Уфимский "Акбузат" весной во многом неожиданно покинул Суперлигу, поменявшись дивизионами с московской "Академией", которой уступил в переходных матчах.
Итоги безрадостного сезона БЦ обсудил с рулевым клуба из столицы Башкортостана Александром Горбатиковым.
Положил этот опыт в тренерскую копилку
— Конечно, могу поставить команде только отрицательную оценку, — первое, что сказал Александр Валерьевич. — Мы не выполнили никаких задач и вылетели из Суперлиги. На протяжении всего сезона "Акбузат" не мог похвастаться стабильной игрой, поэтому для нас он обернулся качелями.
Да, отдельные матчи получились хорошими. Например, с ЦСКА на выезде, где мы 57 минут сражались на равных, а в концовке не реализовали свои моменты. Было много поражений с разницей в один мяч. А ведь сложись иначе, мы могли даже попасть в плей-офф, а уж на девятое место минимум должны были претендовать! Что ж, в любом случае — это опыт, который я положил в свою тренерскую копилку.
— Что случилось с командой в первом стыковом матче против "Академии", который и определил печальный для вас исход?
— В концовке подвела реализация моментов. За последние 12 минут игры мы не забросили ничего, смазали выходы один на один и семиметровые. У москвичей при этом здорово сыграл вратарь Сергей Воронежев, а наши голкиперы, к сожалению, не помогли команде.
— Такая концовка стала неким несчастным случаем или следствием того, что происходило с командой в сезоне?
— Думаю, всё же стечение обстоятельств. Нам просто не повезло. Отыграться же во втором матче было возможно и теоретически, и практически. Мы настраивались на крупную победу, но в вязкой игре мяч в мяч не смогли добиться успеха.

При этом москвичи заслуженно прошли нас, они были сильнее. Хотели доказать себе, тренерам и болельщикам, что им это под силу. Если команда усилит несколько позиций, то будет вполне способна побороться в Суперлиге не только с "Каустиком" и Саратовом.
"Акбузат" будет рассчитывать на тех, кто остался
— Можно назвать одной из причин провального сезона неудачные концовки? Их действительно было многовато.
— Думаю, да. Нам не хватало толики успеха в тех моментах, когда надо было чуть-чуть дожать соперника. К примеру, в принципиальных играх с конкурентами — волгоградцами и саратовцами.
На мой взгляд, нам недоставало характера и, самое главное, лидера. Кто-то показывал себя таковым в отдельных матчах — Дмитрий Калугин, Ришат Латыпов. Но не нашлось игрока, который бы вёл за собой команду на протяжении сезона. А ведь в концовках нужен именно такой человек, который будет выгрызать голы с мясом и с кровью, поддерживать своих партнёров в защите и настраивать их в нападении.
— Но и кроме Калугина с Латыповым были те, кто сражался.
— Конечно. Голкипер Александр Попов не был настолько стабилен, как надо бы, но он выдавал хорошие игры. Не зря "Пермские медведи" забрали его обратно после аренды. После новогодней паузы нас усилил не только Калугин, достойно отыгравший сезон, но и Дмитрий Фролов, который, придя из "Воронежа", укрепил позицию правого полусреднего.
— Из-за вылета в высшую лигу "Акбузат" только теряет игроков...
— Мы будем рассчитывать на тех, кто остался, к тому же у нас есть молодёжная команда. В следующем сезоне она не будет выступать в турнире дублёров, поэтому её игроки разбавят состав в "вышке".

— Игрок вашего дубля Кирилл Круглов провёл отличный сезон в молодёжке, привлекался в основу и получил титул MVP сезона по версии БЦ.
Круглов, Теплухин, Алексанян, Усачёв и другие — в символической сборной мужской молодёжки
— Это талантливый парень, который смотрелся не хуже тех ребят, которые были в основе. Кирилл доказывал своё желание играть на тренировках и во время матчей, не боялся, забрасывал мячи. Моё доверие он оправдал и укрепил.
Считаю, что он заслуженно стал одним из лучших игроков молодёжного первенства, ему не хватило малого, чтобы побить рекорд по голам. Но он был нужен нам в основе.
— Значит, в новом сезоне будет рассматриваться как основной игрок?
— Думаю, да. Официальную информацию сообщит наша пресс-служба: всё узнаете в ближайшее время. Команда выходит из отпуска 10 июля, после чего состоится собрание с учредителями и тренерским штабом, на котором будут поставлены задачи на сезон в высшей лиге.
"Зилант" и "Ростов-Дон" — хорошие команды, но с ними вполне можно играть. Думаю, тем ребятам, которые остались в "Акбузате", ещё есть что доказывать себе и другим после неудачного сезона в Суперлиге.
Успели договориться с несколькими гандболистами, но теперь всё сорвалось
— Следили за высшей лигой? Можно сказать, что в нынешнем виде она стала интересным турниром?
"Конфликта с Алексеевым у меня не было!" Виктор Николаев разобрал сезон высшей лиги и игру "Зиланта"
— Следил за омичами и казанцами, смотрел за противостоянием "Академии" с "Ростов-Доном". Конечно, турнир интересный, но слишком мало конкурентоспособных команд. Слышал, что в следующем сезоне в высшей лиге будут играть всего шесть клубов. Считаю, что чемпионат с таким количеством участников нельзя назвать полноценным.
— Зато сезон в Суперлиге точно можно назвать крутым.
— Назову его одним из самых интересных в истории. Я даже не только про обновлённый "Зенит", который смог опередить ЦСКА и "Чеховских медведей". Одним из открытий считаю "Динамо-Сунгуль", которое нанесло не одно поражение лидерам. Бились и краснодарцы. Любая команда из первой восьмёрки могла обыграть чемпиона! "Виктор", допустим, стал четвёртым, хотя мог подняться выше. Стас Третынко в воротах творил чудеса, хорош был Иван Пасенов.
— Можете подвести итог вашей работе с командой в Суперлиге?
— Давайте считать с 2022 года, когда был образован нынешний клуб. На протяжении трёх лет я старался точечно усилить коллектив. К сожалению, наш вылет в высшую лигу внёс коррективы в планы. Мы успели договориться с несколькими хорошими ребятами, теперь не получится с ними поработать.

Мне как тренеру очень жаль, что команда, которую создавал все эти годы, просто развалилась. Наверное, теперь будет тяжело создать такую же, которая сможет достойно выступать в Суперлиге.
— В историю уйдут и долги УГНТУ-ВНЗМ?
— Думаю, да. То юридическое лицо признано банкротом, и никто не собирается возвращать эти деньги. Так что долги останутся на совести генерального спонсора УГНТУ-ВНЗМ и самого клуба.
Фото: пресс-служба "Акбузата"