ЧЕ-2018. Анкета для экспертов. Когда главное — русский характер

15 Декабря 2018

За женским чемпионатом Европы следят все. В преддверии воскресного финала Россия — Франция БЦ расширил круг экспертов за счет тренеров мужских клубов.

Мы задали импровизированной команде рецензентов по три вопроса нашей анкеты.

1. Отвечает ли вашим ожиданиям состав финальной пары?

2. Насколько значим при подготовке к финалу опыт встречи команд в предварительном раунде?

3. Что может стать главным фактором успеха сборной России?

Николай Измайлов, главный тренер "Динамо-Синары" (Волгоград):

1. Не совсем. Все-таки надеялся, что в финал пробьется сборная Норвегии, но не сложилось. Слишком провальным вышло у нее начало чемпионата. А в остальном да, оба финалиста сейчас сильны. Насчет нашей команды перед стартом турнира были определенные опасения, но первая игра обнадежила, и дальше эти надежды только утверждались. В первых играх очень слабо выглядели Анна Вяхирева и Анна Сень. У обеих было безобразно много потерь. Но Трефилов упорно держал их на площадке в надежде, что они все-таки вкатятся в турнир. И все в итоге получилось. Вяхирева выдала феноменальную игру в полуфинале.

2. Стартовая игра ничего уже не значит. Если помните, там за первые минут пятнадцать и россиянки, и француженки совершили множество потерь. Игры как таковой не было. Сказывалось стартовое волнение, другие факторы. А в полуфинале наша команда смотрелась уже очень и очень неплохо. Больше стало сыгранности. Но это касается только стартовой семерки. Все-таки вторые номера ей немного уступают. Если можно добавлять в помощь по одному игроку, ту же Елизавету Малашенко, к примеру, то выход со скамейки двух-трех сразу рушит картину игры. Что касается сборной Франции, то она по ходу чемпионата тоже прибавляла.

3. Только характер. Наш русский характер. Конечно, Евгений Трефилов, как режиссер в театре, всегда влияет на ход действия. Как он подготовит команду, какие сочетания выберет, так и пойдет. От этого будет зависеть многое. Но главное — настрой, чтобы на старте не было волнения. Ход финальной встречи тяжело будет переломить. Поэтому желательно с первых минут играть строго, не совершая грубых потерь.

Дмитрий Торгованов, главный тренер "Университета-Невы" (Санкт-Петербург):

1. В принципе состав финала вполне ожидаемый. У нас была одна из самых сильных групп в предварительном раунде, и наши девчата успешно решили задачу выхода оттуда с минимальными потерями. Однако в воскресенье будет совсем другая игра. Ну а по поводу опасений, что у нас, кроме стартовой семерки, много молодых игроков, могу сказать только одно: все команды на этом чемпионате в такой же ситуации. А уж это от молодого игрока зависит, станет он опытным, или нет. Опыт приходит с годами, закаляется в решающих матчах. Но иногда годы приходят без опыта.

2. Это не самый приятный фактор. Понимаю, что финал есть финал. Но ни в коем случае у девчат не должно быть мысли, что они француженок уже обыгрывали. Необходимо забыть о том матче и готовиться с чистого листа. Финал — это такая игра, какая может быть у спортсмена лишь раз в жизни. Нужно выиграть именно этот матч, и все возможности для этого у нашей команды есть. При этом нельзя забывать, что француженки играют дома, а мы — в гостях.

3. Главный фактор для нас — это команда в полном смысле слова. Есть лидеры. Это Анна Вяхирева и Дарья Дмитриева. Но главное то, что все без исключения в сборной бьются одна за другую.

Василий Филиппов, главный тренер московского "Спартака":

1. Отвечает. Сборная России очень неплохо проводит турнир. Команда Франции тоже проявила себя вполне предсказуемо. Первый матч против россиянок для нее получился немного волнительным. Но дальше француженки выступали сильно, показывали хороший гандбол и заслуженно дошли до финала. Сильная сборная на домашнем чемпионате обычно до финала и доходит. Поражения россиянок от словенок и шведок большого значения не имеют. Трефилов дал больше времени молодым, и любой европейский тренер поступил бы так же. Сейчас не принято тратить лишние силы в проходных играх.

2. Это фактор скорее отрицательный. Когда однажды проиграл, сражаться намного легче. Понимаешь, что еще не сделано. Понятно, что это финал и здесь такого быть не должно. Но случается. Когда выиграл у кого-то, это немного расслабляет. Так что минимальное психологическое преимущество будет на стороне француженок. Хотя в любом случае это будет совсем другая игра.

3. Главное — справиться с волнением. Оно должно пройти через пять минут после начала матча. Важным фактором будет игра вратарей, в современном гандболе это очень значимо. Если Анна Седойкина поймает игру, то девушкам будет спокойнее и в обороне, и в нападении. Ну и надеюсь, что наша звездочка Анна Вяхирева покажет такую же игру, как в полуфинале против румынок. А если француженки подготовят против нее персональную защиту, то остальной команде будет легче.

Игорь Саранец, главный тренер "Уфы-Алисы":

1. Думал, в турнирные расклады вмешаются норвежки. Как-никак самая стабильная европейская команда. Жаль, что они не дошли до финала. А румынки без Кристины Нягу процентов двадцать своей силы потеряли. Но и российская, и французская команда попали в финал по делу. Да, можно вспоминать неудачный поединок против шведок. Но то, как девочки играли на этом чемпионате с сильными соперниками, заслуживает только похвалы.

2. Возьмите статистику — и поймете, что первая игра не показатель. Теперь все будет иначе. Я знаком с помощником нынешнего главного тренера по работе в "молодежках". Знаю их методы работы. Там все очень подробно анализируется. Думаю, французы внесут к финалу необходимые коррективы. Просто так золото они не отдадут. Когда игра ломается, когда соперник персонально кого-то прихватывает, игра разделяется на отдельные эпизоды. И здесь уже все зависит от того, кто как сыграет индивидуально. С румынками у Вяхиревой получалось, а если не получится так же с француженками? Она не отличается стабильностью.

3. Во-первых, очень важный фактор — вратарь Седойкина. Во-вторых, защита должна сыграть так, как во втором тайме против румынок. Или как с датчанками. Края прихватили, полусредних. И разладили им всю игру. Сломали морально. Единственное опасение: если француженки в финале предложат что-то нестандартное, наши могут занервничать. Этого допустить нельзя ни в коем случае. Желаю девчатам удачи. Очень ждем этой победы.

Фото: Евгения Баксанова; пресс-служба ГК "Университет-Нева", пресс-служба ГК "Ростов-Дон", пресс-служба ГК "Уфа-Алиса".


Теги: николай измайлов | дмитрий торгованов | василий филиппов | игорь саранец | экспертиза |

Автор:  Денис Козлов / Сергей Макаров
Турниры:  Чемпионат Европы (женщины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018