ЧЕ-2020. В заполнении багажных квитанций преуспели норвежцы, австрийцы и словенцы

15 Января 2020

Состав участников основного раунда после шести игровых дней сформирован, если быть скрупулезно точными, на 92 процента. Последнюю вакансию заполнит в среду Мальме.

Во вторник право продолжить топ-турнир подтвердили еще четыре сборные.

Мужчины. Чемпионат Европы. Предварительный раунд

Группа "А" (Грац, Австрия)

Итоговое положение (после 3 туров). 1.ХОРВАТИЯ — 6 очков. 2.БЕЛАРУСЬ — 4. 3.Черногория — 2. 4.Сербия — 0.

ЧЕ-2020. Белорусы идут во вторую неделю! Шаг назад как условие приближения к цели

Группа "В" (Вена, Австрия)

14.01. Австрия — Северная Македония — 32:28 (18:12) (самые результативные: Р.Вебер — 7, Билык — 6, Я.Божович, Пош — по 5; Стоилов — 5, Георгьевски, Кузмановски, К.Лазаров, Маджовски, Пешевски, Поповски — по 3).

14.01. Чехия — Украина — 23:19 (9:10) (Бабак — 6, Мубензем — 4, Здрагала, Юрка — по 3; Козакевич — 4, Остроушко — 3).

Итоговое положение (после 3 туров). 1.АВСТРИЯ — 6 очков. 3.ЧЕХИЯ — 4. 3.Северная Македония — 2. 4.Украина — 0.

ЧЕ-2020. В заполнении вторничных багажных квитанций преуспели норвежцы, австрийцы и словенцы, изображение №1

В равной группе "B" билетами во второй групповой этап обзавелись команды, которые еще до старта казались чуточку "равнее" других. Австрийцы — из-за фактора своих трибун, чехи — из-за опыта и тренерской мысли.

Хотя перед последним игровым днем в квартете просчитывалось великое множество турнирных вариантов. Среди них находились счастливые для всех четырех сборных — огромное значение имел каждый мяч в потенциальных закрутках.

Однако уже на стыке таймов первого матча Австрия — Северная Македония это изобилие заметно урезалось. Хозяева дали понять, что одну из путевок оставят за собой.

Тренеры команд разработали тактические планы, нацеленные на нейтрализацию лидеров соперников. Австрийцы исполняли 5-1 со смещением Себастьяна Фриммеля на Кирила Лазарова. Македонцам требовалось прикрывать сразу двоих — Николу Билыка и Янко Божовича, а потому они явили другую вариацию той же схемы. Выдвинутый вперед гренадер Филип Талески расположился по центру и должен был изъять связи.

Реализация задумки куда лучше удалась австрийцам, и это во многом и предопределило их победу. Статистика Лазарова оказалась скромна по его суперзвездным меркам: три гола после семи попыток, четыре "ассиста". У Билыка с Божовичем получилось существенно больше: 6 из 11 и 5 из 7 соответственно. Талески, надо признать, особо и не затруднил им жизнь.

Да и в других фазах команда Алеша Пайовича оказалась основательнее. В частности, в большом порядке был вратарь Томас Айхбергер — 15 сэйвов, 37 процентов отражений и статус MVP.

Кажется, игрой на этой "Европе" малоизвестный голкипер скромного "Граца" уже заслужил контракт с более престижным клубом. И как не вспомнить, что голкиперов в сборной Австрии курирует легендарный швед Маттиас Андерссон?

В начале второго тайма балканцы и вовсе расклеились-развалились. Как в таком случае стала возможна вполне приличная разница "минус четыре"? Ответ прост: расслабленность австрийцев, появление запасных, экспериментальные "7 на 6", голы в пустые ворота... Хозяева вполне могли себе это позволить — как и не забрасывать на протяжении восьми финальных минут, трансформировав счет 32:22 в 32:28.

