ЧМ-2019. Алло, Берлин! Комментаторские позиции

11 Января 2019

Едва отключив связь с Останкино после телекомментария матча открытия чемпионата мира, Сергей Приголовкин и Артем Шмельков отстрелялись репортажем и в сеансе связи с БЦ.

Сказать, что Берлин, затаив дыхание, жил предвкушением старта чемпионата мира, не возьмемся. На довольно долгом пути из аэропорта до гостиницы, которая расположена в каком-то километре от "Мерседес-Бенц Арены", признаков приготовления немецкой столицы к большому празднику гандбола визуально не обнаружилось.

Но Германия прекрасно и с размахом проводит любые мировые спортивные форумы и умеет удивлять. Берлинский троянский конь — как вам такой предвестник топ-турнира? Осталось разобраться, к чему бы это...

Поход в пресс-центр чемпионата для получения аккредитационных карт подарил встречу с давно знакомыми журналистами из Сербии. Как можно было не обменяться с коллегами мнениями о состоянии сборных наших стран, которым предстоит выяснить отношения уже в первом туре?

Касательно команды соперников мы услышали, что в Сербии вообще не представляют, чего можно ожидать от нынешнего состава "орлов". В успешное выступление на ЧМ-2019 пока не верят, но надеются, что игра против российской сборной выявит кое-какие перспективы.

Мы, конечно, поинтересовались, отчего сборная Сербии на больших турнирах стабильно остается без своих знаковых фигур. "Конфликт поколений", — объяснили нам.

А еще рассказали, что востребованные в европейских топ-клубах игроки (Момир Илич, Петар Ненадич, Жарко Шешум, Петар Джорджич, Марко Вуин, Илия Абутович) не довольны руководством федерации. Оно, по их мнению, не оказывает сборной должного внимания, слишком часто тасует тренеров.

Всплыла в разговоре и нашумевшая история с изгнанием из команды ее бывшего рулевого Йовицы Цветковича. По словам сербских репортеров, во время прошлогоднего чемпионата Европы этого "человека из прошлого века" застали в лобби гостиницы в кругу коллег за бутылкой спиртного. Это-то и возмутило сборников. Пьяным на тренировки и матч против белорусов, как говорили тогда, Цветкович не выходил, но работать под его началом большинство игроков категорически отказались.

Подтрибунье "Мерседес-Бенц Арены" болельщики готовы были обживать уже за три часа до матча открытия Германия — Корея. Из надписей на флагах и шарфах национальных цветов можно было понять, что публика устремилась в Берлин из разных регионов страны.

Церемония открытия получилась предельно простой. Ее кульминацией стала официальная песня чемпионата мира "Поднимись — выделись"("Stand up — stand out"), исполненная молодым певцом Домиником Кляйном, полным тезкой звезды мирового гандбола недавней поры.

Кляйн-гандболист вышел на площадку в числе других чемпионов мира в составе сборной Германии образца 2007 года. Победителей того домашнего для немцев чемпионата удалось разглядеть не всем: их мощные фигуры скрылись в пиротехническом дыму.

А когда дым рассеялся, Доминик Кляйн материализовался уже на комментаторской позиции немецкого радио, а неподалеку от нее в перерыве и после матча безотказно раздавал автографы и соглашался на селфи.

А партнер Кляйна по чемпионской команде-2007 Маркус Баур работает комментатором-экспертом на телеканале ZDF.

Сергей Приголовкин и Маркус Баур

Комментаторские позиции в Берлине расположили на нижнем ярусе центральной трибуны. Такая локация, прямо скажем, далеко не лучшая с точки зрения обзора площадки во время игры. Но в этом берлинская арена отнюдь не первопроходец. Для более комфортной работы немцы притащили на свои позиции высокие барные стулья и поставили большие мониторы.

Широкая телевизионная аудитория заждалась гандбола на немецких общедоступных каналах: два предыдущих мировых чемпионата показывали только на платных спутниковых "кнопках" и в интернете. А теперь с домашнего чемпионата мира в Германии будут вести трансляции сразу два национальных канала — ARD и ZDF.

Противостоять "бундесманншафт" впервые в истории вышла объединенная сборная Кореи. Ее создание — инициатива Международного олимпийского комитета, поддержанная ИГФ и корейской стороной. Корейцы вышли на игру под флагом, презентованным еще на зимней Олимпиаде в Пхенчхане: голубой силуэт Корейского полуострова на белом фоне. А вот гимном единой команды стала популярная как в Северной, так и в Южной Корее народная песня "Ариран". Ее культурное значение для всех корейцев подчеркивает включение в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.

Антураж переполненного зала словами не передать. Можно только поделиться восторгами. Зрителям было совершенно все равно, с какой разницей в мячах вела немецкая команда. Они пришли болеть за своих игроков высочайшего класса, выступающих на домашнем турнире планетарного уровня.

В первые несколько минут матча никто вообще не присел, а в дальнейшем публика бурно сопереживала свершениями своих гандболистов и стабильно держала децибельный уровень поддержки. Немцы молодцы еще и в том, что искренне и со знанием дела оценивали голевые свершения корейцев.

Кстати, разглядеть на трибуне сплоченную группу в знакомых цветах российской сборной нам так и не удалось. Как выяснилось, штаб команды принял решение отказаться от визита на матч открытия после вечерней берлинской тренировки. Парни Эдуарда Кокшарова отдыхали и изучали будущих соперников по группе на командном просмотре у телевизора в отеле "Courtyard by Marriott".

На турнире бок о бок со сборной России будет работать съемочная группа телеканала "Матч-ТВ". Корреспондент Дмитрий Ганичев и оператор Валерий Харланов поделились первыми впечатлениями от увиденного на трибунах в Берлине: "Большого наплыва зрителей все и так ожидали. Но для нас настоящим откровением стала вовлеченность публики в игру. Очень многие реагируют на эпизоды с пониманием ее тонкостей. На трибунах много пожилых людей и целых семей. И очевидно, что походы на гандбол стали для них давно заведенной традицией".

Оператор Валерий Харланов и корреспондент Дмитрий Ганичев ("Матч-ТВ")

Журналисты "Матч-ТВ" поделились добрыми словами и в адрес нашей национальной сборной. В преддверии ответственного старта гандболисты и тренеры приятно удивляют открытостью и коммуникабельностью.

Встреча Сербия — Россия начнется на "Мерседес-Бенц Арене" 11 января в 20.00 (мск) и будет показана в прямом эфире канала "Матч! ТВ".

ЧМ-2019. 11 января. Россия — Сербия. Как стартует команда Кокшарова?


Теги: чемпионат мира | антураж |

Автор:  Сергей Приголовкин / Артем Шмельков
Турниры:  Чемпионат мира (мужчины)
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018