Молодежный ЧЕ-2019. Александр Ревва: "Трудно противостоять такой мощи двумя нападающими"

19 Июля 2019

Главный тренер майкопского АГУ-"Адыиф" разбирает поражение россиянок в полуфинале молодежного чемпионата Европы.

ЧЕ-2019. "Женский теннис" в Дьере: 1:1 по партиям, победа венгерок на тай-брейке

— В исполнении нашей команды мы увидели два разных тайма. Пришлось тяжело — хозяйки показали себя во всей красе. У них очень сбалансированный состав, и, на что особо обратил внимание, практически каждая забросила гол-два, а кто-то и больше.

В первом тайме вновь проявилась наша старая болезнь: многовато пропускали с краев. Три получили справа, столько же — с противоположного фланга. Это мы уже видели в игре с голландками. Анна Верещак поначалу с такими бросками не справлялась, но после перерыва дело у нее пошло на лад. Во втором тайме она совершила в два раза больше спасений, чем в первом.

Самое главное: трудно противостоять такой мощной команде, как венгерская, фактически двумя нападающими. Речь о Валерии Масловой и Елене Михайличенко. Ждал, что наконец проснется Валерия Кирдяшева, но всего один точный бросок — это очень мало. На чемпионате мира она выглядела совсем иначе. Может, какой-то спад. Тяжело делать выводы, не находясь внутри команды. Покажи Кирдяшева все, на что способна…

А понравилась наша команда боевым духом. Уступать семь мячей после первого тайма… Такие игры практически никогда не вытаскиваются. Но в концовке девчата вышли вперед! Однако не смогли удержать победный счет, увы. Забрось после этого Маслова пенальти, может, и получилось бы. Впрочем, Лера и без того провела матч на хорошем уровне, так что винить ее не в чем.

Девушки бились. Покажи они такой настрой в игре с голландками — все закончилось бы хорошо. Постоянно возвращаюсь мыслями к той встрече — пожалуй, худшей для нас на турнире.

Наш бомбардирский дуэт в матче с венгерками был привычно хорош. Если бы голевой почин поддержали подруги по команде, все могло получиться. Элина Сиднина, впрочем, подтянулась, причем три забросила с правого угла — то, чего нам так не хватало.

Неплохо выглядели линейные. У Олеси Горячевой гол и заработанный "семерик", Алина Синельникова дважды отличилась. Но мадьярки очень грамотно защищались, смахивали почти все передачи в центр.

— Как оцените игру в защите?

— Нас пять раз поймали на быстрых переходах. Один из таких случаев — когда менялась Софья Крахмалева, выходившая исключительно в оборону. Бойцовские качества у нее замечательные, смело борется за мяч, молодец. Но концовочку провалила — удалилась.

"Вторая" защитница права на такие ошибки не имеет. Понятно, что пришлось тяжело: она оборонялась против венгерок, которые выше нее на голову и шире раза в полтора. И все же.

Скажу еще раз: обороняйся не обороняйся, очень трудно играть против такой сбалансированной команды, как венгерская, фактически двумя нападающими.

— Потерь у нас было поменьше, чем в предыдущих двух матчах. Но одна из них запомнилась отдельно: проигрывали мяч, ошиблись в атаке и получили гол…

— Действительно, очень глупая потеря. Мы как раз играли в меньшинстве. Наверное, тогда уже надо было рисковать — снимать вратаря и уравнивать составы. Конечно, если это наигрывалось.

Возможности переломить ситуацию были. То, что Маслова и Михайличенко разрывали венгерскую защиту, не говорит о ее слабости. Лера на широких шагах уходила в атаке и имела возможность бросать с удобной руки. Как раз то, чего ей не давали делать голландки. Лена — то же самое. Она и передачи неплохие отдавала в линию.

Так что надо было рисковать, выпускать шесть полевых. Кстати, ту потерю допустила Валерия Собкало. Конечно, опыта у нее поменьше, чем у подруг по команде. Если наши лидеры играют в основных составах клубов Суперлиги, то Собкало в "Ростов-Доне" только начинают подпускать.

Если честно, откровением для меня стала слабая игра Екатерины Левчиной. В прошлом году она феерила, а сейчас все не то… Команда, борющаяся за золото, — та, где забрасывают все. Один человек выпадет — ничего страшного. А у нас выпадает слишком много.

— Один из козырей российской сборной — отменная физическая подготовка. В этом мы превзошли соперниц.

— Отметил для себя: где-то на 43-й минуте венгерки заметно просели. Видно было, что "наелись", пришлось делать замены. Например, выпускать свежую правую полусреднюю. А у нас командная игра удачно сочетается с индивидуальной: пошел "затык" — за дело берется мощная Маслова или Михайличенко. Вот последней, честно говоря, удивляюсь: хрупкая девчонка, откуда только силы берутся? Коэффициент полезного действия очень высок.

Вообще надо отдать должное нашему тренерскому штабу: работа на сборах проделана отличная. Имея небольшое количество игроков в ротации, провели второй тайм мощно. Я до последнего надеялся на чудо. К огромному сожалению, его не произошло…

— "Домашнее" судейство в Венгрии давно стало притчей во языцех. Но по этому матчу к арбитрам претензий вроде бы нет.

— Молодая черногорская пара отсудила хорошо. В самом начале был момент, когда кого-то из наших девчонок задели при броске. Но там все было, как говорится, на усмотрение судей. Вообще от силы в паре эпизодов было что-то, похожее на симпатию к хозяйкам. Не больше. Отмечу, что венгерский наставник чаще возмущался их действиями. Понятно, что смотреть трансляцию и находиться у кромки поля — разные вещи. Какие-то нюансы упускаешь. Но в целом судили пятьдесят на пятьдесят.

Фото: Александр Горский; w19euro2019.com.


Теги: александр ревва | экспертиза | сборная россии u-19 |

Автор:  Сергей Макаров
Турниры:  Чемпионат Европы U-19 (Девушки)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018