"План А для Коноплёва, план Б оставлю для себя". Борис Пуховский рассказал, почему не захотел в ЦСКА

Экс-разыгрывающий "Войводины" назвал причины, по которым не готов перейти в ЦСКА

20:10, 4 июля 2025

Удивительное дело: за два месяца после объявления об окончании карьеры Борису Пуховскому поступило сразу несколько предложений. Самый результативный игрок сборной Беларуси в истории сделал себе такое надёжное имя, что и в 38-летнем возрасте его зовут на усиление!

БЦ расспросил экс-разыгрывающего сербской "Войводины" об этом и многом другом.

В ЦСКА любят белорусов

— Самый интересный вариант?

— Не знаю, чья это была инициатива больше — клуба или моего агента. Но он позвонил с вопросом: "А ты не хочешь ещё годик покрутить педали — в московском ЦСКА?" Мол, там белорусов очень любят.

— Что справедливо. 

— Не, ребята, я уже все свои педали прокрутил. Так и ответил. Сейчас отдыхаю и готовлюсь к новым вызовам в жизни. 

— Ну по вызовам — это к председателю Белорусской федерации гандбола Коноплёву. Хотя представляю, сколько игроков, закончивших карьеру, дают ему об том знать. Но клубов на всех может и не хватить.  

— У меня, признаться, есть свой план и идея, которую вынашиваю уже достаточно долго. Она касается детского спорта и довольно эксклюзивна, хотя и лежит на поверхности. Но именно поэтому пока не хочу предавать её гласности. Первым должен узнать Владимир Николаевич. 

— А если не убедишь?

— Так на это существует план Б. Значит, буду воплощать идею частным образом. Во-первых, она действительно хороша, а во-вторых, я не привык сидеть сложа руки и ждать каких-то предложений со стороны. Лучше всего работает то, что придумал сам.        

— Насколько ты доволен своей спортивной карьерой?

— Не все рождаются чемпионами, но я везде побывал, наверное, кроме Олимпиады. Оглядываясь назад, могу сказать, что доволен тем, что было. Можно, конечно, пофантазировать, что случилось бы, если… Но зачем? Это был один этап моей жизни. Сейчас готовлюсь к другому. И возможно, он будет ещё лучше.

Лучший бомбардир в истории сборной

Поездка в Веспрем

— Ты поиграл за минские СКА и "Динамо", запорожский "Мотор", "Войводину" из Нови-Сада — довольно крепкие европейские клубы, выиграл два Кубка вызова ЕГФ. Но в Лиге чемпионов тон задавали другие команды. Был шанс попасть в одну из них? 

— Да. 2012 год, я играю за минское "Динамо", и со мной связывается какой-то левый человек. Так, мол, и так, тобой интересуется "Веспрем", и ты должен приехать туда такого-то числа. А у меня даже менеджера не было, чтобы перенаправить его в ту сторону. 

Поразмыслив, я всё-таки поехал, при этом пришлось отказаться от "Динамо", хотя потом мы с ним разошлись полюбовно. В Венгрии меня поселили в отеле, рассказали об истории клуба, поводили по залам, обсудили с директором контракт, но до подписания дело не дошло. 

Сейчас-то понимаю, что без языка и агента такими вещами в принципе заниматься не стоит, но тогда я хотя бы попытался. Когда же уехал, мне перезвонили: а ты куда вообще делся? Но я уже был на связи с другим клубом и, затем, кстати, в Венгрию же и уехал, понравилась мне эта страна — в "Чурго". 

А потом случился "Мотор", предложивший очень хорошие условия — и для меня, и для семьи. И уже не хотелось никуда дёргаться. А "Барселона" меня не звала.

У Запорожья, что немаловажно, были большие амбиции, на них нас и взяли — приехала целая группа хороших игроков: Сергей Шельменко, Глеб Калараш, Айденас Малашинскас, Геннадий Комок, потом подтянулись Макс Бабичев и Витя Киреев.

С кубками и Айденасом Малашинскасом

Что могли — сделали, но, наверное, надо было ещё больше. В последнем сезоне пригласили именитых игроков за очень хорошие деньги, но большинство из них не показало того результата, которого хотели руководители. 

