В выходные в Анапе прошли игры мужского и женского чемпионата России по пляжному гандболу. Чуть раньше там же состоялся первый тур у дам. БЦ расспросил организаторов и участников матчей в курортном посёлке "Витязево", а председатель профильной комиссии ФГР вдобавок разъяснил нюансы регламента.
Напомним, что после второго тура женского чемпионата страны безоговорочно лидирует волгоградское "Динамо-Синара", а у мужчин по итогам первого отрезка предвариловки на первом месте "Технолог-Спартак", который пока тоже не терял очков. Кстати, рулевой белгородцев Сергей Крамской в разговоре с БЦ сразу похвалил тур в Анапе: "Всё прошло на хорошем уровне, организаторы молодцы".
Белгородцы без поражений, "Екатеринодар" в погоне за лидером. Итоги мужской пляжки в Анапе
Никита Дымченко, ("Черноморочка", Новороссийск):
— Мы как организаторы ставили перед собой самые высокие цели — живое музыкальное сопровождение, видеотрансляция на высшем уровне, флеш-интервью, профессиональный фотограф и многое другое. Думаю, что нам удалось справиться, ведь "Черноморочка" иначе не может — если мы берёмся за проведение, значит, всё должно быть на высшем уровне. Уверен, что командам всё понравилось, недовольства ни от кого не слышал.
"Волейград" — шикарная база, но здесь специфический песок. По отзывам игроков и тренеров, он немного грубоват — в отличие от пляжного песка. Но хозяева заверили нас, что он соответствует условиям пляжных видов спорта. Впрочем, вопросы к покрытию были только в первый день, а потом к нему все привыкли.
А "Волейграду" в любом случае — спасибо за шикарные условия. Нам предоставили конференц-зал, комнату для работы с документами и для тех, кто делал трансляцию. Даже убрали заградительную сетку, чтобы она не мерцала в кадре.
В самом названии нашего вида спорта подразумевается игра на пляже. Но игры проходили на закрытой базе в связи с экологической трагедией, случившейся на побережье Чёрного моря. Неприятных запахов мазута или чего-то ещё мы не заметили. Поэтому, на мой взгляд, всем было приятно играть и работать. Правда, в последние дни было очень жарко, вот и приходилось поливать раскалённый песок.
Пляжный гандбол — это в первую очередь шоу, тут важен интерес зрителей. Понимаю, что пляжка пока не относится к олимпийским видам спорта, очень надеюсь на то, что ситуация изменится, но хочется большей поддержки болельщиков. К тому же "Черноморочка" стала хозяйкой тура, а матчи мы вынуждены были проводить в Анапе. Стремимся принимать гостей в Новороссийске, где обязательно будет ажиотаж.
— Зрелищнее был мужской или женский тур? На этот счёт есть разные мнения.
— Конечно, женский! Мужчинам всегда приятнее смотреть на красивых девушек. Так что по красоте более зрелищным был дамский тур, а по исполнению — мужской.

— Не могу не спросить о вашем родном "Ставрополье" и его успехах.
— К сожалению, в команде остались игроки, которые до этого были на вторых ролях. Да, "Ставрополье" усилилось опытной Снежаной Махнёвой, а ещё добавились Елена Устич и вернувшаяся в родные края Ангелина Болоба. Но пока не вижу команду в числе лидеров. Когда сам работал в "Ставрополье", там были лучшие игроки России!
Анна Сидоричева ("Динамо-Синара", Волгоград):
— "Волейград" — шикарная база. На мой взгляд, это одна из самых крутых баз в стране. Понравилась организация, "Черноморочка" здорово всё сделала. Были призы лучшим игрокам и MVP турниров. Спасибо судейскому корпусу. Арбитры проводили на песке целый день, когда к женскому добавился мужской чемпионат. Тарабанить на жаре с девяти утра до семи вечера — очень тяжело и очень круто.
Волгоградский феномен, краснодарский консорциум и московский триллер. Пляжные итоги Анапы
Хоть песок на площадке и был сделан по всем европейским нормам, он оказался очень жёстким, крупных фракций. Но мы привыкли, так что дальше всё было хорошо. Не хватало тенька на трибунах, а в остальном всё прошло круто и очень шикарно. Считаю, что это были топовые туры.
— Жарко на солнце было не только арбитрам и зрителям.
