Перед первым финалом между ЦСКА и "Ростовом" БЦ присмотрелся к составам и постарался определить, кто сильнее по каждой из позиций. Спойлер — было сложно!
Сразу оговоримся, что ростер обеих команд пестрит звёздами. Плохих игроков у ЦСКА и "Ростова" попросту нет, мы лишь постарались выявить из этих лучших — сильнейших.
Вратари: Ростов-Дон = ЦСКА
Очень сложно пытаться спрогнозировать, кто из голкиперов "выстрелит" в тот или иной день. Безусловно, каждый из вратарей ЦСКА и "Ростова" может выдать настоящий перформанс, а может — совсем не зацепиться за мяч.
Что говорят цифры?
У вратарей "Ростова" больше спасений (431 против 394) и лучше процент надёжности (34% против 31%).
Но что насчёт финишного отрезка? Эвелина Аношкина в последних трёх матчах вырвалась в ЦСКА на первые роли, она совершила 34 спасения и не опускалась ниже 34%. Да и в целом весенний отрезок московская гандболистка проводит очень надёжно.

В это время Юлия Грацкевич, которая весь сезон была наиболее стабильна в "Ростове", концовку смазывает. В последних четырёх матчах у неё в среднем около 20%. Весенний отрезок лучше всех удался самому юному голкиперу дончанок Анастасии Казьменко. С начала марта лишь в одном матче её процент был ниже 30%. Правда, примечательно, что это было как раз во встрече с ЦСКА.
Безусловно, в финале результативная игра вратарей во многом будет зависеть от качества обороны.
Левые крайние: Ростов-Дон > ЦСКА
Кристина Кожокарь проводит невероятный сезон. Если раньше в составе "Ростова" MVP нередко становилась правая крайняя Юлия Манагарова, то теперь вектор сместился на левый фланг. Кристина — мотор, лучший бомбардир и лидер нынешней донской команды.
Правда, заметно менее ярко стала выглядеть в этом сезоне Полина Кузнецова. Олимпийская чемпионка провела лишь 590 минут на площадке, нередко остаётся вне заявки и полностью отошла на второй план.
У ЦСКА на левом краю также перекос в сторону одного игрока. Юлия Козаченко играет гораздо больше Екатерины Левчиной. В последних матчах Катя частенько и вовсе оказывалась вне заявки.
Сравним эти тандемы: ростовский здесь и сейчас выглядит сильнее.
Что говорят цифры?
Кожокарь забросила больше мячей, чем Козаченко (178 против 91), показав лучший процент реализации (72% против 64%). Правда, не будем забывать, что почти четверть из них Кристина добыла с пенальти. Но интересная деталь — процент реализации с семи метров у Кожокарь ниже, чем с игры — 68%. Непосредственно с позиции Козаченко забросила 44 мяча при 56%. У Кожокарь 70 голов с края и 66%.

Крайняя ЦСКА сделала больше голевых передач (13 против 6) и перехватов (17 против 11), но заработала вдвое меньше семиметровых (6 против 12).
Правые крайние: Ростов-Дон > ЦСКА
А вот Юлия Манагарова этот сезон проводит не так ярко, как прежде. И всё же даже сейчас она выглядит чуть предпочтительнее своей визави Валерии Собкало. Да и Екатерина Левша более опытная и надёжная сменщица, чем Диана Казиханова, которая только адаптируется в ЦСКА.
Что говорят цифры?
Собкало забросила больше мячей, чем любая из крайних "Ростова", но не больше их в сумме — 105 против 79 у Манагаровой и 70 у Левши.
Процент реализации у крайней ЦСКА ниже. 67% у Собкало против 75% у Манагаровой и 70% у Левши. С позиции ситуация схожая. Интересно, что с угла Левша атаковала вдвое больше, чем Манагарова. У неё 46 голов с края при 70% в то время как у Юли 23 и 62%. У Собкало 53 мяча и 59%.

У Манагаровой больше голевых передач (15 против 12), почти втрое больше заработанных семиметровых (14 против 5). При этом Собкало лучше по перехватам (24 против 21).
Линейные: ЦСКА > Ростов-Дон
Основной линейной у "Ростова" остаётся Анна Сень, переучившаяся в это амплуа по ходу карьеры. Алёна Амельченко ещё явно не набрала форму после тяжёлой травмы, а Ксения Макеева проводит не самый сильный сезон.
Но и Анастасия Илларионова в атаке ЦСКА играет не так ярко, как в прошлом году. Возможно, тоже сказываются последствия травмы и смазанная из-за этого подготовка к сезону.
Зато здорово раскрылась Виктория Шамановская. Она проводит отличный сезон и напоминает себя образца выступления за "Ладу", когда признавалась лучшей линейной Суперлиги. Не будем забывать и Юлию Гаряеву, которая хорошо подменяла на этой позиции Илларионову, пока та была травмирована. Главное преимущество — разноплановость линейных ЦСКА, в то время как ростовские гандболистки играют в схожей силовой манере.
Что говорят цифры?
Линейные "Ростова" забросили 165 мячей, у ЦСКА — 187. Процент реализации у ЦСКА также выше — 79% против 67%.

