"Быстрый центр", как все привыкли, определяет лучшего игрока по итогам каждого месяца как в женской, так и в мужской Суперлиге. В марте у дам победительницей вновь стала полусредняя ЦСКА Варвара Сёмина, у сильного пола — голкипер "Чеховских медведей" Дмитрий Павленко.
Вашему вниманию — интервью по этому поводу с 34-летним голкипером клуба из Московской области.
Точный Пасенов, возвращение Сороки, прописка Ермакова и герои Снежинска. Символическая сборная марта
Некоторыми моментами бываю доволен, но не общей картиной
— Дмитрий, начнём с банального вопроса: когда узнали о награде лучшему игроку марта от БЦ? И насколько она для вас важна?
— Я, если честно, очень спокойно отношусь к индивидуальным призам. Всё-таки у нас — командный вид спорта, поэтому выигрываем мы только все вместе, как и проигрываем. Собственно, поэтому за ходом голосования и не следил. Узнал о победе, только когда позвонил телекомментатор Сергей Николаевич Приголовкин — он и сказал.
— Как отреагировали?
— Сказал ему спасибо.
— Мне кажется, вы вообще невероятно спокойный человек. С аналитическим складом ума, с минимумом эмоций. Интересно, бываете ли когда-то полностью довольны если не прошедшим месяцем, то хотя бы отдельно взятым матчем?
— Некоторыми моментами по итогам игры доволен бываю, конечно, но не общей картиной… А насчёт спокойствия, думаю, вы преувеличиваете. То есть, если брать обычную жизнь, скажем так, то стараюсь, естественно, особо не нервничать. А вот в воротах — далеко не всегда получается.
— Даже если взять встречу с ЦСКА, по результатам которой вас наверняка многие и выбрали лучшим в марте: 15 сейвов, 39% надёжности, достаточно уверенная победа и первое место в регулярке как итог — всё равно и там не совсем удовлетворены?
— Да, и к самой победе над ЦСКА, и к восторженным эпитетам относительно своей игры отношусь с холодной головой. Да, молодцы, показали характер, но основные битвы — впереди. Всё-таки год назад мы тем же москвичам уступили в финале, а ещё сезоном ранее туда даже не добрались, хотя в регулярном чемпионате тоже стали первыми.

— Выводы сделаны?
— Хотелось бы на это надеяться. Думаю, все в команде должны понимать, что в плей-офф будет намного сложнее. И всё решится там.
Последние лет 13-14 без медалей нигде не оставался
— А насколько болезненным ударом стали два поражения в "финале четырёх" в Питере? Или Кубок России на фоне Суперлиги — не главное?
"Бронзовая" птица. Краснодарский "буревестник" заклевал "Чеховских медведей" в Кубке России
— Как на духу скажу: нельзя делить трофеи на более и менее значимые. В любом соревновании — будь то чемпионат или кубок! — ты должен выкладываться по максимуму и ставить самые высокие цели. А какой же это иначе спорт высших достижений, если в голове нет необходимости побеждать?
Так что от "финала четырёх", безусловно, осадок есть. Я-то вообще последние лет 13-14, мне кажется, без медалей нигде не оставался. Минимум бронза была. Так что воспринимаю это ещё и как личное поражение.
Впрочем, достаточно посыпать голову пеплом — пусть это будет первый и последний такой печальный опыт. Будем учиться на своих ошибках. Теперь, как уже говорил, надо сосредоточиться на чемпионате. Тем более старт плей-офф — уже в субботу!

