Китайская ставка на Владо Шолу. Европейским поводырем новичка СЕХА-лиги станет тренер-хорват

23 апреля 2019

Олимпийский чемпион и чемпион мира из Хорватии в последнее время нечасто заявлял о себе как тренер. Но теперь готов к новому вызову — стать рулевым китайского новичка СЕХА-лиги.

Владо Шола — легендарный вратарь золотого хорватского поколения начала века. Тренерскую карьеру он начинал в подмосковной "Звезде". Там Владо помогал в работе с вратарями рулевому-соотечественнику Здравко Зовко.

Затем была довольно долгая командировка в Катар, где Шола совмещал тренерское ремесло с работой экспертом-комментатором на телеканале beIN Sports.

Два последних сезона Владо работал на родине со скромным загребским клубом "Дубрава" и кое-чего добился, раз его позвали возглавить команду Пекинского спортивного университета — нового участника СЕХА-лиги.

CЕХА-Газпром-лига. Китайская мудрость — в копилку проекта?

Проект представляется немного фантастическим. Для таких дел и создан харизматичный хорват, во все времена умевший удивлять гандбольную публику.

— Владо, на сайте СЕХА-лиги по-прежнему нет новости о вашем приходе в проект китайского клуба, будущего участника турнира. Почему лига хранит молчание?

— Первая причина — это католическая Пасха. На последние дни пришлось много выходных. Думаю, пока у СЕХА-лиги не дошли руки до обновления сайта.

А если серьезно, то я еще не подписал официального контракта. У нас есть подтвержденная всеми сторонами договоренность. Нет никаких сомнений, что контракт будет подписан. Со своей стороны взял паузу в несколько дней. Хочу внести некоторые изменения в ряд его пунктов.

— Каким образом вы получили приглашение от китайской стороны?

— Прежде всего надо сказать о полномасштабном контракте, который Пекинский спортивный университет заключил с самым известным и титулованным клубом Хорватии "Загребом". Китайский клуб-участник СЕХА-лиги будет базироваться на инфраструктуре "Загреба", все для полноценного функционирования китайской команды будет предоставлено ей в хорватской столице. Переговоры со мной вели также представители "Загреба".

Честно говоря, приятно удивлен, что окончательный выбор пал на меня, потому что не могу отнести себя к опытным и именитым тренерам. Знаю, что многие известные специалисты конкурировали в борьбе за это место. У большинства из них тренерского опыта больше, чем у меня. Достаточно назвать моих соотечественников Ивицу Обрвана и Хрвое Хорвата.

Наверное, в мою пользу сыграли прогресс, которого удалось добиться с "Дубравой", и опыт работы в Катаре. Мне действительно знаком процесс погружения в другую культуру, и это должно пригодиться во взаимодействии с китайскими игроками. Предстоит большая работа не только на тренировочной площадке, но и за ее пределами, чтобы мои китайские подопечные привыкли к европейским реалиям.

— Ваша команда будет состоять исключительно из китайских гандболистов?

— Мы уже оговорили этот нюанс. У нас будет возможность заявить за пекинскую команду двух легионеров. Но не хочу сразу закладываться на помощь иностранных игроков. Надо полнее и детальнее узнать возможности моих новых подопечных.

Если увижу в китайских ребятах достаточно потенциала и способность за недолгое время его раскрыть, то к услугам легионеров прибегать не стану. У китайской команды нет приоритетной задачи занять определенное место в СЕХА-лиге. Главное для ее игроков — учиться гандболу в конкурентной среде и добиваться прогресса в игре.

— Насколько я понял, вы своих будущих игроков еще вовсе не знаете.

— Не совсем так. Двое ребят, с которыми вскоре предстоит работать, в прошлом сезоне играли в хорватской лиге за команду "Замет" из Риеки. Это левый полусредний и крайний очень приличного уровня. Они выступали в Хорватии, но вернулись на родину.

Если в дополнение к ним будут пять-шесть игроков примерно такого же уровня, у нас должна получиться очень боеспособная команда. У меня уже есть некоторая информация по игрокам. Она настраивает на позитив. По окончании европейского сезона, в конце мая, полечу в Китай. Там вживую просмотрю всех кандидатов в команду.

Китайская сторона организует серию выставочных турниров. Моя задача — отобрать тридцать игроков в клубную обойму. Двадцать из них затем полетят в Загреб, а десять останутся в ближайшем резерве в Пекине. Проект университетской команды на первоначальной стадии рассчитан на три года. По схеме "2+1" будет оформлен и мой с ней контракт.

— Пока же вам надо завершить дела в "Дубраве"?

— Я удовлетворен работой с ней. Сейчас, когда в разгаре финальный раунд чемпионата Хорватии, моя команда идет третьей, уступает только "Загребу" и "Нексе". По количеству голов "Дубрава" стоит вровень с "Нексе" и всего 13 мячей уступает "Загребу". При этом бюджет моего клуба составляет 70 тысяч евро, а у "Загреба" он превышает миллион евро.

Многие мои игроки еще очень молоды, им от 17 до 22 лет. Они учатся, и у них нет профессиональных контрактов. Заканчиваю второй сезон с "Дубравой" и горжусь проделанной работой. В течение этих двух лет в разные клубы Европы из команды разъехались десять игроков, а мы все равно добились очень хороших результатов.

— Кого вы пригласите в тренерский штаб команды Пекинского университета?

— Изначально мне будут помогать трое специалистов из системы "Загреба". Они тренируют также молодежные и кадетские команды Хорватии. Возможно, с течением времени в штабе произойдут перестановки. Но начинать буду с молодыми тренерами из "Загреба". Хотя предполагаю, что им будет тяжело совмещать работу в новом клубе и в сборных Хорватии разных возрастов.

— Вы уже обозначили приоритеты будущих работодателей: китайцев прежде всего интересует процесс обучения гандболу в компании европейских клубов. Какие цели вы ставите перед собой?

— Мы начнем работать 1 августа. Поучаствуем в ряде турниров и поймем, каков наш командный уровень. Конечно, изначально стану настраивать игроков на отбор очков у аутсайдеров лиги вроде "Извиджача", "Войводины" или "Железничара". Буду счастлив, если зацепим кого-то из фаворитов.

Более конкретные цели сформулируем уже по ходу сезона. Важно еще, в какую из двух групп СЕХА-лиги мы попадем. В любом случае ее календарь не очень насыщенный, на групповом этапе команды играют только по десять матчей.

Моим китайским подопечным крайне необходимо больше игровой практики. Сейчас у меня есть идея заявить команду Пекинского университета и в чемпионат Хорватии. А вот получится это или нет, сказать не берусь.

Фото: tportal.hr, gol.hr, slobodnadalmacija.hr.

Турниры: СЕХА-ЛИГА
Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»