При этом ростовские линейные значительно чаще зарабатывали семиметровые: 53 против 32.
По голевым передачам москвички чуть впереди — 39 против 35, так же, как и по блокам — 55 против 49, и по перехватам — 46 против 40.
Правые полусредние: ЦСКА > Ростов-Дон
У ростовчанок довольно разноплановые игроки этого амплуа — юркая Анна Шапошникова и тяжёлая артиллерия в лице Екатерины Зеленковой. И ещё праворукая Анастасия Шавман, всегда готовая подстраховать. Вот только есть ощущение, что потенциал этих игроков раскрыт даже не на половину.
А у ЦСКА есть Антонина Санталова, и при прочих равных она сейчас сильнейшая правая полусредняя в Суперлиге. При этом в нужный момент её может подменить Ольга Явон, способная обыграть, пролезть и заработать семиметровый. Юлия Баева играет в этом сезоне слишком мало, но и она приучила за последние сезоны, что может выстрелить в решающих матчах.
Что говорят цифры?
Тот случай, когда статистика не совсем говорящая. Цифры Зеленковой и Санталовой во многом похожи — 131 гол у ростовчанки и 134 — у москвички. Вот только если их раскрыть, то видно откуда они берутся. 11 голов АГУ-"Адыиф", 8 — "Лучу"… В то время как с ЦСКА у Зеленковой шесть мячей за пять матчей. У Тони — втрое больше — 18. Кроме того, Зеленкова один из главных пенальтистов "Ростова". 36 её мячей заброшены с семи метров, в то время как у Тони все с игры.
В любом случае Санталова — второй бомбардир ЦСКА, Зеленкова — третий "Ростова". По количеству голевых передач показатели схожи. Лучше всех — у Ольги Явон (46). У Шапошниковой — 42, у Зеленковой — 43. У Санталовой — 36, но и сыграла она на 5-6 матчей меньше своих конкуренток.

При этом Шавман очень полезна в защите, по перехватам она лучшая в "Ростове" (30). Шапошникова — лучшая по заработанным пенальти (23), недалеко от неё и Явон (19).
Левые полусредние: ЦСКА > Ростов-Дон
Потенциал игроков этого амплуа также раскрыт не полностью. Юлия Бабенко и Алина Кишко были лучшими в своих клубах, но в "Ростове" играют не так много. Белоруска и вовсе провела за сезон менее 500 минут. Правда, забросила при этом 90 мячей.
И всё же главный вопрос здесь сводится к тому, кто сильнее — Стаценко или Сёмина? И левая полусредняя ЦСКА выглядит интереснее.
Кроме того, у москвичек есть Вероника Никитина, добавляющая Людмиле Бодниевой разноплановости на этой позиции.
Что говорят цифры?
Сёмина издали забросила больше любого игрока "Ростова" — 89 мячей при 55% реализации. Кишко — 48, Стаценко — 31, Бабенко — 16.
Да и в общем Варя — лучший бомбардир ЦСКА: 174 мяча при 59%, лишь один из них с пенальти.
У Стаценко лишь 134 гола при 58%, а с игры и вовсе 113 при 56%.
Зато по голевым передачам ростовчанка впереди планеты всей — 105 ассистов при малом количестве потерь (39). У Сёминой — 65 при 40 потерях.
А вот защитные показатели лучше у гандболистки ЦСКА — 35 блоков и 27 передач против 27 блоков и 21 передачи. Кроме того, Стаценко удаляется почти в каждом матче — за 34 матча у неё 28 удалений, две красные карточки (обе в матчах с ЦСКА) и 11 предупреждений. У Сёминой за 37 игр 22 удаления и четыре жёлтые.

Обе любят зарабатывать семиметровые, но Варя принесла своей команде на один пенальти больше (19 против 18). А лучшая в ЦСКА по этому показателю Вероника Никитина — у неё их 23.
Разыгрывающие: ЦСКА > Ростов-Дон
Тут и количественно, и индивидуально московские игроки выглядят посильнее. Опыт Ильиной, Сабировой и Чигириновой перевешивают мастерство Фроловой и Таженовой.
Что говорят цифры?
Конечно, сразу смотрим на цифры голевых передач. У Фроловой 84, у Таженовой 65. У московского трио в сумме их набирается больше: 73 у Ильиной, 69 у Сабировой и 49 у Чигириновой. Хотя если приплюсовать "Ростову" показатели Стаценко?!

Сабирова — третий бомбардир ЦСКА, но вот 73 мяча из 131 она забросила с пенальти. Правда, и у Ильиной хороший бомбардирский показатель — 96 голов. Фролова забросила меньше — 89, Таженова — 61.
Яся частенько зарабатывает пенальти — 23. Эта цифра больше всех трёх разыгрывающих ЦСКА вместе взятых — 21.
При этом Сабирова полезна в обороне — она третья по блокам в ЦСКА (15), а Фролова третья по перехватам в "Ростове" (25).
Фото: пресс-службы ПГК ЦСКА и ГК "Ростов-Дон"