— В вашем профессионализме и не сомневался. Недаром Владимир Салманыч Максимов как-то сказал: "Когда тренер даёт свисток к началу занятия, бывает, кое-кто ещё второпях завязывает шнурки на кроссовках. А у Димы Павленко уже пот со лба течёт, потому что он приходит в спортзал за 20–30 минут до тренировки, чтобы потянуться, разогреться, попрыгать".
— Ну я не один такой (улыбается), в Чехове много кто заранее приходит, у нас вообще — профессиональный спорт и профессиональный клуб. Конечно, у Владимира Салмановича своё видение, но, как мне кажется, все стараются заранее выйти, размяться… В целом же тут многое, конечно, от воспитания зависит. У нас в семье всегда так было принято: если уж берёшься за дело — будь любезен выложиться на полную.
К тому же, естественно, хотелось бы продлить карьеру, так что надо предотвращать травматизм. Поэтому — растяжка, подготовка, всяческая забота о здоровье, без этого никак…
Статистика — лукавая вещь
— Изучил статистику сезона — вы лидируете среди вратарей Суперлиги по проценту отражённых пенальти: 27 из 81, ровно треть — 33,3%. А общий процент надёжности — 32,2. Вам семиметровый проще отразить, чем обычный бросок?
— Статистика — лукавая вещь. Где-то недопишут, где-то перепишут… Не думаю, что вообще нужно сосредотачиваться на ней. Может, где-то просто повезло больше.
— Но что всё-таки главное при семериках? Опыт? Или это какое-то врождённое умение перехитрить бросающего?
— Опыт тоже, конечно. Иначе сразу вопрос: а что ты вообще делал все эти годы? Ну а в целом семиметровые, конечно, отдельный разговор. Тут не столько техника решает — бросающего и вратаря, сколько такая внутренняя борьба: кто умнее, хитрее?
— Пока готовился к интервью — нигде не нашёл информации: как вы вообще в воротах оказались? Это сразу произошло, так понимаю?
— Ну нет, сразу в ворота никого не ставят. Но в какой-то момент спрашивают — как и во дворе, собственно: а кто хочет? А я как раз и во дворе, когда в футбол с ребятами играли, постоянно на воротах был. Вот и в гандболе, когда задали тот самый вопрос про наличие желания, то сам и вызвался. Отражать мячи уже было делом более-менее привычным.

Перед началом плей-офф карты на стол нельзя выкладывать!
— Когда с напарником по "Чеховским медведям" Артёмом Грушко готовитесь к тому или иному сопернику, что-то друг другу подсказываете?
— Разумеется. И во время матчей — тоже. Но про удобных и неудобных соперников точно сейчас говорить не хотел бы. Во-первых, перед началом плей-офф карты на стол нельзя выкладывать! Во-вторых, игра на игру не похожа, каждая — чистый лист: бывает, что уже в ходе матча коррективы вносим, когда делаем анализ.
Да и защита ведь тоже по-разному помогает. Если нет блока — вратарь уже в проигрышной ситуации.
— Обычно вы проводите первый тайм, Артём выходит на второй. Бывает и наоборот. Но если вспомнить тот самый ваш лучший в марте матч с ЦСКА с 39-процентной надёжностью, то вы отыграли без замен всю встречу: удивило ли вас это?
— Нет, почему должно удивлять тренерское решение? Руководителю виднее, а мы как солдаты обязаны выполнять поставленную задачу. Сказали меняться — меняемся. Не сказали — играем дальше. Но обычно нас заранее, за несколько дней до игры стараются предупредить, к чему готовиться. Именно так было и в этот раз.
— Но экспромты тоже допускаются, правильно?
— Да, бывает, что по состоянию вратаря позже становится видно, что действует он неуверенно. Тогда лучше его заменить, конечно. Иногда и сами можем предложить такой вариант.
— А чисто психологически для вас важно: начинать или вторым выходить? Есть же люди, кто не любит один либо другой вариант!
— Нет, вот тут для меня разницы нет. Всё же я уже мальчик немолодой, чтобы амбиции непонятные проявлять…

"Идиот", "Продавец обуви" и "Чёрный лебедь"
— Отвлечёмся от спорта. Отвечая коллеге Кружкову на "20 вопросов не о гандболе", вы не только подтвердили славу любителя литературы, но и обмолвились, что "Продавец обуви" Фила Найта непросто заходит. Дочитали в итоге?
— Да, удалось дочитать (улыбается). Сейчас так же тяжело идёт Нассим Талеб — "Чёрный лебедь". Интересная книга. Но очень сложная.
— Понимаю. Я вот пока даже не взялся. А ещё, кстати, в том интервью вашем обратил внимание на фразу, что в школе мало что прочитали — лишь с возрастом начали компенсировать. У меня лично та же история… Зато в зрелом возрасте "Война и мир", например, просто переворачивает мироощущение!
— Ну для меня самая значимая книга на сегодня, наверное, всё же "Идиот" — как и говорил тогда, раз в несколько лет перечитываю. А в школе — да, из-за спорта времени почти не оставалось. Нет, совсем учёбу не забрасывал, но всё в таком ускоренном виде шло. Или сестра старшая расскажет, кто там чего делал в том или ином произведении — запомнишь, перескажешь… И уже со временем понял, что есть обязательные книги, которые хотя бы раз в жизни надо прочитать.
Фото: Евгения Баксанова