На старте финальной серии за титул чемпионата Беларуси, проходящей до 3 побед, БГК на домашней площадке уверенно разобрался с минским СКА — 32:24. Детали — в рецензии БЦ.
Трофей мешковцев, слёзы армейцев, реабилитация гомельчан. Итоги апреля в чемпионате и Кубке Беларуси
Мог быть аншлаг?
В сутках 24 часа, в неделе 7 дней… Но две брестские команды-глыбы свои домашние матчи 17 мая начали почти в одно время — с интервалом всего в 15 минут!
Футбольное "Динамо" сейчас на подъёме и регулярно собирает многотысячную аудиторию при любых обстоятельствах. Гандбольный же "Мешков Брест" назначил свою игру исходя из интересов телевидения, которое выделило именно этот слот под прямую трансляцию на общенациональном спортивном канале. Дело это, безусловно нужное. Поэтому вроде все хотели как лучше. А в итоге какой-то части болельщиков лишились оба клуба. Нет, на уютных трибунах "Виктории" публики было немало. Но то яркое действо, которое выдали БГК и СКА, вполне заслуживало зрительского аншлага.
Браво, арбитры!
Это был настоящий финальный матч, в котором искрило со старта. Мешковцы сразу же предложили соперникам жёсткие действия в обороне. Не щадя себя, вязал оппонентов Максим Саликов, неприступной скалой стоял в центре Вук Лазович.
А вот другой балканский легионер хозяев Невен Степанович, встречая Тимофея Баранчика, сыграл откровенно грубо. С начала встречи не прошло и пяти минут, а команды уже понесли кадровые потери. Армеец с разбитым в кровь лицом ушёл в раздевалку для оказания медицинской помощи. А увидевший перед собой красную карточку Степанович отправился на трибуны.
После такого дебюта игра могла превратиться в сечу. И здесь блестяще проявили себя опытные арбитры Андрей Гуско и Николай Соловьянчик. Несколько внушений гандболистам, две минуты заряженному сверх меры на борьбу Дмитрию Камышику, жёлтые карточки главным тренерам обеих команд — и излишние страсти улеглись. Дальше хватало и борьбы, и эмоций, и споров, но всё в рамках разумного.

Провал СКА
Показалось, что молодые минчане оказались не совсем готовыми ментально к матчу столь высокого статуса. Первый тайм гости откровенно провалили. С первых минут они зачастили с необязательными потерями. Переволновались или переусердствовали в стремлении играть на высоких скоростях?
Денис Заболотин на последнем рубеже мешковцев свой первый сейв совершил лишь на 12-й минуте. А до этого оставался практически без работы — броски в створ его ворот были большой редкостью. Ближе к экватору тайма БГК уверенно лидировал — 6:1.
Штаб армейцев пытался изменить ход событий. В роли разыгрывающих пробовались Иван Зинейкин, Никита Чижик, Александр Петрович, но проку от этих перемен было мало. Чуть больше стройности в атакующих действиях гостей стало, когда на площадку вернулся Баранчик. Но здесь уже в игру на полную катушку включился Заболотин.
Не всё ладно было у подопечных Дмитрия Никуленкова и в обороне. Они давали слишком много свободы соперникам. А это основательно затрудняло жизнь вратарям. Константин Ковалёв и дебютировавший за главную армейскую команду 19-летний Никита Шульга в первом тайме выручали мало.
Неудержимый Матияшевич
Брестчане, напротив, подошли к игре предельно собранными и заряженными. Их оборона являла собой монолит. А ранняя потеря Степановича не стала критической для атакующих действий. В отсутствие обычно результативного боснийца солировали другие. Просто неудержим был Марко Матияшевич, затерзавший соперников головоломными проходами к воротам. А Александр Шкуринский результативно бомбардировал цель с дальней дистанции.

Любопытно, что матч стартовал с двух взятий ворот в исполнении Максима Баранова. А дальше почти весть тайм забрасывали только Матияшевич и Шкуринский, добывшие по 7 голов. Лишь ближе к перерыву в эту компанию добавился Вячеслав Шумак, поразивший цель с шести метров. По ходу тридцатиминутки перевес БГК достиг отметки "плюс 10" и чуть подтаял к промежуточному финишу — 17:8.
Минский максимум
Во время перерыва резонно было задаться вопросом: а хватит ли прыти хозяев на весь матч? Ведь по ходу первой половины ротация у них была минимальной.
После возобновления игры гости попытались осложнить жизнь соперникам, активизировав оборону. Они перешли на схему 3-3 и встречали гандболистов задней линии мешковцев у центральной линии. Но для Матияшевича это не стало серьёзной преградой. Он всё так же таранил защитные построения армейцев смелыми проходами и пополнял свой актив голами.
Проблемный отрезок у брестчан всё же случился. Подустал Шкуринский, и его броски стали менее акцентированными. На несколько минут отправился на скамейку передохнуть Матияшевич.
В его отсутствие пару комбинаций БГК захлебнулись. И армейцы, у которых стали проходить атаки с ходу, существенно сократили отставание. За 10 минут до окончания встречи оно составляло всего 4 мяча — 20:24. Но это был максимум СКА.

У брестчан хватило сил и опыта, чтобы избежать нервной концовки. Важно, что на финишной прямой качественно сыграли все находившиеся на площадке гандболисты. Егор Будейко совершил несколько ценных подборов, нужные голы добыл Баранов, а Иван Мацкевич, подменивший Заболотина, отразил семиметровый в исполнении Зинейкина. Мешковцы вернули себе комфортный перевес и спокойно довели матч до заслуженной победы. Продолжение финальной серии 21 мая!
Мужчины. Чемпионат Беларуси
Финал (до 3 побед). Первый матч
17.05. Мешков Брест — СКА (Минск) — 32:24 (17:8)
Судьи: Гуско, Соловьянчик.
Мешков Брест: Заболотин, Мацкевич; Будейко, Драгашевич, Лазович, Шкуринский (9), Степанович, Матияшевич (11), Лукашевич, Шумак (1), Саликов, Баранов (7/3), Живкович (1), Анджелич, Ярош (1), Андреев (2).
СКА: Ковалёв, Шульга; Барбашинский (2), Зинейкин (4), Баранчик, Камышик, Покрышко (1), Матвеенко, Чижик (1), Лукашёнок (3), Немков (2), Петрович (2), Садовский, Ладутько (1), Удовеня (3/1), Ермаков (5).
Счёт в серии — 1:0. Вторая игра — 21 мая в Минске.
Фото: пресс-служба БГК