Мы так и остались на рубеже стадии плей-офф, из группы Лиги чемпионов выходили, но потом попадался тот же "Веспрем" или кто-то похожего калибра. Ну там были свои заморочки — тренеров начали тасовать. А я по себе знаю — обычно, если тренера убирают по ходу сезона, то ничего хорошего в нём уже не будет. Тот хочет себя показать, лезет вон из кожи, потому что это топ-клуб — и с тебя быстро начнут спрашивать, но… Но не угадали — и всё сначала. 

— С Сергеем Бебешко ты успел поработать и в Минске, и в Запорожье. 

— Прекрасный тренер, если он читает БЦ, то передаю ему привет. В тройке моих любимых специалистов. 

— Судя по формулировке, Сергей Васильевич в ней точно не лидирует. 

— На первом месте Спартак Миронович, потом Юрий Шевцов, ну и затем Бебешко. У нас были отличные отношения, я у него всегда играл. А если ты постоянно в игре, то к этому человеку точно будет симпатия. 

Спартак Петрович, конечно, любимый тренер, он сделал из меня, малоритского мальчишки, игрока. Я, когда попал в СКА, был в шоке, все двигались с какой-то сумасшедшей скоростью. Смотрел на себя со стороны и думал: "Боря, что ты здесь делаешь?" Но Миронович поддержал, сказал: "Не трусь, просто работай — и всё будет хорошо". Ну я и упёрся. 

Шевцов тоже много принёс — из бундеслиги, где успешно тренировал. Он показал другой подход и к игре, и к тренировочному процессу. Мы много переучивались, каждые три месяца у нас были сборы. Мне, например, запомнился тот, что проходил в Александрии: одно и то же могли делать по четыре часа подряд — смотрели друг на друга и не понимали, зачем нам это нужно. 

Но это потом дало свои плоды. Мы неоднократно играли и на чемпионатах мира, и на чемпионатах Европы, снова вернулись в эту обойму.

Рутенко мало, нужен был ещё Хансен

— Но в обойме тоже хотелось бы двигаться, а сборная так и осталась во втором десятке. 

— Не хватало нам своего Хансена, наверное. 

Сборная Беларуси в середине 2010-х

— В его роли был Сергей Рутенко.

— Значит, нужен был ещё один Хансен. Я, признаюсь, очень надеялся на Горбока. Он был капитаном команды, а я его замом. Я знал, что придёт Рутенко — и это вдохновляло самым нереальным образом. 

Думал, ну вот, слева и справа у нас с Никуленковым и Синяком такие бомбилы. На лавке Шевцов, который всё про всех знает. Сейчас мы всем покажем! Я был молодой и не понимал, что там между кем происходит, почему Горбок уехал в Чехов и стал потом выступать за сборную России. 

— А что там и между кем происходило?

— Я и сейчас толком не знаю. Раньше думал, что с ребятами близко, а потом оказалось, что нет. Мне сказали: "Боря, остынь, там личное". Потом появилась другая версия. А сейчас думаю, что Горбоку просто предложили очень хорошие условия — и в клубе, и в сборной. 

Понятно, что в Беларуси Сергея тоже бы не обидели, но он свой выбор сделал. Кстати, думаю, что и добрая половина нашей сборной, предложи им такой вариант, тоже же бы выбрали Максимова и Чехов. И нечего тут морализировать, это жизнь, как тут можно кого-то судить...

— Да уж, выбор Серёги многих тогда огорчил. 

— Но опять же — не факт, что в таком составе мы бы сразу выстрелили. Хотя потом здорово проявил себя Серёга Шилович, и чисто тактически круто было бы использовать схему с тремя задними и с Горбоком в центре. 

Но в защите можно было задействовать только одного из Серёг — Шиловича, и это уже было бы минусом. Плюс неидеальная защита, о которой Шевцов начал говорить с самых первых дней. Он знал, что впереди мы забросим, а вот сзади… Ну и вратари, которые, положим руку на сердце, тоже не были самым сильным звеном в команде. 

