CЕХА-Газпром-лига. Китайская мудрость — в копилку проекта?

19 Апреля 2019

Громоподобная новость дня — в СЕХА-Газпром-лиге китайское пополнение! Вы не верите? А это серьезно, и еще как! Все объяснил для БЦ вице-президент лиги Борис Сапожников.

СЕХА-лига расширяет границы — в новом сезоне в турнире выступит команда Пекинского спортивного университета из Китая!

— Мы не устаем повторять: СЕХА-лига не стоит на месте. Даже несмотря на довольно непростой завершенный недавно сезон, мы вели активную работу по ее развитию. О ее итогах на пресс-конференции во время "финала четырех" в Бресте рассказали Александр Анатольевич Мешков и президент лиги Михайло Михайловски.

Борис Сапожников

Что касается анонсированного появления китайской команды, то здесь намечается совершенно логичная, понятная и правильная история. Между Китаем и Хорватией заключено межправительственное соглашение, согласно которому все национальные гандбольные сборные азиатской страны — молодежные, взрослые — тренируются в Загребе. Хорваты, мягко говоря, — не последняя в гандболе сила. Там хорошие тренеры, игроки, условия для тренировок.

СЕХА-лига уже довольно давно вышла за рамки регионов и стран, которые в ней представлены. Недавний "финал четырех" смотрели телезрители России, Польши, Исландии, трансляции велись на интернет-платформе ЕГФ, в соцсетях. Во время дискуссии в Бресте мы говорили, что СЕХА — это гандбольная экосистема, которую мы развиваем. Это не просто коммерческое соревнование, турнир ради турнира.

Теперь нашим проектом заинтересовались в Китае — это очень хорошая новость для гандбола в целом. Мы знаем, насколько китайцы трудолюбивы, упорны и талантливы. Если они поставят цель выиграть Олимпиаду, думаю, при правильном подходе они способны сделать и это. Хотя кто-то вправе сомневаться.

Китайская федерация гандбола вышла на нас с предложением о включении ее команды в чемпионат СЕХА-лиги. Мы сразу объяснили, что пока есть ограничения в плане географии. Мы согласны рассматривать только Европу. Хотя и в случае с той же "Барселоной" уже есть проблемные вопросы, связанные с логистикой. Перелеты все же дороги.

Поэтому принято решение, что команда Пекинского университета будет принимать соперников в Хорватии, на тех же аренах, что и "Загреб". Эту команду сформируют из лучших на сегодня китайских гандболистов. Понимаем, что это серьезный шаг вперед. И попечительство со стороны хорватов означает хорошую перспективу.

Слоган нашего турнира: "Изучай, исследуй гандбол". По средним оценкам, телеаудитория, готовая смотреть матчи и платить за трансляции, в Китае огромна. Глупо не использовать такой потенциал.

Знаю, хватает и скептиков, которые говорят: да ну, зрелище будет не очень. А вот мне кажется, как раз наоборот: эти ребята устроят шоу. По крайней мере, у нас нет сомнений, что команда будет не слабее тех клубов, которые сейчас есть в лиге — понятно, не на первых позициях.

— У других потенциальных новобранцев турнира и его участников эта новость не вызвала отторжения?

— Нет, конечно. Вопрос прорабатывался давно. Решение принято не с бухты-барахты. Мы долго его готовили, просчитывали все варианты, риски. Безусловно, проводили внутренние экспертные опросы.

Ясно, что в СЕХА-лиге в новом сезоне будут клубы топ-уровня: "Веспрем", БГК имени Мешкова, "Загреб", "Вардар". При этом мы боремся за повышение уровня турнира в целом. И китайская команда явно не будет в нем аутсайдером. Она еще и удивит. Повторюсь, тренировать китайских гандболистов взялись признанные авторитеты.

СЕХА-общественность восприняла новость довольно позитивно. Давайте учитывать, что это и дополнительный козырь в привлечении инвестиций. Мы, конечно, не бедствуем. Но лига имеет смелые планы и много идей, связанных, к примеру, с созданием системы женских и молодежных соревнований. Это важно и необходимо делать. Потому что чем больше людей играют в гандбол на таком уровне, тем лучше.

— Эту китайскую команду только предстоит собрать? Или она уже работает?

— Работает. Эта тема позитивно муссируется в хорватской прессе уже не первый месяц. Хорваты вообще преисполнены воодушевления по поводу выпавшей им миссии — содействовать приобщению к гандболу такой огромной страны.

Думаю, наши китайские партнеры проведут дополнительную трансферную и селекционную работу в преддверии сезона. Мы со своей стороны готовим для них промокампанию, будем содействовать в распространении информации о команде.

— Почему не начать прямо сейчас? Это снизило бы степень скепсиса при довольно внезапном объявлении о ваших планах.

— Мы все же, наверное, дождемся финиша национальных чемпионатов, завершения сезона в Лиге чемпионов. И только тогда начнем активное информирование о новом сезоне. Не всегда все необходимое можно сделать сразу. Не потому что кто-то этого не хочет. Просто есть и политические вопросы, решать которые необходимо корректно.

— Возможно ли вкрапление в этот китайский проект неких легионерских элементов?

— Этот вопрос целиком в компетенции команды Пекинского спортивного университета. Я такого варианта не исключаю. Понятно, что при создании боеспособной силы нужны несколько классных игроков, рядом с которыми будет расти и перспективная молодежь. Если владельцы китайского клуба поймут, что это необходимо, они смогут так укрепиться. Место дислокации позволяет, экономические возможности, думаю, тоже.

Но в целом обо всем этом немного рано говорить. Это ведь и для нас новый опыт. И для внедрения в лигу новой команды предстоит немало сделать в других направлениях. Перед началом каждого сезона мы проводим взыскательную инспекцию объектов, где планируется проведение матчей лиги. В прошлом году, скажем, делегаты немало времени провели в Бухаресте, проверяя наличие всего необходимого по регламенту у клуба "Стяуа".

В данном случае проблем с логистикой не возникнет ни у кого. Летать в Пекин и обратно не придется. Необходимая игровая площадка есть, и неплохая. Оборудование для трансляций — тоже. Телепродукт будет обеспечен. Наш вещатель выбирает оптимальные каналы непосредственной доставки сигнала в Китай.

Речь идет о колоссальном телерынке. Если получится заразить Китай вирусом гандбольной лихорадки, это будет серьезный шаг в развитии гандбола во всем мире и в Европе в том числе. Наш любимый вид спорта получит огромную дополнительную армию поклонников. Гандбол станет еще одним каналом коммуникации разных континентов. Кстати, диаспора уроженцев Поднебесной велика и в Европе. Можно будет пробудить и ее интерес к СЕХА-лиге.

Верю, что нас ждет интересная история с большой перспективой. Иметь партнером в таком формате мощную мировую державу — это очень мудрое решение.

Фото: seha-liga.com.


Теги: борис сапожников |

Автор:  Сергей Новиков
Турниры:  СЕХА-ЛИГА
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Лента новостей

#чемпионатмира2018