Мужской чемпионат России по пляжному гандболу стартовал в Анапе. Первый тур блестяще провели белгородцы под руководством неувядаемого Сергея Крамского, победившие во всех четырёх матчах. БЦ сообщает подробности.
Суета вокруг дивана — пляжная версия
В прошлом сезоне титулованный "Технолог-Спартак" упустил золото чемпионата. ЦСКА-"Академия", выставив на последний тур опытных в пляжке парней, справился с задачей сместить легендарную команду с верхней ступени пьедестала. Третьим стал другой российский гранд "Екатеринодар", обыгравший в матче за бронзу КубГУ.
И последние стали первыми. Команда ЦСКА – "Академия", перекроив состав, забрала пляжное золото
Этой весной ФГР сообщила: "В прошлом сезоне в регламенте существовала небольшая лазейка для команд, позволяющая дозаявлять игроков на финальный этап чемпионата страны. Теперь же прописан пункт об обязательном участии для каждого игрока хотя бы в одном туре в трёх матчах, что дает право принять участие в финальном этапе".
Ещё одно новшество сезона тоже связано с его финальным этапом, который пройдёт в формате "финала четырёх", а значит, пятая команда отвалится по итогам трёх туров регулярного сезона. Представьте накал борьбы в таком случае, соответствуй все пять участников уровню белгородцев и "Екатеринодара"! Ну и масштабы разочарования, естественно.

Во многом танцы с бубном вокруг регламента длятся из-за количества участников и напоминают суету вокруг дивана из повести братьев Стургацких "Понедельник начинается в субботу". Остаётся надеяться, что все нестыковки, как и в произведении из золотой библиотеки русской литературы, однажды уложатся в стройную систему.
Начало за фаворитами
А пока на сезон заявились всего пять мужских команд. В Кубке России их предполагается больше, но речь сегодня о чемпионате страны. Снова отказались от участия ставропольцы, ставшие шестыми в прошлом сезоне. А ростовчане, видимо, решили не продолжать свой пляжный проект или заморозили его.
Первый тур не смог порадовать бескомпромиссностью. Только один матч завершился с результатом 2:1. Москвичи Дениса Зелинского вчистую проиграли КубГУ Светланы Розинцевой первый сет — 13:18, взяли второй со счётом 22:18 и уступили в серии буллитов — 0:5. Самыми результативными у победителей стали выбивший 14 очков Вадим Фроленко и набравший их дюжину Егор Дешёвых.
В других матчах первого игрового дня побеждали аксакалы. Белогородцы и "Екатеринодар" поочерёдно обыграли сборную Краснодарского края, а ещё справились с ЦСКА-"Академией" и КубГУ соответственно.

Белгородцы пока без осечек
Второй игровой день начался матчем главных фаворитов. Спартаковцы и "Екатеринодар" в дебюте (с паузой на починку разметки) обменивались точными бросками, но потихоньку белгородская команда создала неплохой задел, оторвалась на шесть очков (14:8) и довела первый сет до победы — 22:20.
После перерыва картина не изменилась. Команда Сергея Крамского лидировала, банда Владимира Калашникова догоняла — 21:18 в итоге и 2:0 по сетам в пользу "Технолога-Спартака".
У "Екатеринодара" стоит отметить результативность Ивана Осадчего. Извечным соперникам он набросал 14 очков, а всего за тур — 49, став лучшим бомбардиром чемпионата. Ему на пятки наступает Константин Винокур из "Технолога-Спартака", который набрал те же 14 очков в матче лидеров и 47 — всего. Отметим и Мурата Чомаева, который стал третьим в списке снайперов (33 очка).
Но результативность результативностью, а без отличной игры своего голкипера Михаила Черноволова белгородцам пришлось бы трудно. Назовём его игроком тура по версии БЦ.
"Технолог-Спартак" под занавес победил ещё КубГУ, а сборная Краснодарского края под руководством Яна Пихтярева в последний игровой день обыграла тех же "студентов" и московских "академиков", обосновавшись на третьей строке таблицы.