Впрочем, не хочу никого обижать, все ребята отдавались — и, наверное, результат оказался закономерным. Возможно, он бы мог быть и лучше, если бы нам где-то больше везло. Но это точно не про сборную Беларуси.

"Каждый больше всего любит те команды, в которых он играл сам"

Шевцов вытащил из нас максимум. Рутенко играл — бомба, Шилович тоже, Никуля — сильно, ну и я неплохо. Потом Королька подключили, угловые классные появились — Юринок и Вайлупов. Последний чемпионат мира, в котором участвовала сборная — это Египет, 2021 год. Шведы датчанам только в финале два мяча уступили, а белорусы-то с ними вничью сыграли. Игра была сумасшедшая — и наши имели все шансы Паличку и компанию порвать. Но опять же: везение — не наш козырь.

Прошло четыре года, а сборную можно собрать очень приличную, точно не хуже, чем была. Лидеры заматерели, молодые ребята тоже подтянулись, хотя, конечно, международного опыта им не хватает — по понятным причинам. 

— Думаешь, нынешний вариант сильнее того, когда в нём был Пуховский — в лучшей своей форме?

— Главное, в нём был Рутенко, а Серёга бы всех съел, но не проиграл бы. Он такой — и этим мне очень нравится. Я и сам всегда играл с душой. Да и те же Шилович, Никуля, Рутенко-младший, Бабичев точно показали бы характер. 

Но опять же — мы сбиваемся в эту вечную историю: кто кого лучше? Если бы сейчас с нами сидел Шевцов, то, уверен, он сказал бы так: "Да успокойтесь, СКА конца восьмидесятых — с Каршакевичем, Якимовичем, Тучкиным и компанией порвал бы оба ваши состава, как Тузик тряпку". А Максимов скажет, что и это ерунда, вот они в 1976-м давали джазу — это да…

Каждый больше всего любит те команды, в которых он играл сам, и с этим ничего нельзя поделать. Хотя, понятно, скорости выросли — и гандбол давно уже другой. Индивидуальное мастерство решает очень многое, даже у игроков зависимых амплуа, таких, как Королёк и Вайлупов. По-прежнему классный игрок Влад Кулеш забьёт с любого места площадки. Вадим Гайдученко, уверен, тоже не сказал своего последнего слова. 

Ну и Игорь Белявский, который очень правильно уехал в "Загреб". Провёл там отличный сезон на глазах всей Европы и потом, надеюсь, перейдёт в суперклуб, ставящий серьёзные задачи в Лиге чемпионов. Игорь — это наше будущее. 

Я смотрел игры минского СКА — там тоже прекрасные молодые ребята, которые, знаю, ориентируются на европейский вектор и готовы делать карьеру, не думая в первую очередь о деньгах. Это очень ценное качество. 

Самый большой профессионал

— Твоего земляка Кирилла Рабчинского Никуленков характеризовал как второго Пуховского, мол, дайте мяч, и я один всех обыграю. Малоритская школа. 

— Школа у меня всё-таки Спартака Мироновича. Помню, он вечно корил меня за то, что раздаю пасы. "Лучше сам промажь два раза". Он всегда хотел, чтобы я завершал атаку. И потом у других тренеров я переучивался, искал свободного игрока с более выгодной позицией.

"Школа у меня всё-таки Спартака Мироновича"

— Ну вообще-то у любого игрока любят смотреть статистику. Особенно количество заброшенных мячей. 

— Последние мои три года в Сербии за этим вообще никто не следил. Забрасывал не так много, как обычно, и из-за этого расстраивался. Хотя первый год был одним из лучших, а во второй и вовсе признали самым ценным игроком чемпионата Сербии. Пригласили на специальную церемонию, где собирают лучших атлетов страны по самым разным видам спорта. Что, не скрою, было очень лестно. 

Сейчас, как мне кажется, восприятие игроков поменялось. Мой сербский тренер, во всяком случае, не смотрел в статистику. Когда ему звонили, то первым делом спрашивал: "А какой он человек?" Потому, что когда в раздевалке начинается "не хочу, не буду", а у балканцев это гораздо быстрее гниёт, чем у нас, то на первый план выходят человеческие качества, которые решают больше таланта.