ЧЕ-2020. В заполнении вторничных багажных квитанций преуспели норвежцы, австрийцы и словенцы, изображение №2

Таким образом, австрийцы остались в Вене на вторую неделю, северомакедонцы отпали — последнюю вакансию в группе I основного раунда разыгрывали в лобовом столкновении украинцы и чехи. Фактически все, что было прежде, больше не имело значения. Выиграй "жовто-блакитные" с разницей в два мяча — и никому уже не было бы никакого дела до двух поражений на старте.

Надо признать, к финишу группового этапа команда Сергея Бебешко неплохо отрепетировала применявшиеся на постоянке атаку "7 на 6" и оборону 6-0 с тремя-четырьмя "башнями" в центре. Это видно по первым таймам трех матчей на турнире.

Если в стартовом поединке она отставала от северомакедонцев, во втором действовала плюс-минус на равных с австрийцами, то в третьем задавала тон и держалась либо на рубеже искомых двух мячей перевеса, либо неподалеку от него. Неординарный проход украинцев в основной раунд с двумя очками казался вполне реальным.

Однако ничто не проходит бесследно, и если в первой, малорезультативной, половине у них получилось лучше, чем раньше, то после перерыва вышло уже хуже. На фоне усталости парни Бебешко утратили прежнюю плотность в защите и стали позволять шустрым чехам совершать прорезки (тогда как в первой половине голы давались тем с большущим трудом). А в атаке наделали ошибок и получили четыре мяча в пустые ворота, которые, собственно, и составили итоговую разницу.

Надо отдать справедливость чехам. Пропустить 19 мячей от команды, которая весь матч атаковала всемером, — это хай-класс. Аплодисменты обороне и вратарю Мартину Гале. Они методично реализовывали свой план, не бросались в крайности, терпели и дождались возможности рвануть в счете.

ЧЕ-2020. В заполнении вторничных багажных квитанций преуспели норвежцы, австрийцы и словенцы, изображение №3

В общем, находясь на развилке между разными путями, которыми до этого пошли белорусы и россияне, украинцы все-таки вынуждены были двинуть в российском направлении. Хотя если и вылетать, то уж лучше, как они, чем как команда Эдуарда Кокшарова.

"Жовто-блакитные" по крайней мере оставили на турнире след необычным тактическим курсом и в сюжете группового этапа оказались более заметным персонажем. Из-за постоянной "7 на 6" их матчи местами смотрелись тяжеловесно, но надо признать: эта была едва ли не единственная возможность зацепиться за очки, и Бебешко выжал здесь из учеников что-то близкое к максимуму. Для возвращения на топ-турнир спустя 10 лет их выступление получилось нормальным.

А две недостающие команды, которых получили в соперники по основному раунду белорусы, выглядят символично. От австрийцев и чехов команда Шевцова в последние годы терпела резонансные поражения. И справедливо, что на пути к высокому месту ей предстоит сделать работу над ошибками под наблюдением тех, кто и вынудил их допустить.

Группа "С" (Тронхейм, Норвегия)

Итоговое положение (после 3 туров). 1.ИСПАНИЯ — 6 очков. 2.ГЕРМАНИЯ — 4. 3.Нидерланды — 2. 4.Латвия — 0.

Группа "D" (Тронхейм, Норвегия)

14.01. Франция — Босния и Герцеговина — 31:23 (14:13) (Порт — 7, Гигу — 5, Ричардсон — 4; Панич — 9, Прце — 6, Хасельич — 3)

14.01. Норвегия — Португалия — 34:28 (16:14) (Йондал — 7, Йоханнессен, Ред — по 6; Арейя — 5, Мигел Мартинш — 4, Боржес, Бранкинью, Салина — по 3).

Итоговое положение (после 3 туров). 1.НОРВЕГИЯ — 6 очков. 2.ПОРТУГАЛИЯ — 4. 3.Франция — 2. 4.Босния и Герцеговина — 0.

