ЧЕ-2020. Сергей Бебешко: головная боль по милости датчан

15 Апреля 2019

Мужская сборная Украины в апрельской сессии евроотбора дважды обыграла соперников с Фарерских Островов, однако парадоксальным образом утратила выгоды турнирного положения.

Мы поговорили об этом и многом другом с главным тренером Сергеем Бебешко, разыскав его в Копенгагене назавтра после трудной выездной победы над фарерцами (27:26) — соперников по официальным матчам островитяне принимают в столице Дании.

Дело в том, что перед встречами с фарерской сборной украинцы всерьез рассчитывали в случае выигрышей досрочно шагнуть в финальный раунд. Карты спутали события в параллельно проходивших встречах сборных Дании и Черногории.

Сергей Бебешко: "Скажу честно, победу черногорцев над датчанами воспринял не очень хорошо"

Путевка немцев, реванш датчан и "хэппи-энд" украинцев

— С двумя победами! Хотя неделю назад мы намеревались поздравлять вас не просто с ними, но и с достижением весомее...

— К сожалению, пока не судьба. Эта новая формула отбора накладывает отпечаток и на его ход. Такие гранды, как сборные Дания и Франции знают, что они точно выйдут в финальный раунд из 24 команд. И потому в разгар отбора у них появляется соблазн расслабиться, победить малой кровью. Отсюда и такие сенсации, как проигрыш датчан черногорцам на выезде.

— Тем самым чемпионы мира подложили свинью не столько себе, сколько вам.

— Да, им поражение особых бед не принесет, а нам оно добавило головной боли. Но не стану говорить, что сборная Черногории сорвала незаслуженный куш. Балканцы — молодцы, они сражались и были достойны победы. Но все же их повторный матч с датчанами показал, что реальная разница в классе команд велика. Злые фавориты без трех основных игроков и с полумолодежным составом в концовке легко взяли реванш.

— Ситуация в группе осложнилась. Оценим теперь ваши шансы пройти в финальный раунд.

— Они остаются неплохими. Мы уже набрали шесть очков. Черногорцам, чтобы претендовать на второе место, надо кровь из носу в июне обыгрывать фарерцев в гостях. Сразу говорю, это будет непросто. Они с этими островитянами и дома сделали ничью.

Команда неудобная. Вроде не очень разнообразная в игре, но игроки отлично действуют один в один, хороши защита и вратарь, если зацепится. Неплохо бегут.

Мы, разумеется, дадим дома бой датчанам. Но велика вероятность, что судьба второго места в группе будет решаться в последнем туре, в нашей игре в Черногории. И многое там будет зависеть от того, в какой форме окажутся в начале лета наши игроки. Особенно лидеры. Против фарерцев в Копенгагене не все они сыграли удачно.

Кстати, думаю, что из нашей группы должна выйти в финальный раунд и команда с третьего итогового места. У нас в этом возможном зачете уже есть два очка за победу над черногорцами и неплохая разница мячей.

— При победной идентичности исходов ваших встреч с фарерцами они получились не схожими по содержанию и счету. Какой из матчей нагляднее отразил соотношение сил?

— Считаю, первый. В Киеве мы были ближе к оптимальному состоянию, гораздо лучше сыграли в нападении. Показатель реализации атак был около 75 процентов. В Копенгагене не все было так хорошо. Только во втором тайме не завершили голами пять простых выгодных ситуаций.

Команда у нас все еще в стадии становления. Ей не хватает опыта напряженных игр на выезде.

— Эта апрельская сессия обозначила больше проблем, нежели стартовая осенняя?

— Пожалуй. Тогда мы в гостях уступили шесть мячей датчанам, но уверенно боролись весь матч, а потом одолели в Сумах черногорцев.

Теперь, возможно, сказалась убедительная победа над фарерцами в первой встрече. В Копенгагене вышли с уверенностью, что победим. Но это окзалось непросто.

Но вообще при таком игровом режиме события трудно предсказывать. Интервал между матчами всего три дня. Плюс малый общий срок подготовки. Часто играть приходится с листа. Не могу сказать, что успел узнать в деле досконально всех игроков, которых мы вызвали.

Думаю, нам не стоит делать акцент на победе с разницей всего в мяч. Главное, что выиграли и идем дальше. Задействовали в этой сессии девятнадцать игроков. Считаю, правильно сделали, что расширили ростер. Замены не помешали.