Когда уезжал из Сербии, то разные люди говорили обо мне как о самом большом профессионале, которого они встречали. И это было приятно, потому что я всегда хотел быть примером для молодых игроков. Когда тебе 30+, хочется оставить след не только в игре, но и в душах ребят, только начинающих свой путь. Дать им что-то такое, что потом пригодится.

Я никому никогда не навязывался, потому что не все хотят чему-то учиться — это тоже надо понимать. Что-то высказал, выдвинул инициативу, кто-то пропустил мимо ушей, ну окей, но если другому интересно, то я отдам всё. Просто работать на самого себя мне неинтересно. 

А что касается результативности, то в "Войводине" никто не обращал на это внимания. Ты полезен для команды — и это главное. А если ещё и настрелял мячей, то все такие: "Вау, тебе 38, и ты такое творишь?" Я в клубе ещё за полгода сказал, что буду заканчивать, и все удивились. Мол, как же так, ты в хорошей форме и можешь ещё годик-другой легко поиграть. Но я принял решение. 

— В Беларуси ты играл в двух командах — в СКА и в "Динамо", где было комфортнее всего?

— Ну, СКА — это моя семья, и мы там играли не за деньги. А "Динамо" было сделано на базе "Аркатрона". Не сказать, что я с ребятами не общался, нет, у меня и сейчас с ними хорошие отношения. Но тогда родился ребёнок — и всё свободное время я проводил дома, так что все весёлые походы по каким-то заведениям случались без меня.

"Динамо" бежало… Как белорусский суперклуб из Минска за 5 лет прогремел в Европе, сгорев на взлёте

"Когда сказал, что буду заканчивать, все удивились, мол, как же так, ты в хорошей форме"

Было хорошо в обеих командах, но просто в "Динамо" почувствовал, что хочу большего. И потом в "Моторе" ощутил — о, я на своём месте. Такое же было и в "Войводине": мне с самого начала там было комфортно, потому что клуб принял все мои условия — и главное, семья чувствовала себя там хорошо. 

Признаюсь, думал, что в Сербии будет играть легко. Но нет… Я там получил травм больше, чем за всю карьеру. Каждый год приходилось собираться, чтобы возвращаться после отдыха в Минске. Чувствовал, что мне уже не сильно хочется в Нови-Сад.

"Мешков сказал, что ты в Бресте играть не будешь"

— Удивительно, как за всю свою карьеру Пуховский так и не оказался в Бресте. 

— У меня всегда были неплохие отношения со спортивным директором БГК Павлом Башкиным. В 2014-м там хотели меня — причём очень оперативно. Это был мой второй сезон в "Чурго" — и после первого успешного венгры совсем не горели желанием отпускать своего лучшего игрока. Даже за хорошую компенсацию. Потом, правда, пришёл другой тренер, у меня заболел сын, жена была беременна, и ситуация изменилась. 

Меня обуяла апатия жить одному в этой венгерской деревне. Всё раздражало, в том числе и новый тренер. И тогда я вышел на связь с брестчанами — уже где-то через месяца четыре после первого разговора. Но они предложили уже совсем другие условия — и то, "ты приезжай, а мы тут на месте посмотрим…" В итоге я уехал в СКА, ребёнка прооперировали, жена родила — и жизнь у меня наладилась. 

На горизонте появился "Мотор", к которому я вначале отнёсся довольно холодно, но меня позвали посмотреть, я слетал в Запорожье и понял, что это серьёзный проект.

И вот я уже там, всё хорошо, жена нашла подружек, дети устроены, команда отличная, тренер Николай Степанец меня понимает и даёт развиваться. Мы отыграли чемпионат Европы-2016 в Польше, я был в хорошей форме — и мне снова позвонил Башкин. Предложил контракт. Он был примерно такой же, как в Запорожье, но чуть больше. 

