и хозяйки из первой ростовской команды. Однако место в полуфинале они удержали уверенно.

Проиграли им и тольяттинки, ставшие третьими, и вторая подмосковная сборная, занявшая четвертое место в группе. Следом финишировали девчата Санкт-Петербурга-1, одержавшие единственную победу над представительницами Воронежа. Те старались, но удивить соперниц не смогли — последнее место.

Победители группового раунда синхронно проиграли в полуфиналах — разве можно представить интригу круче? Краснодарская сборная с волгоградками разобралась уже в первом тайме, который выиграла с разницей "плюс 5". Те же пять мячей превосходства в итоге — 31:26.

Ростовчанки к перерыву "привезли" соперницам из Астрахани семь мячей разницы, а в тайме втором преимущество удержали, хотя это было не так и просто — 27:24.

Сборная Ростовской области
Сборная Ростовской области

Заключительный день турнира начался с матча за третье место. Сражение вышло что надо! Равный счет к перерыву, и всего мяч волгоградского преимущества над астраханками в итоге — 29:28. Наставницы победительниц Ирина Фролова и Анна Сидоричева бронзой могут быть довольны.

Отметим дуэль бомбардиров. Здесь тоже взяла верх волгоградка Екатерина Долматова, выбившая в матче пятнадцать мячей. У ее визави Ксении Закордонской чертова дюжина точных бросков.

Столь же увлекательным вышел и финал. Описывать происходившее на площадке нет смысла — это игры, дающие фору Суперлиге. Давайте внимательнее следить за молодежным гандболом? Он этого стоит.

Нет, все же расскажем. К перерыву в роли лидеров подошли ростовчанки Сергея Белицкого. Краснодарки отставания в мяч не испугались, продолжили гнуть свое. София Пензева и Виктория Шершнева в качестве главных героинь — эти имена пора запоминать.

А рубка мяч в мяч завершилась голом Алины Сергиенко в концовке 23:22, после чего краснодарки с полным правом выбежали на площадку праздновать чемпионство. Наставники победительниц Сергей Матяж и Сергей Плакса в праздновании участвовали тоже.

Сборная Краснодарского края
Сборная Краснодарского края

Назовем полный состав чемпионок: Мария Молявская, Алина Сергиенко, Ева Исакова, София Панасовская, Анастасия Стоша, Арина Сергиенко, Виктория Шершнева, София Пензева, Татьяна Китаева, Сабира Джашакуева, Вероника Карпец, Татьяна Аладина, Валерия Вайкум, Белла Криворучко, Мария Шемис, Александра Архипова.

Пятое место уверенно взяла сборная Самарской области, обыгравшая первую подмосковную команду — 32:24. Седьмыми столь же легко стали москвички, одолевшие второй состав из столичного региона — 37:20.

И в матче за девятое место сюрпризов не было. Петербурженки разгромили второй ростовский состав со счетом 40:32.

Итоговое турнирное положение

1. Краснодарский край

2. Ростовская область-1

3. Волгоградская область-1

4. Астраханская область

5. Самарская область-1

6. Московская область-1

7. Москва

8. Московская область-2

9. Санкт-Петербург-1

10. Ростовская область-2

11. Воронежская область

Лучшие игроки турнира
Лучшие игроки турнира

Лучшие игроки турнира

Левая полусредняя — Дарья Стаценко (Волгоградская область-1)

Правая полусредняя — Юлия Баева (Астраханская область)

Линейная — Ксения Закордонская (Астраханская область)

Разыгрывающая — Софья Пензева (Краснодарский край)

Вратарь — Анастасия Казьменко (Ростовская область-1)

Левая крайняя — Виктория Кипень (Самарская область-1)

Правая крайняя — Анастасия Алексеева (Ростовская область-1)

Защитница — Валерия Чугунова (Ростовская область-1)

Ассистентка — Ксения Ильина (Астраханская область)

Бомбардир — Ксения Закордонская (Астраханская область)

Самый ценный игрок — Екатерина Долматова (Волгоградская область)

Фото: vk.com/handballchildrengirls, vk.com/handball161rus.


Теги: обзор |

Автор:  Сергей Макаров
Турниры:  Девушки
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018