ЧЕ-2020. Кирилл Котов: "Попасть на "Европу" надо обязательно. Отдадим все силы и сделаем все для этого"

19 апреля 2019

Разыгрывающий сборной России в интервью корреспонденту "Чемпионата" Александру Говорову проанализировал игры отбора с венграми и заразил уверенностью в выходе российской команды в финальную часть континентального первенства.

— Кирилл, расскажите, как узнали про вызов в сборную перед спаренными матчами с Венгрией?

— Когда позвонили, конечно, я очень удивился. Это было неожиданно, потому что в списках до этого меня не было. Узнал, что Дима Житников травмировался и что вместо него в команду приглашен я. 

— Очевидно, не такого дебюта вы ожидали? 

— Конечно. Я и сам хотел показать себя с лучшей стороны. К сожалению, у нас не получилась командная игра, и это во многом моя вина как разыгрывающего. От меня зависело многое. Где-то я не справился с волнением, где-то не хватило времени, чтобы переключиться с клубной работы на сборную. Но уже во второй игре мы все сделали выводы, проанализировали ошибки, посмотрели видео. И уже получилась более удачная игра.

— Можно ли сказать, что первая половина второй встречи с венграми была лучшей для сборной России на этом этапе отбора? 

— Наверное, да. Мне чуть сложнее говорить, потому что я в других матчах не принимал участия, хотя, конечно, видел их все. Со Словакией получилась довольно скомканная игра. Возможно, это было из-за плотного календаря игр, который был тогда у наших ребят. С Италией особых проблем не возникло, все было ясно уже на 10-й минуте первого тайма. Матч с Венгрией действительно складывался замечательно вплоть до 48-й минуты, если не ошибаюсь. Играли отлично.

— Потом случился некий провал. Сейчас уже наверняка проанализировали все с партнерами по команде, с тренерским штабом. Что не получилось? 

— Когда мы подустали, сбились больше на индивидуальную игру, полезли обыгрывать один в один, перестал ходить мяч с той скоростью, которая была до этой злополучной 48-й минуты. Плюс сказались травмы некоторых игроков — Дибирова, Шишкарева, Горбока. Через боль было тяжело. Так что все надо рассматривать в совокупности.

— Если абстрагироваться от того, как складывался матч, согласились бы на ничью с Венгрией в гостях до начала игры? 

— Нет, мы хотели победить и взять реванш за домашнее поражение. Перед собой и перед болельщиками, которым, думаю, было крайне неприятно наблюдать за тем, что происходило в Астрахани. О ничьей не думали, точно вам скажу.

— Вы довольно долго ждали дебюта за сборную в официальной игре. Теперь чувствуете уверенность и готовность рвать и метать? 

— В сборной всегда приобретается колоссальный опыт, и становится легче в последующих матчах. Это намного лучше во всех аспектах и накладывается не только на сборную, но и на клубную карьеру. Вообще, должен сказать, что эти матчи были знаковыми не только для меня. У нас Александр Котов очень давно не играл за сборную. Дмитрий Санталов вернулся в команду после довольно длительного отсутствия. Так что можно сказать, что дебют был у всех нас.

— На чемпионат Европы выходит две команды из каждой группы напрямую. Несмотря на неудачи в играх с венграми, второе место за Россией. Есть ли какие-то опасения, что можно не попасть на турнир? 

— Такие мысли мы даже не рассматриваем! Мы уверены в своих силах и знаем, что способны попасть на чемпионат Европы. Это ведь важно еще и потому, что там будет разыгрываться путевка в квалификацию на Олимпиаду. Так что попасть на "Европу" надо обязательно. Отдадим все силы и сделаем все для этого. Другого результата не видим.



Фото: Павел Симаков.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»