С супругой Александрой, старшим сыном Артёмом и младшим Егором

А мне предстояло подписывать новое соглашение с "Мотором". Я озвучил руководству свои условия и услышал: "Окей, всё хорошо, мы согласны". Теперь уже запорожский контракт перевешивал брестский. Ну и какой смысл был ехать в БГК, если меня абсолютно всё устраивало в "Моторе"? 

— Видимо, никакого. 

— Я и не поехал. Когда ушёл из "Мотора" в 2022-м, вернулся в Минск. Поддерживал форму с армейцами и общался с Андреем Крайновым. Понимал, что СКА — этот не тот клуб, где платят хорошие деньги, но на каких-то определённых условиях был готов усилить состав. Минчане тогда серьёзно зарубались с БГК. 

"Когда приглашал в СКА Никуленкова, у него были квадратные глаза". Десять бросков Андрею Крайнову

Тогда же, кстати, и подумал, может, и пришло, наконец, время и мне переехать в Брест. Позвонил Башкину, мол, согласен на щадящие условия, мы их даже обговорили. Потом перезванивает: "Мешков сказал, что ты в Бресте играть не будешь". 

— Огорчился?

— Да нет, это его выбор. Кто платит, тот и заказывает музыку.

Никуленков всегда был лидером раздевалки

— "Мотор", выходит, был лучшим клубом в твоей карьере. 

— Пожалуй. Единственное, в Запорожье при переподписании контракта совершили одну ошибку — зачем-то директор рассказал всем его подробности. Думаю, он сделал это из своих побуждений — мол, смотрите, сколько мы можем платить, но надо понимать, что люди реагировали на это по-разному. 

С сыном Артёмом, тоже гандболистом

В команде двадцать человек. Пять порадуются, пятерым будет пофиг. А десятерым это придётся не по вкусу. Хотя по мне это может быть только стимулом к дальнейшему совершенствованию, тренируйся и играй так, чтобы тебе тоже увеличили контракт.  Вокруг меня была группа нормальных людей, всё прекрасно понимающих, но были и другие, которые даже мои интервью принимали как личное оскорбление. Мол, почему всё время берут у него, а не у меня.

Дело дошло до того, что я уже начал отказываться от общения с журналистами, рекомендуя им обратить внимание на других людей. А вот когда те, у которых не брали, ещё и узнали размер моей новой зарплаты, то это был последний удар в спину.

Это то, что мне не нравится в других людях. Я всегда привык пахать. Даже если ты знаешь, что уходишь в другой клуб, это не должно отразиться на твоей игре. Если ты профессионал, то будь таковым всегда. 

Почему мне всегда нравился Макс Бабичев? Вот он такой — надёжный и всегда заслуживающий уважение. В любом клубе.

— Сейчас ему это придётся делать в "Черноморочке". 

— Я слышу разные мнения, мол, он совсем немного работает в женском гандболе, и сразу главным в такой амбициозный клуб, не слишком ли резво для начала?

Максим Бабичев: "Поставленная "Черноморочке" задача очевидна — это медали"

А я в Макса верю, у него огромный опыт игры в сборной. Но, главное, я знаю его отношение к делу — он цельный, вдумчивый и умный человек. Думаю, станет вполне успешным тренером.

В "Моторе" Пуховский играл вместе с нынешним зенитовцем Виктором Киреевым и другими известными гандболистами

— Ещё один твой партнёр Дмитрий Никуленков им уже стал, прервав гегемонию брестчан в чемпионате страны.

— Никуля всегда был лидером раздевалки, легко находил со всеми общий язык. Очень коммуникабельный. Ну и прекрасно разбирается в гандболе и по-настоящему фанатеет от него. Плюс у Димы было много идей ещё тогда, когда сам играл. И опять же: он умеет слушать других, что тоже очень важно.   

Так что всё для того, чтобы стать очень классным тренером, у него есть. И даже удача была на его стороне в этой суперсерии. Но мы-то знаем, кому всегда везёт…

Дмитрий Никуленков: "Победу СКА ничем не омрачить, она честная"

Фото: BetNews, личный архив Бориса Пуховского

Лента новостей
© 2025 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»