— В первый день было относительно прохладно, а потом песок раскалялся до безумной температуры. Невозможно было ни стоять на нём, ни бегать. Постоянно приходилось его поливать.
— Что скажете про уровень команд?
— Игры прошли на очень высоком уровне, ведь команды в чемпионате подобрались хорошие. Матчи были интересными, а чемпионат в целом получается очень ровным.
Топовый джокер Снежана Махнёва теперь представляет "Ставрополье", за которое играли ещё выступавшая на чемпионате мира-2018 в Казани Елена Устич и опытная Ангелина Болоба, вернувшаяся из Майкопа.
Елена Устич: "Нужно-то было собраться всего на десять минут..."
"Черноморочка" привезла довольно грамотный и боевой молодой десант, прибавлявший с каждой игрой. Опытная команда у МГА — Александр Романов собрал девочек ещё в их детские годы. Они, на мой взгляд, показали себя самыми сыгранными из всех.
В "Кубани" работает мой помощник по сборной России Андрей Гарькавый, тоже собравший довольно опытный состав. Думаю, он укрепится к финальному этапу.

— Вы ничего не сказали про свою команду, а результат "Динамо-Синары" пока выше всех похвал.
— Своими девчонками довольна на сто процентов, даже на двести! В чемпионат вошли тяжело, оба стартовых матча выиграли по буллитам. Ну а дальше были победы 2:0, мы выполнили всё, отрабатывали каждый кусочек розыгрыша и каждый кусочек защиты. Продумывали все варианты на случай, если будут удаления, травмы. Перед каждой игрой досконально разбирали соперников.
— Мужской турнир посмотреть не удалось?
— Видела только стартовый матч "Технолога-Спартака" и сборной Краснодарского края. Опытные Игорь Неклюдов и Константин Винокур сыграли на мастерстве и исполняли невероятные вещи. Отсюда и их успех.
Евгений Гостев, председатель комиссии ФГР по пляжному гандболу:
— В очередной раз хочу сказать большое спасибо гандбольному клубу "Черноморочка" и всему коллективу ГБУ КК "РЦСП N3", взявшим на себя проведение стартовых туров чемпионата России. Турниры прошли на высоком уровне, трансляции с нескольких камер, комментаторами, флеш-интервью. Всегда есть над чем работать, но в целом всё получилось очень достойно.
— Не было опасений при выборе Анапы? Экологическая ситуация там под вопросом.
— Конечно, мы знали о сложной ситуации, были в курсе, что местные власти делают всё, чтобы с ней справиться. Огромное спасибо за проделанную работу в этом направлении мэру Анапы — Василий Александрович Швец, кстати, и пляжный гандбол не оставляет без внимания.
К тому же, прежде чем доверить право проведения любого турнира, мы согласовываем все вопросы с региональным министерством спорта и другими соответствующими инстанциями. Когда услышали положительный ответ, сомнений уже не возникло.
— Что скажете о количестве участников сезона?
— К сожалению, в этом сезоне их снова не очень много. Бал правят представители южных регионов, что логично! Но хотелось бы, чтобы к их числу подключались и представители центральной части России, Поволжья, возможно, даже Сибири и Урала. В том же Омске ежегодно проходит Кубок города "Сибиряк", в котором, если не ошибаюсь, принимают участие команды пяти возрастных групп.
Хотелось бы сказать отдельное спасибо Олегу Степановичу Шалаеву за то, что в регионе уделяют внимание нашей дисциплине. Было бы здорово увидеть дружину из Омска на соревнованиях всероссийского масштаба — уверены, "скифы" бы там не затерялись!

Если возвращаться к числу участников, то этом году собиралась заявиться женская команда из Майкопа, но в последний момент что-то пошло не так, будем ждать её в следующем сезоне.
Что касается мужской части чемпионата, то "Технолог-Спартак" из Белгорода, клуб с большой историей, раньше выступал двумя командами, активно принимал туры чемпионата на очень хорошем уровне, но, к сожалению, из-за событий последних лет такой возможности сейчас нет.
Хотя Сергей Иванович Крамской надежды не теряет, за что ему честь и хвала. Будем надеяться, что в ближайшем будущем проведём на территории Белгородской области тур — и не один!
— В этом сезоне клуб должен единовременно оплатить взнос за участие в размере ста тысяч рублей. К этому тоже есть вопросы.
