Яблоко от яблони, как известно, падает недалеко. Сын олимпийского чемпиона Андрея Барбашинского играет, как и отец, в минском СКА — и в том же амплуа линейного.
Андрей Барбашинский: "Беларусь — кузница кадров для российского чемпионата? Ну и хорошо!"
20-летний Матвей закрепился на позиции центрального защитника как родной и собирается лишь успешно наращивать свой потенциал — как игровой, так и физический.
А ещё в общении с ним угадывается коммуникабельный и никогда не отлынивавший от разговоров с журналистами папа — и сдаётся, вскоре любимцем коллег станет и Барбашинский-младший.
Впрочем, убедитесь в этом сами.
У нас все знают, что такое школа Мироновича
— Однако интересно, что вам чаще говорили тренеры. "Матвей, вот у тебя такой батя, а ты…"? Или наоборот: "Ну вот сразу видно по человеку, кто у него отец"?
— Хм… Надо подумать… Бывало по-всякому, но в последнее время второй вариант побеждает за явным преимуществом.
— Да уж, как вы плавно вписались в основную "семёрку" — практически сразу. Папа поскромнее начинал, нет?
— Где уж — поскромнее… Хотел бы я так стартовать: в 19 лет он уже был чемпион Союза и победитель чемпионата мира среди юниоров. А в 22 выиграл Олимпиаду в Барселоне! Так что я пока отстаю.

— В ваше оправдание можно сказать, что и гандбол сейчас другой.
— Да, я смотрел многие матчи из того времени — сейчас, конечно, игра идёт на других скоростях, и игроки стали более атлетичными.
— Зато уверен, у Барбашинского-старшего имеется убийственный аргумент: "Вам бы те наши нагрузки — быстро бы узнали, как родину любить…"
Игорь Кашкан: "После Минска ЦСКА казался рассадником демократии. А на тренировках я отдыхал"
— Да, это его любимая тема. Но я не спорю, потому что у нас все знают, что такое школа Мироновича. Легенды ходят про все эти "дискотеки" и тренировки с набивными мячами.
Спартак Петрович как-то дал такую штуку нашим ребятам, так они это на всю жизнь запомнили — чуть не крякнули там всем составом. А армейцы советских времён творили чудеса, летали в воздухе с этими мячами, как акробаты. Хоть в цирке выступай.
Но вообще-то, надо признать, нагрузки у нас тоже сейчас приличные, только немного другие. Хотя, конечно, есть куда расти. Команда молодая, амбициозная. Все хотят стать лучше, бьёмся с Брестом, считай, уже на равных, но чуть-чуть не хватает.
Трофей мешковцев, слёзы армейцев, реабилитация гомельчан. Итоги апреля в чемпионате и Кубке Беларуси
— Это да, мелочи решают. Но вообще-то рыжий в команде — это на фарт!
— Да, я знаю. Но у мешковцев свой рыжий есть. И, получается, брестский бьёт минского. Но это только пока.
Спрошу у папы про пляжный гандбол
— Каков же рецепт борьбы с легендарным Славой Шумаком?
— Мне с ним непросто. Он хороший и, что немаловажно, габаритный игрок с опытом игры в Лиге чемпионов. Но сражаться надо.

— И нарастить собственные габариты.
— Это безусловно. Выше своих 205 см я, наверное, уже не вымахаю, но вширь вырасти смогу. Сейчас зададите свой любимый вопрос о том, сколько я жму, да?
В "Магдебург" — через три года! Иван Зинейкин: "Сейчас жму 95-100, а надо бы 110-120…"
— Да, вот таким нехитрым образом определяем чемпиона СКА.
— Ну тогда я среди лучших — 120 килограммов. Но по сравнению с Артёмом Корольком мой нынешний результат, конечно, скромен. Он 145 жмёт на два раза. И приседает 200 кило на 5. Я у него специально спрашивал, когда мы в сборной тренировались.
Артём в этом плане не уникален, это уровень людей, которые играют в топ-клубах. Если ставить перед собой цель когда-нибудь в них попасть, то "физику" надо наращивать. В современном гандболе нужно быть очень сильным, чтобы достойно противостоять таким атлетам.
У нас в команде все это понимают, поэтому после тренировки — в тренажёрку. Протеин, правильное питание — это само собой. Хотя… Мамины пироги — это же не очень правильное, да?
— Мамины — не считаются.
— Просто её шарлотку я готов есть каждый день. Это изумительная вещь, а я в еде разбираюсь.
— Всегда приятны суждения специалистов. Что скажете про белорусский спорт и его последние успехи?
— Ну не прям так сильно слежу, но в курсе, что футболисты-"пляжники" стали вторыми на чемпионате мира, уступив в финале бразильцам.