В целом оценка отрезка, конечно, позитивная. Сейчас задача одна — любой ценой попасть на чемпионат Европы. А там будет уже совсем другая история с принципиально иной подготовкой.

— Вам не тревожно за позицию разыгрывающего? Весь второй тайм в Копенгагене на ней пришлось использовать левшу Сергея Онуфриенко, а на его месте правого полусреднего играли правши.

— Сергей так же играл у меня в розыгрыше и в минском "Динамо", и в "Моторе". Он неплохо справлялся с этой ролью. Плюс его полезно оставлять в защите. Он здорово видит площадку, хорошо ведет переходы.

А так, конечно, соглашусь: наши разыгрывающие, что Александр Кириленко, что Александр Южбабенко, в свою силу в этих матчах не сыграли. Потому и пришлось импровизировать таким образом. Хорошо, что получилось.

Нам вообще эта схема с двумя праворукими на позициях полусредних пригодится. Правшей в сборной много: Горига, Садовой, Тильте, Остроушко, Жуков. А вот с левшами сложнее.

А проблему разыгрывающих не новая. С нею живем. Наши плеймейкеры знают толк в тактике, неплохо взаимодействуют с линейными. Но они не обладают хорошими дальними бросками. Поэтому соперники к ним быстро приспосабливаются. Будем искать варианты, пытаться использовать в центре игроков других амплуа.

— По-моему, между вашими полусредними и центральными игроками вообще очевидна разбежка в классе.

— Проблема, скорее, в недостаточной сыгранности. Тот же Стас Жуков из "Гуммерсбаха" впервые играл за сборную после травмы. До этого я тренировал его лет пять-шесть назад в "Моторе". Влад Остроушко приехал сейчас из Македонии всего за два дня до первой игры. Стараемся успеть что-то подготовить, но это сложно. Южбабенко в московском "Спартаке" играет редко, больше сидит на лавке. Это, понятно, идет ему во вред.

Мы знаем, свои возможности. Это новая команда. Она не хватает с неба звезд. Но три победы в четырех официальных играх — это совсем не плохо. И дальше должно быть лучше.

— Вы говорили о важности хорошей формы игроков в июне. Как ее обеспечить? Особенно в слабом по составу украинском чемпионате. У вас есть некий эксклюзивный план подготовки?

— Ха, признаюсь, начинаем думать об этом только сейчас. Ведь до этой сессии планы были немного другими. Предполагали, что в связке с датчанами досрочно пройдем в финальный раунд и летом будем решать локальные прикладные задачи в условиях, по сути, завершившегося отбора. Но с победой черногорцев над датчанами ситуация кардинально изменилась. И нам надо думать по поводу лета.

Чемпионат Украины заканчивается рано — его календарь делали, когда со сборной я еще не работал. У Онуфриенко сезон во Франции может закончиться уже 20 мая. У Остроушко в Македонии — в конце мая.

Надо определиться, сколько времени дать ребятам на обязательную передышку после клубного сезона, когда их собрать. По-видимому, будем начинать сбор в начале июня. Тогда времени на подготовку будет больше, чем обычно.

Подумаем, играть ли спарринги. Они нужны, но не всегда полезны. Есть риск травм и психологической усталости от игр. Короче, обо всем это начнем думать прямо в понедельник.

— Как ваши дела на клубном фронте — в румынской "Дунэре"?

— Там стартует стадия плей-офф. Мы закончили "регулярку" пятыми. Могли быть на место выше, но у нас забрали три очка и отдали их "Турде", которая благодаря этому стала четвертой. Причина наказания в том, что еще в ноябре за нас сыграли против этого соперника два легионера, у которых якобы не было правильно оформленного разрешения на работу в Румынии. Придирка, если честно, надуманная.

Система плей-офф сложная. Старт в двух группах по четыре команды с бонусными очками — в зависимости от позиций в "регулярке". После двух кругов — стыки за итоговые места.

Но в принципе все задачи на сезон мы с командой пока выполняем. Динамика результатов положительная. И я доволен, как у нас все складывается.

Фото: men2020.ehf-euro.com, xsport.ua, handball.net.ua.


Теги: сергей бебешко | сборная украины |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  Чемпионат Европы (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018