ЧЕ-2020. Путевка немцев, реванш датчан и "хэппи-энд" украинцев

14 Апреля 2019

Афиша субботы в квалификации чемпионата Европы выглядела лаконично — всего три матча. Зато каждый из них получился интригующим и по-своему интересным.

Мужчины. Чемпионат Европы. Квалификация. Четвертый тур

Группа 1

13.04. Халле. Германия — Польша — 29:24 (16:16) (самые результативные: Генсхаймер — 10, Вайнхольд — 4; Дашек — 6, Морыто, Пшибыльски — по 4).

Турнирное положение. 1.ГЕРМАНИЯ — 8 очков (4 матча). 2.Польша — 2 (4). 3.Израиль — 2 (3). 4.Косово — 2 (3).

Оставшиеся матчи. 14.04. Израиль — Косово. 12.06. Израиль — Германия. Косово — Польша. 16.06. Польша — Израиль. Германия — Косово.

Несмотря на знаменательный день для сборной Германии, говорить после матча хочется прежде всего о поляках. Что немцы? В повторном поединке в Халле они положили ради победы куда больше сил и эмоций, чем в Гливице. Но все же явили циничный класс, поднажав, особенно в защите, когда это требовалось больше всего. И в итоге стали первой командой, успешно справившейся с квалификацией, с чем мы их и поздравляем.

А вот поляки, пусть и проиграли, сделали то, чего их болельщики уже заждались, — заронили надежду. Первая половина в исполнении "репрезентации" стала ее лучшим таймом, пожалуй, аж с Олимпиады в Рио.

На этом отрезке команда напоминала славную сборную Польши нулевых и не имела ничего общего с коллективом, который не отобрался на два последних топ-турнира, а на старте новой квалификации умудрился влететь израильтянам.

"Репрезентация" наконец-то выжала максимум из состава, который хоть и оскудел в последнее время, все равно содержит с десяток крепких мастеров европейского уровня.

За три дня, что прошли с первого матча против немцев (18:26), поляки успели заметно подтянуть нападение. За 30 минут в гостях они набросали почти столько же, сколько за весь домашний матч, — 16 мячей.

Сработала задумка тренера Патрыка Ромбела с переводом на позицию разыгрывающего номинального правого крайнего Михала Дашека, которую в Польше до этого воспринимали без энтузиазма. Хороши были также Аркадиуш Морыто, Рафал Пшибыльски — да и в целом поляки дали такой выхлоп, что вынудили немцев догонять большую часть первой половины.

Один классный тайм — это немало. Но и недостаточно, чтобы отнять очки у "бундесманншафт". Сразу после перерыва наружу вылезли застарелые проблемы поляков, которые не позволили им забросить на протяжении почти восьми минут. Вот здесь-то партия немцами и была сделана.

Перебарщивать с восторгами по поводу игры парней Ромбела не стоит: они еще никуда не вышли, не выбрались из кризиса и не совершили ничего выдающегося. Но болельщики по крайней мере получили позитивные новости — впервые за пару-тройку лет.

Группа 8

13.04. Копенгаген. Фарерские Острова — Украина — 26:27 (14:15) (Йохансен — 7, Берг Хансен, Хойдаль Хильдарсон, Крог, Сельвиг — по 3, Гуннарссон Дюрхуус, Нильсен Акралид, Сигурбьорнссон — по 2, Эгильснес — 1; Остроушко — 9, Гурковский, Кубатко — по 4, Козакевич, Жуков — по 3, Денисов, Онуфриенко — по 2).

13.04. Копенгаген. Дания — Черногория — 37:26 (14:11) (Сван Хансен, Закариассен — по 8, М.Хансен — 6; Липовина, С.Вуйович — по 6).

Турнирное положение (после 4 туров). 1.Дания — 6. 2.Украина — 6. 3.Черногория — 3. 4.Фарерские Острова — 1.

Оставшиеся матчи. 12.06. Украина — Дания. 13.06. Фарерские Острова — Черногория. 16.06. Черногория — Украина. Дания — Фарерские Острова.

На один игровой день классический турнир с разъездами в группе 8 превратился в скоротечное соревнование в одном зале. Оба матча четвертого тура приняла "Ройал Арена" в Копенгагене. Она стала домом не только для датчан, но и для фарерцев: в крохотной стране, как известно, просто не нашлось зала, соответствующего всем необходимым требованиям.

Несмотря на лишь формальный статус хозяев, островитяне не просто дали бой, но почти весь матч ни в чем не были хуже украинцев!

Что повторный поединок сюжетно будет отличаться от первого, в котором "жовто-блакитные" разнесли соперника (30:19), предположить было нетрудно. Но что настолько, не ожидал никто!

Пожалуй, стоит говорить о недооценке соперника и расслабленности команды Сергея Бебешко. Думается, она не ожидала такого отпора с первых же минут, а когда спохватилась, качельный сюжет матча так просто было уже не поменять.

Если украинцы за этот матч заслужили порцию критики, то их соперники — комплиментов. Фарерцы продемонстрировали вполне себе современный гандбол — с кусачей защитой, высокими скоростями и, главное, типично северной бросковой работой. №45 Петер Крог так вообще одинаково умело управляется в игре обеими руками! Конечно, такое сопротивление было бы невозможно и без вратарского перфоманса.

Реагируя на трудности, Бебешко еще в первом тайме перешел на игру без номинального плеймейкера, с тремя "башнями" в задней линии: Сергеем Онуфриенко, Станиславом Жуковым и Владиславом Остроушко (будущим MVP вечера). Поначалу особых дивидендов такой ход не повлек. Однако в концовке все же помог украинцам вывернуть в свою пользу этот тяжелейший матч.

Решающим стало глупое удаление Никласа Сельвига на финише, из которого украинцы выжали парочку голов и в конечном счете победу.

Если прогресс фарерцев и дальше будет протекать такими же темпами, рано или поздно этих парней на топ-турнире мы все же увидим. Что до украинцев, то в сухом остатке у них два ценных очка. Но показанной игры явно недостаточно не то что для выступления в финальной стадии чемпионата Европы, но даже просто для того, чтобы попасть туда, минуя черногорцев.

Успокаивает "жовто-блакитных" то, что балканцы решили приостановить начатые в среду геройства. Вернее, их вынудила это сделать сборная Дании. Реванш скандинавов за недавнее поражение (31:32) получился мощным — с более чем "десяткой" перевеса и ритуальным выходом в концовке резервистов.

Черногорцам по итогам встречи можно респектовать разве что за оживление интриги в концовке первого тайма. В целом это был матч датчан, о датчанах и для датчан...

В Копенгагене Миккель Хансен и компания вернули в игру все те компоненты, которые ярко проявились во время победного чемпионата мира, но куда-то запропастились в первом поединке с черногорцами.

Это мотивация, предельная концентрация, отменная работа в воротах Никласа Ландина, ртутная защита. Ну и, конечно, добавившие огня родные трибуны. Возвращение январской магии случилось даже в отсутствие травмированного Расмуса Лауге. Тем более что в задней линии его интересно подменил новый персонаж — Якоб Хольм из "Берлина".

В общем, датчане доказали, что их проигрыш в Подгорице — это, пусть и не случайность, но и не проявление кризиса. Просто им нужен был пинок, чтобы взбодриться и найти мотивацию для жизни после эпического триумфа.

Фото: men2020.ehf-euro.com, dhf.dk, twitter.com/DHB_Teams.


Теги: обзор |

Автор:  Сергей Мордасевич
Турниры:  Чемпионат Европы (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018