"Огромных талантов у нас нет, но все парни — трудяги". Василий Филиппов — про золото молодёжки

Главный тренер чеховской молодёжки поделился мыслями о победе в первенстве

22:42, 8 апреля 2025

В выходные чеховская молодёжь досрочно выиграла золото мужского турнира среди молодёжных команд. Прошлый раз подмосковные парни становились первыми пять лет назад — в 2020-м. Точку в том турнире поставил ковид.

Любопытное совпадение: тогда чеховцам оставалось провести те же восемь матчей в чемпионате, что и сегодня.

Молодёжное первенство России. Валерий Кочетков: "Место в основе твоё? Так займи его!"

Возвращение "медвежат" на верхнюю ступень пьедестала БЦ обсудил с главным тренером команды Василием Филипповым.

Турнирное положение (сыграно 36 матчей). 1.Чеховские медведи-УОР № 4 — 71 очко. 2.ЦСКА-МССУОР №2 — 52. 3.Зенит-УОР №1 — 48. 4.Динамо-2 — 41. 5.Пермские медведи-Академия — 37. 6.Акбузат-2 — 33. 7.СГАУ-Саратов-2 — 33. 8.Динамо-УОР-Биотех — 32. 9.Виктор-СУОР — 28. 10.СКИФ 2-СК КК — 22. 11.МССУОР № 2-Академия-2 — 21. 12.Динамо-Сунгуль-2 — 14.

Задачи на остаток сезона — максимальные

— Перед стартом первенства поставили перед командой одну задачу — победить. Поэтому чувства сейчас самые приятные. Вдвойне приятно, что выиграли досрочно. До этого два сезона в молодёжке до последнего тура шла упорная борьба. Год назад мы тоже до конца сражались за медали, а в этом розыгрыше решили не откладывать дело в долгий ящик.

Молодёжное первенство. Юрий Орлов: "Рад победе, но вторую часть сезона оценю не очень высоко"

— Победа получилась убедительной. С начала сезона ваша команда потеряла только одно очко, увезя ничью из октябрьской Астрахани.

— Впереди ещё восемь игр, и задачи остаются максимальными. Надо постараться добыть ещё восемь побед, закончив чемпионат на мажорной ноте. Это дополнительная мотивация для парней. Впереди тяжёлый выезд в Пермь и Питер. "Академия" и молодёжка "Зенита" сражаются за места в тройке, так что им нужны очки. Но мы будем настраивать команду на выигрыш.

— Не было в мыслях дать после победы больше игрового времени "вторым номерам"?

— У нас и так не очень большой выбор, в заявку на сезон мы включили всего 16 человек. Поэтому игровое время получает каждый, даже в тяжёлых матчах. Конечно, лидеры выходят на площадку чаще, а ход встречи часто перечёркивает планы замен. Надеюсь, до конца сезона наиграются все.

Большинство команд молодёжки играет в разный гандбол дома и на выезде

— Принципиальные соперники у Чехова в этом сезоне были?

— Ими для нас всегда остаются москвичи, и не только в молодёжном первенстве. Кроме того, что это наши географические соседи, в Москве одно из сильнейших училищ олимпийского резерва, а результаты молодёжки говорят о качестве работы учебного заведения.

"Надеюсь, до конца сезона наиграются все"

— В интервью перед началом сезона вы и астраханцев называли в числе конкурентов. Они оправдали ожидания?

"К главным конкурентам отнесу ЦСКА и астраханцев". Василий Филиппов — о молодёжном первенстве России

— Да, не зря они сейчас ведут борьбу за третье место. Но восемьдесят процентов команд молодёжки играет в разный гандбол дома и на выезде. Солидное число молодых дублёров задействованы в основе своих клубов и в гостевых матчах не принимают участия. Это влияет на результат, и Астрахань — один из примеров. Тот же Павел Фильчев играет в молодёжном составе "Динамо" важную роль, без него это совсем другая команда.

То же самое могу сказать про дубль СКИФа. Он сейчас десятый, но в Краснодаре против нас играли все ребята из Суперлиги, которые подходят по возрасту. Провальный сезон команды стал неожиданностью, ведь и без тех, кто задействован в основе, у южан всегда много интересных ребят.      

Проблемы с составом возникали и у нас, ведь Кирилл Акрамов, Антон Аксюков, Иван Шельменко и Никита Новик не были с нами ни на одном выезде, кроме московских.

— Можете выделить ещё кого-то из соперников?

— В первую очередь назову дубль "Зенита", который в этом сезоне удивил всех. У питерцев хорошо сбалансированный состав, но их вмешательство в борьбу за призы стало неожиданным. Они неплохо начали сезон, а потом увидели, что есть шанс зацепиться за медали.

Интересная команда в Уфе, куда перед началом сезона уехали двое ребят из нашего УОРа, Олег Васильев 2006 года рождения и Кирилл Круглов, который на год старше — пока лучший бомбардир молодёжного первенства. Эта пара добавила красок игре "Акбузата-2", помогла дома одолеть дубль ЦСКА. До неудачной поездки к нам и в Саратов уфимцы занимали четвёртое место.   

