"Чеховские медведи" сами определили турнирную судьбу, одолев в гостях принципиального соперника. БЦ представляет несколько выводов по горячим следам.
Рецепт победы прост
При столь внушительных потерях в составе, какие в конце сезона зафиксированы у чеховцев и армейцев, результат игры обычно определяется тремя факторами:
► максимальная эффективность оставшихся лидеров;
► получившие шанс резервисты должны показать обоснованность включения в состав;
► матч жизни от совершенно неожиданной фигуры и/или крутая тактическая задумка.
Совокупность нюансов оказалась в пользу "Чеховских медведей", и потому они победили. Всё предельно просто.
Всё это уже было в "Симпсонах"
Тактический элемент отметаем сразу. Хозяева, понимая, что носиться от ворот до ворот не позволит ограниченный состав, предложили обмен позиционными атаками. Гости, отрядив на законное место левого полусреднего Евгения Дзёмина, затем поменяли его на более эффективного Дмитрия Кандыбина.
Всё это было предсказано в "Симпсонах"… пардон, в тексте БЦ о турнирных раскладах. Если на подобные умозаключения хватило скромных аналитических способностей вашего обозревателя, то для тренеров это и подавно не сюрприз.
Чеховские вожаки лучше. И их больше
Переходим к лидерам. Фантастический матч провёл Дмитрий Павленко. Одних только "семериков" голкипер "мишек" отразил целых четыре! А ещё уйма не менее трудных парированных бросков и звание одного из главных героев матча.

Мощнейшая игра Александра Ермакова едва ли кого-то удивила. Громаднейший объём работы выполнил Роман Остащенко, при этом не снизив процент реализации. Можно к вожакам причислить и Дениса Афонина — пусть он и новичок, но класс плеймейкера неоспорим. Подхватив знамя из рук проведшего не лучший матч Кирилла Котова, разыгрывающий уверенно дирижировал нападением.
В стане москвичей были хороши вечно юный Вадим Богданов, нашедший себя Станислав Шабельников и ускользавший от опекунов Вячеслав Касаткин. Маловато для победы над грозным противником…
Аксюков уже не подаёт надежды. Он их оправдывает
Формально Антона Аксюкова можно отнести к "честолюбивым дублёрам". В реальности 19-летний гандболист — игрок взрослой сборной России и человек, способный взвалить на себя ответственность здесь и сейчас. Парень понимал, что в отсутствие Александра Котова и ещё больших проблемах на позиции другого полусреднего ждать помощи не от кого. И молодой человек полностью оправдал статус самого талантливого игрока с времён Сергея Марка Косоротова.
Антон Аксюков: "Говорите, внешне я похож на Алькараса? Надо и по числу титулов соответствовать"
Здорово вошёл в игру и Кандыбин. По сути, его выход был последним шагом Максимова по сохранению стандартной модели игры. Если бы у Дмитрия, что называется, не полетело, мэтру пришлось бы изобретать гибридные схемы с двумя разыгрывающими или двумя линейными. Но 44-й номер чеховцев показал отменную эффективность, которая позволила в конце первого тайма переломить игру и перехватить преимущество. Чтобы больше его не отдать.
Не было бы счастья… Травма Дзёмина вынудила бросить в пекло юного Шельменко — и Чехов победил ЦСКА
А вот у ЦСКА получивший шанс Егор Кочура игровой час отбегал на голодном пайке. Юлиан Гирик пока роль джокера не потянул — лучшему гандболисту минувшего сезона нужно время для набора кондиций после тяжёлой травмы.

Зато нашлись джокеры у гостей. Донат Морозов не ограничился функцией предоставления передышки Остащенко. За отведённую четверть часа левый крайний и забросил дважды из не самых очевидных позиций, и в защите пахал, не жалея сил.
Хотя главным действующим лицом в обороне стал, пожалуй, Вадим Ибраков. Помнится, его партнёры просили у Деда Мороза обучить линейного хорошо ставить блок. В этом аспекте, правда, в субботу блеснул другой гандболист этого амплуа — Виктор Фурцев. Зато Ибраков долгое время являл собой непроходимый барьер. Вадим не терял позицию, не давал пройти через себя, не удалялся и ещё товарищей успевал страховать. А удержать Гирика даже в его нынешней форме — это уровень.
ЦСКА станет четвёртым в "регулярке"? Отсюда москвичи уже решали!
Всё это позволило "Чеховским медведям" вырулить на финишную прямую при убедительных "плюс 5". А в концовке ученики Максимова грамотно убивали время, не дав соперникам шансов на камбэк.
Результат оставил открытой главную интригу последнего тура — каким составом отправится "Зенит" в Ставрополь? Впрочем, даже если петербужцы устроят ремейк гостевой игры в СЕХА-лиге, поклонникам ЦСКА не стоит расстраиваться. Четвёртое место по итогам "регулярки" и гипотетический полуфинал с чеховцами — такую задачу подопечные Олега Ходькова два года назад успешно решали.

Мужчины. Olimpbet Суперлига
Предварительный этап
29.03. ЦСКА (Москва) — Чеховские медведи (Московская область) — 23:26 (12:14)
Судьи: Мерзлютин, Подставкин.
ЦСКА: Богданов (12/37=32%), Локтев (н/в), Никулин (н/в); Гирик (1/4), Фокин, Бочко (1/2), Чернецов (н/в), Касаткин (4/4), Белевцов (4/10), Шабельников (7/9), Воробьёв (3/4), Шишкарёв (2/7), Кочура (0/1), Сенчев, Царапкин (1/2), Кремнёв.
Чеховские медведи: Павленко (15/38=39%), Грушко (н/в); Санталов (н/в), К.Котов (1/3), Новик (н/в), Остащенко (3/4), Морозов (2/2), Корнев (1/4), Дзёмин (1/6), Фурцев (1/1), Дёмин (1/1), Кандыбин (4/6), Ермаков (5/6), Афонин (2/4), Ибраков, Аксюков (5/6).
Турнирное положение. 1.Чеховские медведи — 34 очка (20 матчей). 2.Зенит — 32 (19). 3.ЦСКА — 26 (20). 4.Виктор — 26 (19). 5.Динамо-Сунгуль — 22 (20). 6.Пермские медведи — 21 (19). 7.СКИФ — 16 (19). 8.СГАУ-Саратов — 14 (19). 9.Динамо Астрахань — 13 (19). 10.Акбузат — 6 (19). 11.Каустик — 2 (19).
Фото: пресс-служба "Чеховских медведей"