ЧЕ-2020. Юрий Шевцов о победе в Тузле: "А сейчас у нас с плеч упал камень"

13 Июня 2019

Выездная победа в Тузле над боснийцами приблизила сборную Беларуси к финальному раунду чемпионата континента на расстояние протокольной формальности.

Мы, впрочем, с поздравлениями не торопимся. И предлагаем рулевому белорусов Юрию Шевцову поговорить об очередном хэппи-энде в отборочной истории, сюжет которой поначалу пролегал в направлении крушения надежд.

ЧЕ-2020. Белорусы в боснийской Тузле: дождавшись Кулеша

— Матч сложился довольно удачно для нас. Отлично настроились и с первых минут удерживали игру в тех рамках, которые собирались задать.

За исключением одного неудачного отрезка, когда счет стал 8:8, мы держали события под контролем. Очень четко и грамотно, с проявлением опыта вели матч наши разыгрывающие.

Возможно, со стороны победа выглядела простой. Но там был очень сложный для игры зал. Во-первых, жарко и душно. Во-вторых, поведение зрителей — это всегда существенный фактор на Балканах.

Теперь могу признаться, что перед матчем все мы — тренеры, каждый игрок — находились под огромным психологическим давлением. А сейчас с плеч упал камень, и мы облегченно выдохнули. Когда все вместе так слаженно работают, получаются такие вот счастливые минуты.

— Что было основополагающим в том плане на игру, который выполнила команда?

— На сборе мы работали над многим. Но во главу угла ставили надежную оборону и голы в контратаках. Ведь было ясно изначально, что в подборе игроков, в их взаимозаменяемости у нас перевес.

Боснийская команда возрастная. Мы понимали, что при игре мяч в мяч исход мог решаться в концовке. И тогда все зависело бы от того, у кого на нее оставалось больше сил. В первые двадцать минут мы должны были сыграть так, чтобы боснийцы и затратили те силы, без которых они не смогли бы бегать на равных с нами в решающие минуты. Так и получилось. У нас к сирене тоже были сильно уставшие. Но нашлись и те, чья свежесть помогла соперников превзойти.

Кстати, боснийцы тоже поначалу пробовали много бегать и быстро забрасывали мячи. Наши ребята четко успевали им эти голы сразу же возвращать.

— Вы не говорите о позиционной атаке. А ведь она...

— ...сыграла так, как прежде в мою бытность тренером не играла. По семь голов с позиций каждого из полусредних, высокий уровень всех трех разыгрывающих. Но важно понимать, что мы долго над этим работали.

Это и есть та новая команда, о создании которой я говорил вам прошлым летом. Тогда это было воспринято чуть ли не обещанием расправы над "стариками". Никто не понял, что это означало, а я не стал дополнительно объяснять. А теперь скажу, что это подразумевало принципиально новый уровень единства и сплоченности коллектива. Дима Никуленков оформил это в девиз: "Какая разница, кто из нас играет? Главное — побеждать".

— Кстати, а почему в Тузле в "старте" вышел именно Никуленков, а не Борис Пуховский или Артем Кулак?

— Это, если честно, не так принципиально. Завтра могут начать Боря или Артем. Иногда это зависит от особенностей соперника. Но главное, что наши разыгрывающие гармонично сочетаются.

— Вы сказали о давлении, под которое угодили в преддверии матча. При этом в одном интервью за другим вы твердо заверяли в неизбежности победы. Что это было с вашей стороны: позитивный мотивирующий блеф или реальная оценка ситуации?

— Уверенность, что в этот раз мы обыграем боснийцев, у меня действительно была. Знаю свою команду. Знаю, что происходит в таких ситуациях в раздевалке. С этой командой хватает всевозможных проблем и сложностей, но к матчам, где надо выиграть или умереть, она готова всегда.

А что касается тех интервью, то иногда действительно вызываю огонь на себя. Даже посредством провокаций — чтобы снять ненужное напряжение с игроков.

— Первый в сезоне яркий матч за сборную провел Влад Кулеш.

— Да. На него много всего свалилось одно за другим. А он еще слишком молод, чтобы быть стабильным лидером. Влад сильно переживал из-за прошлогодней травмы, которая помешала ему сыграть против австрийцев. Когда он вернулся, то хотел помочь слишком сильно — потому встречи с чехами и не задались. Хотя в тени он не отсиживался — в каждой по девять раз бросал по воротам. И вот теперь можно порадоваться, что Кулеш начинает набирать форму и стабильность.

— Вам было сложно вернуть его и Артема Королька в режим работоспособности после их выступления за "Виве" на лигочемпионском "финале четырех"?

— Мы все радовались, что наши ребята играли там. Одно то, что Вадим Гайдученко специально сорвался в Кельн, чтобы там за них поболеть, говорит о многом. А возвращение Королька и Кулеша в сборную — это отдельная история. В первый день сбора нам всегда бывает трудно погасить эти эмоции, отвлекающие от работы. Все это выглядит как радостная встреча друзей, которых разбросало по миру.

— Выбирая вратаря, вы не первый раз делаете внешне неочевидную ставку на Вячеслава Солдатенко. И она оправдывается.

— Подобные решения бывает сложно объяснить. Например, я всегда доверял в сборной Андрею Юринку, и он, как правило играл отлично. Или Сергей Шилович, который никак не может заиграть в Бресте, но надежно выглядит у нас. То же скажу о Солдатенко. Для него очень важно чувствовать доверие тренера. В этот замес добавляются отменные человеческие качества.

При этом полностью доверяю и двум нашим Иванам — Мацкевиу и Морозу. Но сейчас взяли на выезд Солдатенко и Лешу Кишова. Я уже говорил, что сегодня у нас есть четыре хороших вратаря. И у каждого пока не реализован потенциал стать абсолютно лучшим в своем амплуа. Появление такого первого номера было бы отлично для сборной. Подняло бы уровень конкуренции на важной позиции.

— Что происходит у вас в раздевалке после таких побед?

— Эти ситуации невозможно описать или представить. Их надо пережить. Заходишь внутрь и понимаешь, что сейчас ты здесь не тренер, тебя не слушает и не видит никто. Общая радость заслоняет все, она всех уравнивает. Это особый счастливый момент. Мне повезло в жизни пережить его с этой командой не один раз.

— В отборочном цикле осталось поставить точку, победив финнов — в воскресенье в Бресте. Когда вам туда?

— Мы сначала в Малориту — это недалекий от Бреста город, где есть отличный комплекс для тренировок. В пятницу утром отправимся туда из Минска. Вечером потренируемся, в субботу — еще раз. А в "Викторию" выдвинемся уже прямо на матч. Красиво и успешно сыграть перед брестчанами для нас очень важно. Выходить в финальный раунд со второго или даже первого места в группе куда надежнее и престижнее, чем с третьего.

Чемпионат Европы. Группа 5. Турнирное положение (после 5 матчей). 1.Чехия — 8 очков. 2.Беларусь — 6. 3.Босния и Герцеговина — 6. 4.Финляндия — 0.

Оставшиеся матчи. 16.06. Чехия — Босния и Герцеговина. Беларусь — Финляндия.

Матч Беларусь — Финляндия пройдет 16 июня в брестском Дворце спорта "Виктория" и начнется в 19.00. Прямую трансляцию можно посмотреть на телеканале "Беларусь 5" и на портале ehftv.com.

Фото: klix.ba.


Теги: юрий шевцов | сборная беларуси |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Чемпионат Европы (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018