Опыт "вышки" пригодился

— Золото зачастую достаётся самым старшим и опытным. Сейчас в молодёжке это парни 2004 года рождения.

— У нас их нет. Мы победили игроками 2005 и 2006 годов рождения. Напомню, что десять человек в нашем составе местные, чеховские. Это важный для нас момент. А в большинстве команд молодёжного первенства есть старшие ребята. Как у пермяков в прошлом сезоне, к примеру, а наша команда с ними и тогда поборолась, хотя сезон у нас начинали ребята помладше. 

"Мы победили игроками 2005 и 2006 годов рождения"

Но после победного сезона Пермь выпустила тех, кто сделал результат, а это были как раз пять-шесть игроков 2003 года рождения. В составе остались неплохие ребята 2005-2006-го, а 2004-й у Перми не такой сильный. Ясно, что с потерей старших и результаты стали похуже.

— Опыт выступления в прошлом сезоне высшей лиги помог вашим парням в молодёжке? Ваш коллега Александр Коваленко заметил, что именно игры со сверстниками очень важны для прогресса.

"Не могу сказать, что в целом белорусы сильнее!" Александр Коваленко — об итогах турнира в Минске

— Опыт "вышки" нам пригодился. Игры с мужиками приносят пользу, молодёжь после них становится крепче. Наши ребята после прошлого сезона подросли в плане игры. Но в матчах со сверстниками проявляются совсем другие моменты. Зачастую на первый план выходит принципиальность соперничества. Например, чеховцы и астраханцы 2004-2005 года рождения рубились с детских лет. А у 2006-го всегда были зарубы с москвичами.

Отмечу нашего основного вратаря Илью Теплухина

— Кому из чеховских парней сезон дался особенно хорошо? На ум приходят многие.

— Так и есть. И не было тех, кто провалился. Очередной сезон неплохо проводит Влад Алексанян, он много забивает, играет на команду. Даниил Грицай добавил в защите, да и в роли линейного смотрится прилично. Максим Беликов изменил свою игру в нападении, стал значительно больше открываться в линии.

Хороши левые полусредние Влад Усачёв и Игорь Великодный. У них были неудачные моменты, но в целом они справлялись со своими ролями. На краях всё тоже неплохо. Никита Новик был задействован в основе, а на левом углу, иногда без замен, играл Иван Кузнецов. Ваня хорошо справлялся и с функциями переднего защитника, ведь в этом сезоне мы перешли со схемы 6-0 на 5-1. Ровно отыграли правые края — Кирилл Елистратов и Андрей Филимоненко.

Отмечу нашего основного вратаря Илью Теплухина, который идёт первым в рейтинге голкиперов молодёжного первенства. Он здорово помогает нам на последнем рубеже. Его напарник Коля Белов отыграл в этом сезоне не так много, но тоже был неплох.

"Наш вратарь идёт первым в рейтинге голкиперов". Илья Теплухин в матче с астраханцами

— После этого сезона из молодёжки уходят ребята 2004 года рождения, но вы тоже потеряете ребят.

— Да, ведь УОР №4 выпускает их на год раньше. Из тех, кто выступал за нашу команду, уходит дюжина игроков 2005 года рождения. Значит, состав значительно обновится. Ещё не конец сезона, но работой с ребятами в любом случае очень доволен.

Не могу сказать, что среди них есть игроки с огромным талантом или превосходными антропометрическими данными, но все они большие трудяги. Их победы — результат тренировок и командной игры. Парни поверили в себя и свои возможности.

— У них есть перспективы во взрослом гандболе?

— Надеюсь на это. Но наша главная проблема — не очень большое количество клубов. В Суперлиге их на данный момент одиннадцать, а в "вышке", не считая двух чеховских молодёжных команд, ещё пять. Так что ребятам будет трудно пробиться, ведь все заточены на результат и рабочими местами не разбрасываются.

Но верю, что из наших ребят процентов восемьдесят-девяносто попробуют закрепиться в большом гандболе. Мы для этого всё сделали.

— Значит и вы как тренер удовлетворены своей работой?   

— Да, ведь поставленной цели мы добились. Правда, впереди ещё Спартакиада. Но сейчас доволен работой, игроками и тренерским штабом. Спасибо всем нашим тренерам — Валерию Кочеткову, Александру Коваленко, Владимиру Кушниру, Виталию Швечкову, Олегу Грамсу, который работал с вратарями.

"Мы добились поставленной цели"

Конечно, благодарю Владимира Салмановича Максимова и Виталия Иванова за то, что по возможности отдавали игроков и помогали советами. Кроме того, спасибо генеральному директору "Чеховских медведей" Александру Сафонову и директору УОР №4 Татьяне Подорожной за помощь во всех вопросах.

Фото: пресс-службы "Динамо", "Каустика" и "Чеховских медведей"

Лента новостей
© 2025 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»