ЧЕ-2020. В заполнении вторничных багажных квитанций преуспели норвежцы, австрийцы и словенцы, изображение №4

Провалившимся в Тронхейме французским "экспертам", казалось, ничего не оставалось, как громко хлопнуть дверью. Но им удалось неприятно удивить всех еще раз. Разгонный отрезок встречи с боснийцами был проигран со счетом 1:4 и воспринимался немым вопросом о профессионализме признанных звезд.

Вырваться вперед парням Дидье Динара удалось лишь на 20-й минуте. К тому времени сдали физически и стали терять мяч приноровившиеся было расстреливать ворота Венсана Жерара Никола Прце и Марко Панич — 6 и 9 мячей соответственно.

Французы догнали соперника благодаря прежде всего его неискушенности. Позиционная атака боснийцев заметно хромала, гораздо чаще голы добывались в быстрых переходах и с пенальти. В лучшем случае можно было увидеть эффективную стяжку.

Счет матча можно воспринимать двояко. С одной стороны, восемь мячей разницы полностью отражают распределение сил. С другой — боснийцы вполне заслуживали отстать чуть меньше.

Отдельно стоит отметить Жерара, не только выдавшего гроссмейстерские 46 процентов надежности, но и дважды поразившего чужие пустые ворота. Это случилось в концовке, когда Билал Шуман пошел ва-банк и пытался выправить положение за счет искусственного большинства. И прогадал.

Символично, что финальный счет на табло установил Элоим Пранди, прошлым летом выигравший молодежный чемпионат мира. Болельщики "трехцветных" могли узреть в этом намек на скорое улучшение погоды.

ЧЕ-2020. В заполнении вторничных багажных квитанций преуспели норвежцы, австрийцы и словенцы, изображение №5

Норвежцы и португальцы своей встречей фактически открывали программу основного раунда.

Португальцев до старта турнира многие признавали командой, гораздой на сюрпризы. Сбалансированный состав Паулу Перейры действительно преподнес сенсацию, но присуща ли ему стабильность? Ведь последовавший за победой над французами поединок с боснийцами получился не таким ярким.

В успехах пиренейцев всегда просматривались общие черты. Одна из них — отличная игра голкипера. Мощная защита выступала в роли помощника, но если на последнем рубеже ничего не клеилось, то пиши пропало.

Примерно как в этот раз. Алфреду Кинтана выдал всего один хороший отрезок, когда его партнеры сократили разрыв с четырех мячей до одного. В середине второго тайма нечто подобное повторил сменивший Кинтану Умберту Гомеш, но этого было ничтожно мало.

Немногим лучше шли дела и в атаке. Главным оружием стали индивидуальные обыгрыши в надежде если не забросить, то заработать семиметровый. Инструмент казался надежным лишь до поры. Торбьерн Бергеруд быстро наловчился "съедать" соперников.

Броски издали выглядели эффективнее, но не были системными. Оставались доводки на фланги, но и там хватало проблем с реализацией.

Норвежцы же в свойственной им манере сочетали надежную оборону с потенциальными быстрыми отрывами и мощью задней линии. Все это и стало залогом победы. В Мальме команда Кристиана Берге едет в отличном настроении и с двумя очками в багаже.

ЧЕ-2020. В заполнении вторничных багажных квитанций преуспели норвежцы, австрийцы и словенцы, изображение №6

Группа "Е" (Мальме, Швеция)

Турнирное положение (после 2 туров). 1.ИСЛАНДИЯ — 4 очка. 2.Венгрия — 3. 3.Дания — 1. 4.Россия — 0.

Оставшиеся матчи. 15.01. Исландия — Венгрия. Россия — Дания.

ЧЕ-2020. Залечь на дно в Мальме. Россиянам осталось сыграть еще раз. И домой…

ОПРОС: ЧЕ-2020. Окажется ли сборная Дании в основном раунде после встречи с россиянами 15 января?

