Кубок ЕГФ. Четвертьфинал. В Киле рисуют афиши

28 апреля 2019

Можно делать ставки на исход спора за второй по значимости мужской еврокубок. Назван состав майского "финала четырех". Там два клуба-новичка.

Кубок ЕГФ. Кастинг: кто хочет на расправу к "Килю"?

Мужчины. Кубок ЕГФ. Четвертьфинал. Повторные матчи

27.04. Дьер. Татабанья (Венгрия) — ХОЛЬСТЕБРО (ДАНИЯ) — 26:23 (14:12)(самые результативные: М.Вуйович — 8, Григораш — 7; Брамминг — 5, Кильделунд, Смитс — по 4).

Первый матч (20.04, Хольстебро) — 24:29.

27.04. Порту. ПОРТУ (ПОРТУГАЛИЯ) — Сен-Рафаэль (Франция) — 34:30 (17:15) (Арейя — 8, Мигел Мартинш — 7; Коште — 10, Люнггорд — 6, В.Гайдученко — 3).

Первый матч (20.04, Сен-Рафаэль) — 30:30.

28.04. Берлин. БЕРЛИН (ГЕРМАНИЯ) — Ганновер (Германия) — Берлин (Германия) — 30:28 (18:11) (Линдберг — 8, Хольм — 6; Кастенинг — 9, Певнов, Угальде, Хефнер — по 4, П.Атьман — 3).

Первый матч (21.04, Ганновер) — 34:26.

По итогам группового раунда прямую путевку в "финал четырех" получил также "Киль" (Германия).

"Финал четырех" — 17-18 мая в Киле. Жеребьевка "финала четырех" — 30 апреля.

Никогда прежде в подобном турнирном формате за Кубок ЕГФ не спорили "Киль" и "Порту".

Немецкие "зебры" со времени появления "финала четырех" в регламенте Кубка ЕГФ попросту не позволяли себе опускаться ниже уровня Лиги чемпионов. И вот ныне участь сия их настигла — как следствие урезания бундеслиговской квоты в главном еврокубке до двух команд.

"Киль" намерен извлечь из разжалования максимум пользы. Он заполучил право принять решающий уик-энд и отлично распродает на него билеты. Разумеется, венчать перечень полезностей должен и титул, коих на еврокубковых фронтах у "зебр" не было шесть сезонов.

В главные соперники хозяевам финального действа предсказуемо выдвинулся "Берлин", владеющий титулом с прошлого мая. В воскресенье "лисы" без жалости подвели черту под еврокубковым дебютом собрата по бундеслиге "Ганновера".

После выездного перевеса берлинцев в восемь мячей в первом матче сомнений касательно исхода спора в этой паре не было ни у кого. Счет 9:2 на 10-й минуте повторной встречи эту ясность утвердил.

Дальнейшее в исполнении столичного клуба можно было считать "милостью к падшим" и данью уважения к семи тысячам зрителей, что пришли на матч, заведомо исключавший интригу.

Позитивным для нас впечатлением от игры уступившего "Ганновера" назовем видную роль, отведенную в ней Павлу Атьману. Впрочем, под занавес матча россиянин, измученный в этом сезоне чередой травм, неудачно приземлился после броска и тревожно уковылял на скамейку...

Рулевой "Берлина" Велимир Петкович продолжает поход за уже четвертым в его карьере Кубком ЕГФ. Кроме прошлогоднего успеха с "Берлином", были еще два с "Геппингеном" — в 2011 и 2012 годах.

Занимательно, что с этим же клубом дважды брал Кубок ЕГФ (2016, 2017) другой его нынешний тренер-соискатель — швед Магнус Андерссон, ведущий к цели "Порту".

Прежде португальские клубы в "финалы четырех" не выходили. Первый сезон Андерссона на Пиренеях уже можно признавать успешным. Тем паче выбитым из розыгрыша в четвертьфинале оказался прошлогодний финалист — "Сен-Рафаэль".

Справедливости ради заметим, что французскому клубу крайне не повезло с судейством в выездном матче. Швейцарцы Бюаше и Майер оказались вызывающе не готовы к работе на таком уровне как физически, так и ментально. Итогом вздорного арбитража стали полностью утерянный контроль за событиями и непоследовательность в решениях.

Одним из самых спорных вердиктов выглядела дисквалификация на 40-й минуте (при счете 22:20) ведущего защитника гостей Жереми Тото. Оборона "Сен-Рафаэля", тонко настроенная Жоэлем Да Сильва на противостояние фирменной атакующей тактике Андерссона с двумя линейными при лишнем полевом игроке и без вратаря, сразу дала слабину. Через десяток минут хозяева выигрывали шесть мячей, что при ничейном исходе первого матча означало гарантированный суммарный успех.

Вместе с "Сен-Рафаэлем" евросезон завершил еще один гандболист из постсоветских стран — белорус Вадим Гайдученко.

Наиболее приперченным оказался сюжет четвертьфинального противостояния "Татабаньи" и "Хольстебро". Домашний перевес датского клуба в пять мячей гарантией его безопасности в Венгрии не воспринимался и таковой в принципе не стал.

Опытный наставник хозяев Владан Матич неплохо разложил усилия учеников по дистанции матча. Форсажа в планах "Татабаньи" не было. Тотальное усиление она предприняла лишь во втором тайме, к середине которого резко рванула в лидеры по сумме двух встреч — 22:16 на 46-й минуте.

Все бы ничего, но именно на этом отрезке матча случились два события, оказавшиеся для команды Матича роковыми.

Во-первых, австрийские рефери Бркич и Юсуфходжич совершенно справедливо выпроводили на трибуну известного подлыми выходками защитника хозяев Андриана Шипоша — это ослабило венгерский тыл.

Во-вторых, тренер "Хольстебро" Патрик Вестерхольм провел идеальную вратарскую замену. Ставший на последний рубеж 22-летний Симон Гаде сразу выдал серию сэйвов, после которых при счете 22:20 "Татабанье" за восемь минут до сирены впору было выбрасывать белое полотенце.

Заметим, что "Хольстебро" уже бывал в "финале четырех" — шесть лет назад. Правда, с тех пор у него сменились и главный тренер, и практически весь состав. Ту бронзу, взятую в Нанте, держал в руках лишь Магнус Брамминг.

Сейчас 29-летний левый крайний — лучший бомбардир всего евротурнира. Успех команды — отменный шанс отличиться в этой персональной номинации. На счету Брамминга 89 мячей и отрыв в 18 голов от берлинца Ханса Линдберга — кстати, тоже датчанина.

Фото: facebook.com/tatabanyahandball, fcporto.pt, facebook.com/fuechseberlin.

Теги: обзор
Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»