— Но вообще-то пляжную тему открыл в Беларуси другой вид спорта.
— Это да, 25 лет назад первым чемпионом Европы стала сборная Беларуси под руководством Спартака Мироновича. А в 2002 году заняли третье место.
— Однако прискорбно, что после этого вся история нашей "пляжки" завершилась, хотя во всём мире она только набирает обороты.
— Думаете, надо об этом спросить у папы?
— Учитывая, что он зам председателя национальной федерации, то…
— Хорошая идея, узнаю. Я играл на сборах, прикольная штука, здорово помогает готовиться к сезону. Если разобраться, то те, кто по разным причинам ушёл из "классики", вполне могли бы себя проявить в "пляжке". Кто знает, может, именно там они себя найдут и принесут новую славу нашему гандболу.
Камышик — главный юморист
— Интересно, вы сразу себя проявили на площадке?
— Фееричной моя игра точно не была. Тренеры посмотрели — не самый высокий, упитанный такой паренёк, ну куда его?
— В ворота!
— Именно. (Улыбается). Но в них я отбивал мячи только тогда, когда в меня попадали… Тренеры посмотрели на это дело и перевели меня в линию. Иногда пробовали на полусреднем, но потом возвращали на старое место.
— А жаль, полусредний с ростом 205 — товар штучный.
— Тут я соглашусь с Леонидом Ивановичем Бразинским, что теперь рост — это не самое главное для полусреднего. Мобильность и умение обыграть один в один всё-таки важнее.
Сегодня человеку с 200+ просто не дадут разбежаться, шустрые ребята встретят его, дадут пару раз втык — и на этом всё закончится. Ну если это не Криштопанс, конечно. Такого не остановишь. Но он герой нации, исключение из правил.
— Но в игре всякое бывает. Представьте, перебьют всю заднюю линию СКА. Дмитрий Никуленков обведёт суровым взглядом поредевшую гвардию, увидит Барбашинского: "Матвей, я в БЦ как-то читал, что ты полусредним играл, может, выручишь команду?"
— Нет уж, я предложу Камышика, и это, поверьте, будет куда более лучший вариант. Он, конечно, этому не сильно обрадуется — носиться и в защиту, и в нападение придётся, но, если речь будет идти о чемпионском титуле, то, думаю, упрётся.
— Шумел Камыш, армейцы гнулись… В команде вообще есть кто-нибудь, кто может вступить с ним в честный и бескомпромиссный спор?
— Таких нет. Мы с уважением относимся к ветерану. Ну и надо понимать, что он в команде главный юморист. Дима ответственный за атмосферу и командный дух. Настоящий капитан.

Мотивирует всегда нас перед игрой с тем же Брестом. Обсуждаем тактику. В кубковом матче играл, может, и немного, но на скамейку вообще не садился, постоянно подсказывал.
Мы всегда собираемся победить — и всегда что-то нам мешает. Но мы не хуже, это определённо. Надеюсь, что сейчас эту серию прервём.
Всё-таки за неделю нам предстоит провести три матча. Не устать за это время со всеми отъездами-переездами просто невозможно. Поэтому очень многое решит функциональная подготовка и скорость восстановления. Ну а тут нам, думаю, будет легче — по понятным причинам.
Нас всегда подводит эмоциональность. Нет способности переключиться и просто сохранить нужный счет. Всё время хочется нестись вперед и забрасывать еще и еще. Поэтому Дмитрий Олегович берёт минутный перерыв и говорит: "Ну всё, успокоились…"
С удовольствием поехал бы в бундеслигу
— Лучше всего успокаивает музыка. У вас есть любимая, которую традиционно ставите в автобусе перед отъездом на игру?
— Вообще-то каждый раз разная, меломанов у нас в команде хватает с избытком. Но, вполне возможно, будет нелишним найти чисто нашу мелодию, которая понравится всем.
Знаю, что свои приметы и традиции есть у многих команд из разных видов спорта. У нас вроде как и нет особых, но, признаться, мне понравилась коробка с медикаментами, которую вёз наш доктор на финал Кубка.
Она вся была залеплена пластырями, чтобы не развалилась. И на ней маркером была написана фраза — "На фронт!" И мы на самом деле ехали туда, как на войну.
И ведь, по сути, тогда неплохо сыграли. Так что надо повторить и захватить эту самую коробку с собой и в Брест.
— Ладно, рано или поздно вы у брестчан выиграете, Барбашинский начнёт жать 145 на два раза, наберёт 10-12 кило сухой мышечной массы и… Ещё один мой любимый вопрос: куда же он захочет отправиться, в какую страну?
— На самом деле просто хочется играть в гандбол на высоком уровне, и чемпионат не имеет особенного значения — французский, испанский, немецкий или какой-то ещё.

— Главного тренера сборной Юрия Шевцова удивляет нежелание молодых минчан ехать в бундеслигу.
— А я бы с удовольствием поехал — только бы предложили. 18 команд, есть сильнейшая восьмёрка, которая рубится между собой, аж клочья летят, но это не говорит, что аутсайдеры не могут отобрать у них очки. Чуть-чуть фавориты недособерутся, как тут же последует расплата.
Это сумасшедший по своему накалу и зрительскому вниманию чемпионат. И именно поэтому он мне и нравится.
— Есть конкретные предпочтения?
— "Киль" — это суперклуб с легендарной историей. Сейчас у них не самое лучшее время. Многие поломаны, много возрастных. Может, уже пора обновлять ряды (улыбается)?
— "Барселона", положим, команда ещё более легендарная.
— Это да, но хочется играть в чемпионате против лучших игроков мира, ведь все лидеры ведущих мировых сборных именно там. Ну и Шевцов про "Барселону" вашему сайту ничего не говорил, только про бундеслигу (смеётся)…
Фото: пресс-служба СКА, личный архив Матвея Барбашинского