Группа "F" (Гетеборг, Швеция)

14.01. Словения — Швейцария — 29:25 (16:10) (Зарабец — 6, Доленец, Хенигман, Янц — по 4; Шмид — 8, Марош — 4, Лир, Рубин — по 3).

14.01. Швеция — Польша — 28:26 (14:13) (Готтфридссон, А.Нильссон, Д.Петтерссон, Экдаль дю Ритц — по 5; Сичко — 8, М.Гембала, Морыто, Сыпшак — по 3).

Итоговое положение (после 3 туров). 1.СЛОВЕНИЯ — 6 очков. 2.ШВЕЦИЯ — 4. 3.Швейцария — 2. 4.Польша — 0.

Неразрешенность вопроса о выходцах в основной раунд из этой пары перед заключительным туром выглядела данью теории. Из нее следовало, что шансы есть у всех команд. На практике же почти неизбежным виделся синхронный успех сборных Словении и Швеции.

Чтобы его не случилось, нам надо было дождаться победы швейцарцев над словенцами с разницей не менее восьми мячей. Или, скажем, выигрыша поляков у шведов с перевесом не менее одиннадцати. Как видите, обошлось даже без намека на подобные потрясения.

Иллюзии швейцарцев, если такие и были, еще в первом тайме решительно развеял будущий MVP матча вратарь Клемен Ферлин. Прежде всего его 50-процентная надежность (10/20) помогла команде не только предельно затруднить сопернику добычу голов, но и обеспечила возможность легких успехов в чужой вотчине.

ЧЕ-2020. В заполнении вторничных багажных квитанций преуспели норвежцы, австрийцы и словенцы, изображение №7

Уже на 24-й минуте счет был обратно противоположен тому, что желали швейцарцы — 6:13. А их рулевой Михаэль Зутер сжигал второй за десяток минут тайм-аут в надежде хотя бы остановить крушение.

Все попытки швейцарцев играть экстремально и рисковать нарывались на немедленные голевые ответы словенцев. А всегдашней расчетливости Анди Шмида хватило лишь для поддержания видимости равенства сил во втором тайме, когда словенцы великодушно придержали прыть, а их удачливый новобранец-наставник Любо Враньеш устроил полезные для себя смотрины вторых номеров.

...Полякам в противостоянии со шведами заведомая непосильность задачи явно придала раскованности. Они, без сомнения, провели самый приличный из своих матчей этой зимы. Но все равно уступили слегка вальяжным шведам.

Их сопротивление скандинавам было куда упорнее, нежели швейцарское словенцам, и было сломлено лишь в финишные полтайма, когда в игру блистательно вошел со скамейки голкипер Микаэль Аппельгрен — 5/11=45%.

Шведская сборная, прямо скажем, скромно провела неделю в Гетеборге, в результате чего налегке отбыла на основной раунд в недалекий Мальме. Заметим, что игра подопечных Кристьяна Андрессона, равно как и промежуточные турнирные позиции, пока не выглядят твердым обещанием завершить турне по родной стране финальным заездом в ее столицу.

ЧЕ-2020. В заполнении вторничных багажных квитанций преуспели норвежцы, австрийцы и словенцы, изображение №8

Обзоры предыдущих игровых дней.

ЧЕ-2020. Первый вечер праздника. Похожие истории про большие разницы

ЧЕ-2020. Сенсация португальцев, несостоявшийся камбэк украинцев и повсеместные "7 на 6"

ЧЕ-2020. Вторая громкая сенсация! Исландцы в роли португальцев, датчане в роли французов

ЧЕ-2020. Французы — аут! Провал "экспертов" как проявление системного кризиса

ЧЕ-2020. Тень принца датского над проливом Эресунн: быть или не быть? Вот в чем вопрос

Фото: isport.blesk.cz, derstandard.at, aftenposten.no, ffhandball.fr, en24.news, dn.se.


Теги: чемпионат европы | обзор |

Автор:  Сергей Мордасевич / Сергей Новиков / Иван Сапего
Турниры:  Чемпионат Европы (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018