— Это правило призвано внести больше порядка в пляжный гандбол и сделать участие более осознанным с профессиональной точки зрения. Сумма та же, что и раньше, только до этого она была разделена на каждый этап соревнований — три тура чемпионата, финал и Кубок России.
Команды оплачивали отдельно каждое мероприятие, сейчас же — оплатили в начале сезона и спокойно планируют выезды, не думая о закрывающих документах на каждом из них. Это дисциплинирует клубы, а число желающих пропустить отдельный тур уменьшается. Также это касается наличия обязательного договора с ФГР, чего раньше в пляжном гандболе не было.
— В этом сезоне чемпионат России у мужчин и у женщин завершится "финалом четырёх". Как пришли к такому решению?
— Как уже говорилось, это связано с количеством участвующих команд. Мы-то всегда рады большому количеству участников — и сетку мужского турнира в прошлом году планировали с расчётом на "финал восьми".

Но в итоге команд заявилось всего семь, в финал проходили все, а набранные на предварительном этапе очки на финальном этапе не учитываются. Поэтому регулярный сезон, по сути, имел значение только для распределения мест в группах финала.
В этом и следующих сезонах число участников будет определяться исходя из общего количества заявленных команд. Например, если бы в этом году число заявок было больше 11, то на финише состоялся бы "финал восьми". Наберись 8-9, был бы "финал шести".
Так что решение о "финале четырёх" — вынужденное. Что касается обнуления очков перед финальным туром, то он тоже должен иметь соревновательную ценность. А то ведь может получиться так, что лидеры приедут туда доигрывать — и сам тур тогда будет лишён смысла. При данной же системе розыгрыша интрига в чемпионате сохраняется до последнего сета!
— Ограничение дозаявки игроков на финальный этап чемпионата связано с неожиданной прошлогодней победой ЦСКА-"Академии"?
— В том числе. Менеджмент ЦСКА можно даже похвалить за то, что воспользовались этой брешью, внимательно читая регламент. Там не дозаявляли игроков перед финалом, все фамилии были внесены в заявку перед стартом сезона. Просто по ходу сезона они не выходили на площадку, а в регламенте не было ограничений по минимальному числу встреч, которые необходимо провести для участия в финале.
Так что на протяжении сезона за команду выступал условно дублирующий состав, а к финалу добавились лидеры, которые провели его на хорошем уровне. Со спортивной точки зрения всё действительно получилось немного странно, ведь расстановка сил складывалась на протяжении всего чемпионата.
А если принимать во внимание значение интереса к пляжному гандболу, участие в турнире игроков столь высокого уровня может только порадовать. Жаль, что они не могут выступать на протяжении всего сезона, так как большая часть представляет классический гандбол. Им, учитывая загрузку в течение сезона на тарафлексе, тоже нужно отдыхать. Такая картина сохранится до тех пор, пока мы не отделим "классику" от её пляжной разновидности.
— Но ограничения по участию в финале всё же пришлось обозначить.
— Да. Теперь для этого спортсмен должен принять участие в трёх матчах одного тура регулярки. Всё должно быть максимально честно.
— Кубок России в зачёт не идёт?
— Нет, это отдельный турнир.
— Пляжный сезон успел удивить позитивными моментами?
— Сезон только начался, поэтому давайте поговорим об этом после его окончания. Пляжный гандбол включён в систему соревнований ФГР и переходит на профессиональные рельсы. Требования к командам стали более строгими, но без этого столь тяжёлый путь становления мы не преодолеем!
Хочется, чтобы на пляжку обратили внимание клубы нашей Суперлиги и высшей лиги. Для команд нижней части элитного дивизиона это прекрасная возможность улучшить свои показатели, привезти медали чемпионата в свои регионы. Не стоит забывать и про присвоение и подтверждение спортивных разрядов.
Имей все российские клубы команды в пляжке, чемпионат России проходил бы на очень высоком уровне, что давало бы нам очень большое преимущество в ближайшей перспективе возвращения на международную арену! И не забываем про мечту всех любителей пляжного гандбола — включение в программу Игр летних Олимпиад.
Ну и добавлю, что пляжный гандбол вошёл в программу Юношеских олимпийских игр в Дакаре (Сенегал) 2026 года.
Фото: Павел Ларькин