"Екатеринодар" пока второй, а лидерство белгородцев не вызывает сомнений, точно так же, как и первое место фаворита женского чемпионата "Динамо-Синары".
Волгоградский феномен, краснодарский консорциум и московский триллер. Пляжные итоги Анапы
Определяющий матч: проверенные бойцы — и не только
Итоги тура специально для БЦ подвёл главный тренер "Технолога-Спартака" Сергей Крамской:
— Проводил тур, который получился совмещённым с женским чемпионатом России, гандбольный клуб "Черноморочка". Всё прошло на хорошем уровне, организаторы молодцы. Судейство тоже могу похвалить. Что касается участников мужского турнира, то все пять команд привезли квалифицированных игроков.
— Как прошла подготовка к сезону?
— Хуже, чем обычно — подвела погода. Две недели дождей, холодина... Это в итоге сказалось.
— Но вы уверенно провели тур, начав с победы над Краснодарским краем.
— Этот матч был для нас определяющим. Краснодарская сборная получила практику в краевом чемпионате, а у нас соревновательной подготовки на песке не было. Но мои бойцы играют вместе уже несколько лет.
Все знают джокера Игоря Неклюдова, мастера спорта международного класса, игрока национальной сборной. Там они, напомню, выступали вместе с Костей Винокуром. Эта связка работала хорошо, самоотверженно сражался Ваня Цуканов. А вот справа у нас играл дебютант, молодой Артём Крушинский. Старшие его подбадривали.
Артём справился, но главное — он начал играть в нашу игру! Называю это "недаром вводили молодого". Он подсмотрел на тренировках, что нужно делать, попробовал, вспомнил заготовки из своего возраста.
Если те, кого назвал, определили результат в атаке, то в защите бились два Никиты — Белозёров и Бабкин. В воротах играл молодой Михаил Черноволов, он тоже очень помог.
Первый сет матча с Краснодарским краем мы выиграли без вопросов, а во втором уверенно довести дело до конца не получилось, тренировок нам оказалось маловато. Пошли потери, так что второй сет выиграли "на тоненького". До буллитов дело доводить не хотелось, с учётом того, что у краснодарцев, собранных на базе станицы Павловской есть те, кто может не сверкать в игре, зато легко забить буллит.
ЦСКА-"Академию" привёз мой ученик Денис Зелинский, белгородец, уехавший в Москву. Индивидуально его игроки способные, но недостаёт командных взаимодействий. Да и техники пляжного гандбола им явно не хватало. Первый сет мы взяли уверенно, а во втором захотелось покрасоваться... Так что концовку взяли с трудом.

"Екатеринодар" тоже хорошо провёл первый день. Владимир Викторович Калашников жаловался, что не смог привезти всех игроков, но здесь, думаю, жаловаться грешно. В Краснодарском крае можно легко набрать десять пляжных команд!
Правда, в этом году своеобразный режим чемпионата — три тура предвариловки, а после всё с нуля. К тому же надо было внести оплату сразу за весь сезон, а это сто тысяч. До этого вносили взнос частями перед каждым туром — и так было проще. Сравните покупку товара в рассрочку или сразу. Думаю, это тоже повлияло на решение краснодарских команд об участии.
Начало второго дня получилось забойным. Мы встречались с "Екатеринодаром", который сражался настойчиво, но мы учли опасность Ивана Осадчего и Мурата Чомаева. А ещё слабее обычного сыграли их вратари, краснодарцам здесь пришлось обходиться без Вадима Кондратенко. Правда, им помогал опытный Николай Прохоров, который вовремя присоединился к команде. Остальные соперники таких проблем "Технологу-Спартаку" не доставили.
Мужчины. Чемпионат России
Первый тур
07.06. Технолог-Спартак — Краснодарский край — 2:0. Екатеринодар — КубГУ — 2:0. ЦСКА-Академия — Технолог-Спартак — 0:2. Краснодарский край — Екатеринодар — 0:2. ЦСКА-Академия — КубГУ — 1:2.
08.06. Технолог-Спартак — Екатеринодар — 2:0. Краснодарский край — ЦСКА-Академия — 2:0. КубГУ — Технолог-Спартак — 0:2. Екатеринодар — ЦСКА-Академия — 2:0. КубГУ — Краснодарский край — 0:2.
Турнирное положение. 1.Технолог-Спартак (Белгород) — 8 очков. 2.Екатеринодар (Краснодар) — 6. 3.Краснодарский край — 4. 4.КубГУ (Краснодар) — 2. 5.ЦСКА-Академия (Москва) — 0.
Бомбардиры. Иван Осадчий (Екатеринодар) — 49 мячей, Константин Винокур (Технолог-Спартак) — 47, Мурат Чомаев (Екатеринодар) — 33, Егор Дешёвых (КубГУ) — 32, Степан Евтухов (КубГУ) — 32, Илья Кудрявцев (Технолог-Спартак) — 30, Эдуард Клименко (ЦСКА-Академия) — 29, Иван Цуканов (Технолог-Спартак) — 29, Роман Бурак (Екатеринодар) — 28, Игорь Неклюдов (Технолог-Спартак) — 27.
Фото: пресс-служба СКИФа